Без серьезных претензий

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки в Енбекшильдерский район посетил сельскую врачебную амбулаторию в а.Ульги Ульгинского сельского округа.
Напомним, новое медучреждение на 25 посещений в смену было сдано в декабре прошлого года. Строительство СВА обошлось в 81,3 млн тенге, деньги выделялись из областного бюджета. Серьезных претензий к генподрядчику — Кокшетауской фирме «Азмир и К», как отмечалось в ходе визита главы региона, медики не имеют. Как сообщил Кайрат Тастанбеков, главный врач Енбекшильдерской ЦРБ, на балансе которой находится амбулатория, по штатному расписанию здесь положены 4 медсестры, но фактически трудится пока одна. Среднемесячная зарплата сотрудников составляет 90 тыс. тенге.093-1-3

Всего в настоящее время в области, по словам руководителя управления здравоохранения Гулнар Кулушевой, строятся 14 медучреждений, в т.ч. 10 врачебных амбулаторий. Шесть из них будут сданы в этом году (в пос. Бурабай, селах им. Кабанбая батыра и Талапкер Целиноградского района, Михайловка — Аршалынского, Караозек — Буландынского, Интернациональное Есильского районов); еще четыре СВА введут в 2016-м (Веденовка и Атамекен — Бурабайского, Троицкое — Зерендинского, Сабынды — Коргалжынского районов).

В гору пошли дела индивидуального предпринимателя из с. Степняк Валерия Лебедева. Недавно он открыл баню, где сегодня в месяц обслуживаются более двухсот сельчан, доход составляет в среднем 10 тыс. тенге в день. Баня топится с четверга по воскресенье, вход для взрослых — 400 тенге, детей — 200. Рабочие места получили двое жителей села, их зарплата в среднем 40 тысяч. Предприниматель построил баню собственными силами, на свои деньги — сметная стоимость проекта составила 12,5 млн тенге. Напомним, Глава государства в своем Послании народу Казахстана подчеркивает исключительную роль малого бизнеса: именно он создает основные рабочие места, формирует средний класс и, в конечном счете, обеспечивает национальное благосостояние и процветание страны.

Центральная котельная с. Степняк, мощностью 2,4 Гкал/час введена в эксплуатацию в 2009 году для восстановления центрального отопления, водоснабжения и канализации. Стоимость проекта — 82,7 млн тенге. Всего на подготовку к отопительному сезону с проведением текущего ремонта с заменой котлов и корректировку теплосетей улиц Чапаева и Валиханова из областного бюджета выделено 25 млн тенге. Как уточнил директор котельной Анатолий Кочергин, в настоящее время здесь устанавливаются три котла, мощность каждого из которых — 0,8 Гкал/час.

Аким, сделав ряд замечаний, подчеркнул: все работы должны быть завершены к 25 августа.

Проведенным капитальным ремонтом двухэтажного здания учебно-производственного комбината, на который из областной казны выделялось 27 млн тенге, глава региона остался весьма доволен.

Мощность учебного заведения — 236 мест, специфика деятельности — предпрофессиональная подготовка и начально-профессиональное образование на казахском и русском языках. Кадры готовят по следующим профилям — «Автодело», «Мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист», «Секретарь-референт», «Технология швейного дела», «Столярное дело» и др. Кружки, по словам директора ГУ Игоря Магерко, посещают 45 человек. В учебном заведении трудятся 23 сотрудника, в т.ч. 11 педагогов, их средняя заработная плата составляет 37 тыс. тенге. Сергей Кулагин призвал активизировать работу по повышению престижа рабочих профессий.

В ходе поездки аким осмотрел поля ТОО «Агрофирма Берекет» в Ульгинском сельском округе. ТОО взяло в аренду 8,3 тыс. га земли. Общая площадь хозяйства на сегодня, по словам директора Самата Мажиева, составляет свыше 9,2 тыс. га, в т.ч. пашня — порядка 6,5 тысяч, пастбища — около 1,3 тыс. га.

В этом году здесь посеяно 3,9 тыс. га зерновых, в т.ч. 3,4 тыс. — пшеницы, 340 га ячменя, 160 — овса, 430 га масличных культур (льна). К слову, в прошлом году урожайность на полях «Агрофирмы Берекет» составила 25 ц/га. Глава региона остался впечатлен увиденным и отметил: дело остается за погодой.

В тот же день Сергей Кулагин осмотрел поля Аккольского, Егиндыкольского и Буландынского районов.

Асель АУТАЛИПОВА.

Енбекшильдерский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts