Оценку получили на рабочих местах

ЗЕРЕНДИНСКИЙ, САНДЫКТАУСКИЙ РАЙОНЫ
Аким области Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки в Зерендинский район осмотрел поля Немецкого аграрного центра и ТОО «Колос-2014».
Напомним, Немецкий аграрный центр — совместный международный проект Министерств сельского хозяйства Казахстана и Германии. Работаетс2011 года в сотрудничестве с АО «КазАгроИнновация» и 14 именитыми фирмами-партнерами, реализующими в Казахстане свою продукцию («Claas», «John Deere», «Lemken», «Евразия групп», «Bayer», «Rapool» и др.). Каждый год, по словам директора Александра Тёвса, центр засевает 40 га полей под рапс, лен, картофель, пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и сою. Вся «фишка» в том, что поля демонстрационные, цель — показать, как выращивается та или иная культура с использованием современной системы обработки почвы, химических средств защиты растений. «Мы не проводим научные опыты, — подчеркивает А.Тёвс. — Этим занимается НИИ, «КазАгроИнновация». Наша цель — демонстрация возможностей фирм, к примеру, «Байер» показывает эффективность химикатов, «John Deere», «Claas» — возможности техники. В ходе ежегодно проводимого Дня поля мы как раз и демонстрируем возможности продукции наших экономических партнеров, а также проводим семинары по повышению квалификации.

080-1-2

Сергей Кулагин также осмотрел посевы, сенокос в ТОО «Колос-2014» и «Химик», где сеять начали 23 мая. Аким остался удовлетворен увиденным, заметив, правда, что для данной даты посева есть вопросы.

В прошлом месяце в Зерендинском районе состоялось открытие центра отдыха «Avrora Garden». Как рассказал его собственник Даурен Шураев, центр рассчитан на 50 двухместных номеров. Стоимость каждого на сегодня — 20 тыс. тенге в сутки, трехразовое питание включительно. Здесь имеются веревочный парк, яхты, парусники, лодки, катамараны, спортивные площадки, беседки, мангалы, а также два домика на деревьях (на 4 человека) — с отоплением и горячим водоснабжением. В планах — построить еще 8 таких домиков, бассейн. А в столовой предусмотрен шведский стол.

Аким одобрил организованные для людей с ограниченными возможностями пандусы и специальный номер для инвалидов, а также использование инновационных, «зеленых» технологий — солнечных батарей, которые обеспечивают энергией весь центр.

Сергей Витальевич ознакомился с ходом строительства районной поликлиники на 250 посещений в смену. Общая стоимость проекта — около 1,5 млрд тенге. К слову, в области в настоящее время строятся три крупных объекта здравоохранения (также райполиклиника в г.Акколе и больница в г.Державинске). Проект данной поликлиники полностью аналогичен Аккольской, однако, как отмечалось в ходе визита на объект, дела по строительству в Акколе идут лучше.

Как проинформировала директор филиала ТОО «Астана-Авто-Строй» Асель Тулеубаева, на сегодняшний день завершена кирпичная кладка и перекрытия третьего этажа, ведутся кровельные работы, строительство перехода и монтаж системы отопления в техподвале, электромонтаж, внутренняя отделка, а также монтаж наружных сетей электроснабжения.

Аким напомнил подрядчикам все предыдущие свои замечания, дал указание «выровнять ситуацию» по системе отопления и завершить строительство уже до ноября.

А в это время зерендинцы празднуют новоселье в новом 21-квартирном доме по ул.Ильясова, 59. В доме — 3 однокомнатные, по 9 двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Во всех трех подъездах установлены пандусы, каждая квартира оснащена газоснабжением и водонагревателями «Аристон».

Ключи от долгожданных квартир в числе других получила участница войны Нина Левченко. Фронтовика-связиста, прошедшего всю Европу, невероятно растрогал задушевный разговор за чашкой чая с главой области.

080-1-3Роман Норватов в интервью корреспонденту «АП» признался: это один из самых ярких моментов в его жизни. Рома — выпускник Аккольского детдома, сегодня он учится на лаборанта в Кокшетауском медколледже и с нетерпением ждет, когда заберет домой братишку из Урюпинского детского дома. «Теперь у тебя, наконец, есть гнездо, собирай своих родных. Получай профессию, работай на совесть и иди светлой дорогой», — напутствовал аким, вручив парню подарок — микроволновую печь.

В Викторовской средней школе глава региона сделал ряд замечаний по состоянию учреждения и благоустройству территории. Недовольство акима области касались и в целом внешнего облика поселка. Он отметил: это должна быть совместная работа с бизнесом по приведению в порядок социальных объектов, благоустройству поселка. Аким привел в пример директора «Агрофирмы «Родина» Ивана Сауэра, с которым старт и условия, к слову, были одинаковые.

Сандыктауские поля главу региона впечатлили более, чем увиденные зерендинские. С.Кулагин осмотрел посевы ТОО «СандыктауАгро», где сев начали до дождей — 13 мая, пшеницей засеяно 6 тыс. га земли, используемую современную сельскохозяйственную технику.

Центральная котельная в с.Балкашино, по словам директора Николая Мельникова, обеспечивает теплом 45% поселка (в том числе 3 многоэтажки, 12 административных зданий и т.д.) и загружена всего на 60%. Аким посоветовал подключить к теплосети также частный сектор. В настоящее время выделено 10 млн тенге на укладку 1640 метров теплосетей, заготовлен материал, ведутся сварочные работы. С.Кулагин поручил уделить серьезное внимание внешнему виду котельной, благоустройству территории.

В Балкашино аким также ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. По словам представителей фирмы-подрядчика ТОО «Жалдама-2030», на сегодня завершено устройство фундаментов, чаши плавательного бассейна, ведется строительство входной группы и устройство септика. Общая стоимость проекта — 248 млн тенге, с начала строительства объекта (июнь 2014 года) освоено 38 млн.

Последним пунктом поездки стала автодорога в с.Балкашино (14,4 тыс. кв. метра), где ведется ремонт, для чего выделено 50 млн тенге.

БУЛАНДЫНСКИЙ, АККОЛЬСКИЙ РАЙОНЫ

Вчера в ходе рабочей поездки в Буландынский и Аккольский районы аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом строительства и реконструкции нескольких социальных объектов школы, детсада, детского дома и поликлиники.

080-1-4

Строительством средней школы на 420 мест с котельной в г.Макинске занимается ТОО «Темир-2001». Работы начаты в октябре 2014 года, сметная стоимость — 1 млрд 55 млн тенге, на сегодня, по словам директора фирмы, освоено 670 млн (в т.ч. в этом году — 420 млн). Выполнено порядка 70% от общего объема, в настоящее время ведутся работы по внутренней отделке здания, устройству кровли, монтажу системы наружных инженерных систем, благоустройству территории. На объекте трудятся 175 человек.

Глава региона, беседуя с подрядчиками, сделал акцент на системе отопления. В частности, его замечания касались батарей, аким отметил: они должны состоять как минимум из 6 секций. Завершение строительства запланировано к 25 августа. «Никаких срывов по обозначенным срокам быть не должно, иначе не исключены штрафные санкции», — эти слова С.Кулагина прозвучали на всех объектах поездки.

Немало нареканий акима вызвало качество строительства детского сада на 140 мест в г.Акколь. Обратив внимание на козырек здания, С.Кулагин поручил расширить его или сделать слив, иначе не избежать неприятных последствий в виде воды и льда на крыльце. А это все-таки детский сад. Подрядчикам (ТОО «KazConstruction») придется также переделать трубы, благоустроить территорию, убрав сухие деревья. Напомним, сметная стоимость проекта — 350,6 млн тенге. Строительство начато в июле прошлого года, но отставание по объемам налицо и сегодня. Аким отметил: на объекте должны быть заняты не 40 человек, как сейчас, а 60-70. Как бы то ни было, перед строителями поставлено жесткое условие — сдать объект до 15 августа.

Проект райполиклиники(на 250 посещений в смену) в г.Акколь, напомним, аналогичен строящемуся медучреждению в с.Зеренда, стоимость — порядка 1,4 млрд тенге. Проблемный вопрос на сегодня — нехватка 161,1 млн тенге. В настоящее время направлена заявка в Министерство здравоохранения и социального развития о выделении средств на   завершение строительства.

Аким поручил подрядчикам устранить недостатки без удорожания, а облздраву — проследить за этим. Стопроцентная готовность объекта запланирована на апрель 2016 года.

ТОО «ЗАІМСтройСервис» (г.Рудный) является автором проекта по реконструкции Аккольского детского дома. В прошлом номере «АП» писала о том, что данное ТОО занимается разработкой проектно-сметной документации по трем крупным проектам области, в т.ч. реконструкции стадиона «Юбилейный» и Дома культуры в Щучин-ске. Третьим проектом стал капремонт детского дома. Соцучреждение будет реконструировано, подобно тому, как это сделано в Костанае и Рудном, но с учетом их ошибок, с использованием современных материалов. Ознакомившись с эскизами, глава региона внес корректировки по фасаду здания, цветовой гамме. Отметим, в обновленном детдоме не будет классов (дети будут учиться в школе), а спальни будут на 2 и 3 человека, комнаты для подготовки уроков, оснащенные компьютерами и раздевалки. Общая стоимость проекта — около 822 млн тенге, работы будут вестись в два этапа, на этот год выделено 288 млн, капремонт планируется закончить до августа 2016 года.

Напомним, на сегодня в детдоме проживает 101 воспитанник, после реконструкции смогут проживать до 145. В ближайшее время будут закуплены четыре автобуса — аким поручил решить вопрос с гаражами. В ходе визита зашла речь и о местном приюте для малюток, который планируется перепрофилировать под детский сад на 140 мест. Представители райотдела образования, в свою очередь, отметили необходимость проведения реконструкции помещения, на что получили «добро» главы региона, при условии завершения работ до нового года. Таким образом, в г.Акколе очередь в дошкольные учреждения будет сокращена сразу на 280 мест.

В ходе рабочей поездки С.Кулагин побывал и на двух котельных. На подготовку к отопительному сезону в г.Макинске выделено 60 млн тенге, в т.ч. на ремонт котельной. Макинску, по большому счету, необходимо кардинально решать вопрос с отоплением. Редакции стало известно, что в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве новой котельной, на данные цели необходимо 2 млрд 100 млн тенге.

Котельная в микрорайоне «Восточный» (г.Акколь) отапливает 12,5 тыс. кв. метров, к ней присоединено 17 многоэтажек. Ремонт котельной, по словам директора ГКП на ПХВ «Акколь Горкомхоз» Мырзабека Беке-шева, выполнен стопроцентно, на эти цепи из райбюджета выделялось 5 млн тенге. В дальнейшем ожидается реконструкция котельной, чтобы подключить еще порядка 20 домов микрорайона «Центральный». На сегодня, как отметил М.Бекешев, поданы документы на разработку ПОД.

Сергей Кулагин осмотрел поля ТОО «Журавлевка-1», «Хлебороб», ознакомился с ходом текущего ремонта дороги по ул. Абылай хана (на 50 млн тенге), где в настоящее время задействованы 10 человек и 12 единиц техники.

В заключение поездки глава региона встретился с руководством ТОО «Гусарка» Аккольского района, директор которого Сеилхан Байгельдинов обратился к акиму с просьбой о поддержке предприятия. С 2012 года площадь посевов сокращена здесь в пять раз.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts