Прием с последствиями

Визиты
В Акмолинскую область с рабочей поездкой прибыла депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева. В общественной приемной Акмолинского облфилиала партии «Hұp Отан» она провела прием граждан по личным вопросам.

Так, выслушав обращение пенсионерки Рашиды Казбековой, депутат согласилась с доводами о не совсем объективном соотношении между категориями в очереди на получение жилья. «Она, на мой взгляд, права в том, что есть некоторый перекос. Если брать, к примеру, детей-сирот и инвалидов первой группы, оказавшихся более дискриминированными, ущемленными. В частности, депутатская фракция внесла на рассмотрение законопроект, который предусматривает принципиально новый подход, в конечном счете стимулирующий упразднение детдомов. В итоге при достижении совершеннолетия дети-сироты будут иметь на руках книжки: одну — на получение образования, другую — жилья», — сказала Айгуль Соловьева.

096-1-4

Житель Кокшетау Виктор Григорьев обратился с вопросом по жилищному законодательству. В 1970-71 годах, при прохождении срочной воинской службы, он привлекался к ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне, участвовал в строительстве ядерного щита. Сегодня очередь на жилье (с 2007 года) по списку № 2 — за номером 1193. Григорьев также жаловался на маленькую пенсию.

Вопрос, к сожалению, оказался, скорее, риторическим: Виктор Николаевич не относится ни к одной из категорий, претендующих на жилье из госфонда. Но это не значит, что на решении вопроса надо ставить крест, тем более, наверняка Виктор Григорьев не единственный из этой категории, кого коснулась жилищная проблема.

Зато вопросы ветеранов Чернобыля были решены на месте, внутренним, так сказать, ресурсом. На сегодня в области, по данным на апрель, проживают 560 чернобыльцев, в Кокшетау — порядка 110. Виктор Смитюк озвучил вопросы, больные для всех участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, касались они лекарственного обеспечения и прохождения обследования на ЯМРТ. «Как известно, головная боль чернобыльцев — энцефалопатия, постоянные головные боли, — скаламбурил Виктор Михайлович. — Раз в год нам приходится проходить такое обследование. А в областной больнице — очереди на 2-3 месяца вперед. Нам нужно проходить его в канун поездки в госпиталь в Алматы или Астану. Без очереди — это заплатить 17 тыс. тенге, в то время как пособие у нас — от 25 до 45 тысяч. Не по карману».

Первый зампредседателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов обещал помочь в решении обоих вопросов, их вынесут на рассмотрение рабочей комиссии партийцев. И даже сделал на месте пару телефонных звонков. В частности, в облбольнице предварительно согласились обследовать чернобыльцев — при условии, что им предоставят твердый график пациентов.

Другие вопросы граждан касались изменения размера пенсионных выплат, внесения поправок в налоговое законодательство. В частности, пришедшим к ней на прием местным предпринимательницам Айгуль Сагадибековна посоветовала теснее сотрудничать с региональной Палатой предпринимателей. Присутствовавшим же на встрече чиновникам мажилис-вумен рекомендовала внимательнее относиться к субъектам малого бизнеса. «Глава государства постоянно подчеркивает роль МСБ. Бизнес нужно лелеять, ведь на эти налоги мы получаем зарплату, строим дома, решаем важные социальные вопросы», — подчеркнула Айгуль Соловьева.

Вчера депутат Мажилиса посетила ТОО «Новопэк». Целый ряд мероприятий в рамках рабочего визита Айгуль Соловьевой запланирован до четверга включительно. Встречи и заседания, помимо Кокшетау, состоятся также в Бурабайском, Буландынском, Аккольском и Шортандинском районах.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts