«Сандыктау су» обещает тепло даже в сильные морозы

Коммунальное хозяйство
Коммунальщики села Балкашино Сандыктауского района предстоящий отопительный сезон обещают начать своевременно, подключив к централизованному теплоснабжению дополнительные объекты: строящийся спортивный комплекс, детскую библиотеку, районный суд, ветеринарную станцию и отдел казначейства.

092-2-5В 2013 году центральная котельная села Балкашино, построенная еще в советское время, была сдана в эксплуатацию после капитальной реконструкции, проведенной фирмой «Агростройсантехмонтаж-БГ». В конце нынешнего апреля огонь в топках был погашен, а уже в мае началась подготовка к новому отопительному сезону. По словам руководителя ГКП на ПХВ «Сандыктау су» Николая Мельникова (на фото), четыре новых котла ТЗВК-1 производства фирмы «Титан» безупречно отработали два сезона, продемонстрировав высокие эксплуатационные свойства и подтвердив заявленный высокий КПД, потребовали только профилактического обслуживания в виде очистки от накопившейся сажи. Однако, чтобы в предстоящий отопительный сезон вступить без проблем, большое внимание было уделено ремонту и обслуживанию вспомогательного оборудования: поменяны подшипники в электродвигателях сетевых и подпиточных насосов, дымососов и дутьевых вентиляторов, очищены экономайзеры и дымовые трубы. Кроме этого, отремонтированы и тепловые сети, общая протяженность которых составляет 2256 метров.

— В прошлый сезон при загруженности 60% фактически работали два котла, третий растапливался при сильных морозах, четвертый находился в резерве, — поясняет Николай Мельников. — В отопительном сезоне 2014-2015 годов мы обогревали пятнадцать госучреждений, мечеть и православный храм, объекты бизнеса и частные домостроения. Общей мощности котлов в 4,4 Гкал в час предостаточно для подключения дополнительных объектов. Сейчас тянем дополнительные ветки теплотрассы к объектам соцкультбыта, среди которых строящийся спортивный комплекс, детская библиотека и ветеринарная станция, отдел казначейства, будем отапливать также здание районного суда. Обходимся исключительно собственными силами, ремонтные бригады трудятся ежедневно без выходных. Изъявили желание подключиться к централизованному отоплению жильцы трехэтажного многоквартирного дома по улице Куйбышева, 87. Кампания по подготовке к зиме должна завершиться 20 августа.

За прошлый отопительный сезон котлы «съели» порядка 2,5 тысяч тонн угля, на сегодняшний день на топливном складе создан запас в 500 тонн — этого хватит примерно на полтора-два осенних месяца, когда «жарить» сильно нет нужды. А в зимние месяцы при столбиках термометра стабильно в минусе суточное потребление 11-12 тонн. В сентябре весь требуемый объем угля по договору с ТОО «Тайынша көмир» поступит на склад.

— С подключением новых объектов загруженность котельной возрастет, думаю, придется в постоянном рабочем режиме держать уже три котла, четвертый — резерв на особо сильные морозы, — говорит директор коммунального предприятия. — Мерзнуть балкашинцам точно не придется, обещаю.

Стоимость обогрева одного квадратного метра для частников — 150 тенге. При этом «Сандыктау су» не только не знает, что такое дебиторская задолженность, а более того -предприятие по итогам отопительного сезона сработало с прибылью 1,8 млн тенге.

Котельная села Балкашино соответствует всем требованиям экологической, санитарной и технической безопасности. Правда, труд по-прежнему ручной, то есть без тачки, лопаты и длинной шуровки кочегару не обойтись. А после смены, пожалуйста, душ, здесь же комнаты отдыха. Кстати, кроме обслуживания и ремонта оборудования, внимание уделено и внешнему виду самого здания. Закопченые стены внутри отмыты и побелены, то же самое предстоит сделать и с потолком.

Виктор АКАШИН.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts