Первый юбилей «Қазақстан Барысы»

079-1-9Қазақ күресі
В рамках празднования Дня столицы в Астане прошел очередной турнир «Қазақстан Барысы-2015», официальным спонсором которого выступило АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На финальных соревнованиях присутствовал Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Пятый юбилейный турнир стал одним из самых красочных в истории проведения соревнований. Организаторы к спортивной составляющей добавили элементы шоу, что привлекло еще большее количество зрителей. Без преувеличения, «Казақстан Барысы» — это настоящее украшение дня рождения Астаны.

Напомним, отборочные соревнования проходили в несколько этапов: в аулах, городах, областных центрах. В итоге в финал пробились 32 борца. Акмолинскую область представляли победители «Ақмола барысы» Нурлан Жамалов и Асет Жунусов.

Итак, главная интрига года разрешена. Бейбит Ыстыбаев из Жамбылской области стал двукратным победителем турнира. В финале он оказался сильнее бронзового призера «Қазақстан Барысы-2014» Руслана Абдразакова. Третье место у Гани Сейдильдаева.

— Это был хороший турнир. Хочу поблагодарить всех организаторов и представителей СМИ, которые помогают популяризировать и развивать наш национальный вид спорта, — сказал чемпион на пресс-конференции. — Проделана серьезная подготовка к турниру. Вместе со сборной Казахстана я участвовал в учебно-тренировочных сборах по греко-римской борьбе в Японии, очень благодарен за такую возможность. В этом году со мной занимались сразу два тренера. Первый мой личный тренер всем известен — Елдос Алабаев. Также мне помогал мой друг Максат Мазыбаев. Так что, это не моя личная победа. Хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал меня.

По поручению Президента Нурсултана Назарбаева министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы вручил победителю V сезона Республиканского турнира «Қазақстан Барысы» высокую награду — нагрудный знак, отметив, что чемпион показал не только свое мастерство, но и стремление двигаться вперед.

079-1-10— Отрадно, что в рамках Дня столицы прошел великолепный турнир «Қазақстан Барысы — 2015», где Глава государства вручил Гран-при Бейбиту Ыстыбаеву. Елбасы всегда говорит, что Казахстан должен быть интеллектуальной страной, которая уверенно шагает в будущее. Для этого необходимо, чтобы молодежь занималась спортом, развивалась культурно, была духовно богатой. Тогда государство будет соответствовать идее — «Мәңгілік Ел», — сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Победителю достался приз в размере 150 тысяч долларов, чемпионский пояс, автомобиль и золотой трофей «Тайтуяк». Кстати, Бейбит Ыстыбаев уже выигрывал «золото» данного турнира в 2012 году.

Ирина ТРОНЕВА

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts