«Прояви волю, Кайрат!»

Погоны из рук Президента
В минувшую субботу в Астане на площади у этно-мемориального комплекса «Атамекен» Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вручил погоны 12 лучшим выпускникам высших военно-учебных заведений страны. Двое из них представляли Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Это лейтенанты противопожарной службы Кайрат Оспанов и Алмас Смагулов.

В КТИ прошла встреча лучших выпускников с курсантами. Заместитель начальника института по научной работе, полковник противопожарной службы Кендебай Раимбеков рассказал о том,   как в дни празднования 17-й годовщины нашей столицы чествовали молодых офицеров.

079-1-8

— Торжественное вручение офицерских погон в рамках церемонии поднятия Государственного Флага РК впервые состоялось в 2008 году и стало традиционным, — отметил Кендебай Жанабилович. — Если два выпускника, отличника учебы, получили погоны из рук Главы государства, то двум другим — Нуржигиту Сейдуллаеву и Алиби Сарсенбаю — их вручил министр внутренних дел РК, генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов.

Все выпускники уже убыли к новому месту службы. В родном институте остался лейтенант противопожарной службы Кайрат Оспанов, назначенный на должность начальника караула учебной пожарной части. В перспективе он станет преподавателем одной из кафедр КТИ. Его ждут адъюнктура, аспирантура. Будет продолжать учебу в академии МЧС России или Белоруссии.

Кайрат родился и вырос в городе Павлодаре. В пять лет потерял отца Кельдена Темирханулы -офицера полиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей. В КТИ поступал после срочной службы в армии. Он — опора и надежда мамы Амины Файзулловны и брата Марата.

Лучшему из лучших предоставили слово. Не будет преувеличением сказать, что лейтенанта Оспанова курсанты слушали, затаив дыхание.

— Мы прибыли в Астану заблаговременно, нас готовили к встрече с Верховным Главнокомандующим, — сказал Кайрат. — Занимались строевой подготовкой, учились правильно докладывать и отвечать на поздравление. Кстати, уровень наш в строевом отношении был достаточно высок. Среди вузов мы уступали только Военному институту Сухопутных войск МО РК. Словом,тренировки очень пригодились. Но в момент встречи с Президентом страны я от волнения потерял дар речи.

Нурсултан Абишевич, видимо, сразу понял мое состояние. С доброй улыбкой, по-отечески спросил как меня зовут и тут же напутствовал: «Кайратты бол, Кайрат!» («Прояви волю, Кайрат!»). Никогда не забуду ни этих слов наставлений, ни теплого рукопожатия.

Гордость переполняет душу. Это я могу сказать без ложной скромности. Это чувство сродни ответственности. С верой в себя, родителей, командиров, преподавателей, курс, весь институт. А ее нельзя не оправдать. Обращаюсь ко всем курсантам. Среди вас потенциальные кандидаты, которые когда-то будут представлять наш институт на такой же встрече с Елбасы и при развернутом Государственном Флаге страны получать из его рук погоны. Старайтесь, стремитесь, проявите волю! Все в ваших руках.

Героя дня от имени коллектива сердечно поблагодарила главный специалист отдела воспитательной работы, майор противопожарной службы Алуа Баймагамбетова.

Марат НУРСЕИТОВ.

Лучшие выпускники КТИ (слева направо): лейтенанты противопожарной службы Кайрат Оспанов, Нуржигит Сейдуллаев, Алиби Сарсенбай и Алмас Смагулов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts