Общественные проекты для реализации реформ

kaz2050

В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, членов Совета Гани Ныгыметова и Айшы Искаковой, медиа-директора Каната Ауесбай.
Собравшихся ознакомили с несколькими новыми проектами, которые окажут существенную помощь в реализации институциональных реформ Главы государства.
— Идея проекта «I-Azamat» заключается в том, чтобы мобилизовать граждан на оценку качества государственных услуг. Активисты движения в рамках проекта планируют повышать правовую культуру населения и вовлекать активных граждан в мониторинг качества оказания госуслуг. Для этого, во-первых, мы просим граждан делиться с нами историями некачественного оказания услуг. Тем самым мы создаем независимый канал обратной связи между гражданами и организациями, оказывающими госуслуги. Во-вторых, мы предлагаем гражданам самим поучаствовать в мониторинге качества госуслуг под руководством опытных тренеров, — говорит Данат Жумин.

«I-Azamat» стартует с первого августа. Однако уже сегодня любой желающий может выслать на электронную почту iazamat2050@gmail.com свои истории о затруднениях, с которыми они сталкиваются при получении госуслуги.

Как подчеркнул Данат Жумин, сегодня принимаются всевозможные меры для создания профессионального и подотчетного государства, и потребители госуслуг не должны оставаться в стороне.

Пилотная версия проекта будет сперва запущена в Астане. Уже в сентябре пройдет школа «I-Azamat», в рамках которой под руководством опытных тренеров будут проведены акции гражданского мониторинга. Участие в школе смогут принять социально-активные граждане, подав предварительную заявку на обучение. Детальная информация о сроках будет размещена на веб-сайте движения www.kz2050.kz в августе этого года. После Астаны «I-Azamat» будет реализован также и в других городах Казахстана.

В Плане нации «100 конкретных шагов» важная роль отводится вовлечению граждан в процессы принятия решений. В частности, прописывается и необходимость усиления роли общественных советов при государственных органах и акиматах. В связи с этим активисты движения инициировали формирование городских гражданских советов, направленных на вовлечение общества в решение локальных вопросов и усиление контроля за деятельностью местных исполнительных органов. Члены движения уже создали городской гражданский совет общенационального движения «Қазақстан-2050» по г.Астана. Здесь будут определяться проблемные вопросы города, прорабатываться возможные пути их решения, которые затем в качестве рекомендаций отправятся в уполномоченные исполнительные органы. В планах движения на 2015 год — создание советов и в других областных центрах Казахстана. Городские гражданские советы — это институт, направленный на развитие местного самоуправления.

Совместно с Министерством культуры и спорта РК общенациональное движение «Қазақстан-2050» проводит тематические форумы #Talks2050. Всего запланировано пять в различных регионах страны. Первый в этом году форум уже прошел в Атырау на тему: #Talks 2050: вместе с нефтью, кроме и после нефти. Следующий форум пройдет в Астане. Тема мероприятия посвящена вопросам развития столицы.

#Talks2050 — это неформальный форум в формате TED-конференции. В нем в качестве спикеров участвуют известные профессионалы своего дела в различных отраслях. После Астаны форумы по различной тематике пройдут также в Петропавловске, Усть-Каменогорске и Шымкенте. В рамках форума запланировано около 10 выступлений продолжительностью не более 15 минут. Менее чем за три часа участники получают возможность услышать видение и прогнозы развития региона от специалистов в разных сферах. Традиционно в мероприятиях принимают участие более 200 человек.

Олжас УТЕШЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts