Закон един для всех и каждого

20letKRKВерховенство закона — главное условие реализации норм Конституции страны. Об этом шла речь на брифинге СЦК, спикерами которого стали руководитель ОФ «Евразийский правозащитный центр», доктор юридических наук, профессор Енлик Нургалиева и член Комиссии по правам человека при Президенте РК, профессор, доктор юридических наук Ермек Абдрасулов.

— Обеспечение верховенства закона — одна из пяти институциональных реформ, реализация которых имеет судьбоносное значение для страны, — говорил Ермек Баяхметович. — А это означает, что ни один государственный служащий, чиновник, государственный орган не могут быть выше закона, обладать чрезвычайными полномочиями, осуществлять произвол. Это касается каждого жителя нашего государства.

Важное значение имеет приведение в соответствие с Конституцией РК всей законодательной базы страны. Конституционный совет, как субъект правовой охраны Конституции, судебные органы выявляют законы, которые на стадии их разработки в каких-то аспектах могут противоречить Основному Закону страны.

Детализация и конкретизация любого закона необходимы, без них не будет его эффективного применения. При этом неизбежны ситуации, когда нормативно-правовые акты, принимаемые министерствами и ведомствами, вступают в противоречие с уже принятыми законами. В отношении таковых свои обоснованные протесты выносят органы прокуратуры.

Доктрина верховенства закона предполагает совершенствование работы всех институтов власти. Главным арбитром в спорах о праве выступают судебные органы. Они же следят за единообразным применением законов во всех структурах государственной власти, регионах и в областях.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры говорили о том, что одной из причин разработки нового Этического кодекса судей является отсутствие эффективного механизма применения ныне действующего. Теперь же предполагается дополнить его нормами, которые будут предусматривать систематический мониторинг соблюдения требований всеми судьями, а его результаты выносить на обсуждение не только профессионального сообщества, но и на суд общественности. Граждане смогут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны.

Часть вопросов касалась проблем, которые активно обсуждаются сегодня многими казахстанцами. На одном из предыдущих брифингов заместитель Генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев выступил с предложением о внедрении кастрации педофилов. Ермек Абдрасулов считает возможным прибегнуть к этой мере в случае рецидива: «…сегодня нет необходимости принимать такое решение в спешке. Надо изучить международный опыт, учитывать рецидивы и масштабность. Если есть случаи, что преступник совершил такое преступление, получил наказание, и после этого повторил, конечно, в таком случае необходимо, наверное, принять такое решение».

Спикеры брифинга — авторитетные юристы и правозащитники считают, что «…ущемления прав сексуальных меньшинств на уровне законодательства в Казахстане нет. Возможно были какие-то единичные нарушения прав этой категории граждан, но они не носят глобального характера».

Подводя итоги брифинга, Енлик Нургалиева отметила, что законодательство любого государства соответствует в целом правосознанию, правовой культуре населения страны.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts