«Кулагер» назвал победителей

079-4-4Областная спартакиада «Кулагер», посвященная 550-летию Казахского ханства, собрала на красноярском ипподроме немало любителей национальных видов спорта.
В этом году здесь состязались участники народных игр в двенадцати видах спорта, среди которых были подзабытые нынешней молодежью лапта, городки, жамбы ату (метание копья). Разыгрывались 59 комплектов наград. Желающих победить — немало. На чемпионство претендовали спортсмены из всех районов нашей области. Но все-таки, как показали игры, наибольший интерес у зрителей проявился к конным соревнованиям — кокпару, кыз куу, ток байге, жорга жарыс, кунан байге.

Ипподром собрал около 700 спортсменов на скаковых лошадях местных пород. Весьма зрелищными были состязания кокпаристов, в них участвовали команды из восьми регионов нашей области. Явными фаворитами были ерейментауцы, которые в отсутствии целиноградцев (прошлых чемпионов), можно сказать, диктовали командам свои условия игры. Неудивительно, что в итоге они и стали лидерами в этом виде спорта, обойдя сборную Аккольского района. Третье место у команды Буландынского района.

079-4-5

Ну, а самой большой популярностью у акмолинцев пользовались скачки. Байга в спартакиаде 2015 года была представлена ток байге на 15000 метров, жорга жарыс и кунан байге по 7000 метров, другими.

В кунан байге лидировал кокшетауский жокей Артем Эленберг на жеребце Асириусе из конюшен Румии Шарафуллиной, обойдя шортандинца Адиля Азбаева на Фаворите, и свою землячку Динару Усманову на жеребце Фурхате.

Стало красивой традицией в рамках спартакиады проводить соревнования по кыз куу. Раньше эта народная забава присутствовала в программе исключительно в виде показательного выступления, где внимание обращали на красоту костюмов и умение управлять конем. Кстати, по этим критериям определяется победитель и сегодня. Среди девушек лучшей стала Асылтас Рахимова из Кокшетау, у юношей не в первый раз одержал победу ее земляк Айболат Естай.

Дистанция в жорга жарыс была такая же, как в кунан байге — 7 тысяч метров. Здесь лидировал аккольский спортсмен Евгений Чибисов на гнедом жеребце Реете. Он всего на полминуты обошел Родиона Рябкова из Атбасара на гнедом Семене. Бронза у Оразхана Шешхана из Буландынского района, выступавшего на жеребце Лагере.

На «десерт» любителям конного спорта организаторы приготовили ток байге — пожалуй, самый трудный и изнурительный забег на 15 000 метров, где проверяются сила и выносливость не только скакуна, но и наездника. Как это обычно бывает на подобного рода скачках, далеко не все лошади дошли до финиша. В этот раз из двадцати девяти стартовавших с дистанции сошли четыре жеребца. Большую дистанцию с честью выдержал жокей Артем Эленберг. Победу вновь принес питомец Румии Шарафуллиной Заман. Обладатели «серебра» и «бронзы» — Есдаулет Рыспамбетов из Кокшетау на черном красавце Наурызбае, принадлежащем Алмазу Култасу, и представитель Ерейментау Берик Кадылбеков на гнедой кобыле Камиле Аунарбека Айтпаева.

Особо стоит выделить борьбу казак куресі среди взрослых спортсменов в разных весовых категориях. Болельщиков здесь также было немало. Победителями названы Нурбек Ералы, Ырысбек Темирбаев из Кокшетау, Нуртилеу Касымханов из Бурабайского, Асыл Шайзында и Ербол Нурланулы из Целиноградского районов, аршалынец Жанай Ибраев, Алмат Зейнелов из Есильского района.

В армрестлинге кокшетауцы побеждали трижды. В весовых категориях 58,63 и 78 кг сильнейшими признаны Иван Шудиль, Александр Савиных, Данил Борисов. Сергей Гуренщик из Аршалы стал чемпионом среди спортсменов 70 кг, а астраханец Александр Лужкин — в весе 86 кг.

После завершения соревнований судейская бригада огласила общекомандные результаты. Набрав в сумме 302 очка, первое место занял Кокшетау. Кстати, самая многочисленная делегация областного центра лидировала на протяжении трех дней. На втором месте с отставанием в 61 очко — сборная Аккольского района. А третье место, уступив серебряным финалистам лишь одно очко, занял Зерендинский район. Победители получили от организаторов переходящие кубки, а вместе с ними — право бороться за титул в следующем году.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также