Она слезам не верит…

078-4-1Города. Люди. Судьбы
Динара Мусина — девушка из Кокшетау, вот уже десять лет — жительница столицы. Одна из лучших выпускниц КГУ им. Ш.Уалиханова, она начинала в «филиале АО «Темірбанк» г. Астаны простым кассиром и выросла до главного бухгалтера. Сегодня Динара занимает должность аудитора в головном «KASSA NOVA», имеет квартиру на левом берегу и амбициозные планы на будущее. В беседе с корреспондентом «АП» девушка размышляет о том, чем астанчане отличаются от жителей других городов, как столица встречает «понаехавших», и что сама чувствует к ней сегодня.

***

«В Астану приехала в 2005 году, из Алматы: сразу после окончания инженерно-экономического факультета Кокшетауского госуниверситета купила билет в южную столицу. Наверное, потому что с детства мечтала жить в мегаполисе, сделать там «суперскую» карьеру. Но устроиться на работу туда, куда стремилась, не удалось. Астана встретила проливным дождем, хмурой осенней слякотью. Хотелось прыгнуть обратно в поезд и уехать назад — в солнечный Алматы или родной Кокшетау, к маме…».

***

«Не по себе было еще долго. Погода часто созвучна нашему внутреннему состоянию. Тогда в «Темирбанке» как раз набирали сотрудников и меня приняли в кассу, на стажировку. Поселилась у сестры. Каждое утро я стояла на остановке, зябко кутая нос в воротник, на промозглом ветру, который будто хотел прогнать и без того поникшую девчонку куда-нибудь далеко-далеко. Астана тогда не была такая красивая и застроенная: на «моей» унылой остановке за мечетью «Hyp-Астана» и жилым комплексом «Семь Бочек», можно сказать, был пустырь. Тогда еще не было ни «Хан Шатыра», ни «Азия-парка», ни Национального научного центра материнства и детства, а кардиологический центр только начинали строить…»

***

«Дождь не может идти вечно. Потихоньку погода стала проясняться. В отделе учета кредитных операций появилась вакансия, и меня перевели туда специалистом, через пару лет назначили начальником отдела. Еще через какое-то время возглавила уже отдел финансового контроля банковских операций, потом — администрирования кредитных операций. А в 2012-м заняла должность главного бухгалтера филиала АО «Темірбанк» г.Астаны. Сегодня работаю аудитором   в   головном «KASSA NOVA». В мои обязанности входит внутренний контроль деятельности филиалов банка. Наша цель — не наказать, а выявить ошибки, недочеты в работе и помочь их устранить.

Конечно, скучаю по «темировцам», нам вместе работалось дружно и качественно. И тогда, в первые «дожди» и «морозы»(имею в виду, скорее, суровый столичный прием) «выжила» и не помчалась снова на вокзал во многом благодаря теплому коллективу…».

***

«Да, Астана все-таки — суровая и высокомерная. Как и полагается столице — для приезжих, тех, кого не связывают с ней кровные родственные узы, сентиментальные школьные воспоминания, смешная и трогательная история — одна на всех друзей со двора… Впрочем, она «не верит слезам» и своих, местных. А верит — трудягам и умницам. Светлым и трезвым головам. В любом другом городе загляните вечерком в ресторан, кафе, кинотеатр — сидят люди после рабочего дня. Почему бы и нет — поесть пиццы, выпить пивка, посмотреть хороший фильм. Астанчане «расслабляются» только по субботам — единственный день, когда выспался утром и можешь выспаться завтра. В Астане люди работают «по жесткому», почти не видя домочадцев и жалеют, пожалуй, что в сутках всего 24 часа, а ведь можно было заработать и принести в семью больше. Отсюда и прохладность, и лаконичность столичных жителей. Они, как правило, скупы на личное время и эмоции и не претендуют на чужие. Я не знаю, хорошо это или плохо.

Это — реальность».

***

«Если бы я была не банкиром, а режиссером и снимала бы, как это сейчас модно, современный фильм на классическую тему из серии «Москва слезам не верит», выбрала бы историю своей лучшей подруги. Младшая дочь в состоятельной и патриархальной шымкентской семье, она приехала вслед за любимым молодым человеком. Столица, как рентген, безжалостно высветила всю хрупкость и незрелость чувств — помидоры, как говорится, завяли. На скромную зарплату начинающего банковского служащего она растила в съемной квартирке дочь и так же, как героиня Веры Алентовой, по ночам плакала в подушку. Сколько можно оплакивать романтические девичьи мечты   —   не   верит   слезам Астана, факт. Девушка арендовала бутик, в котором сдавала напрокат свадебные наряды, занялась торжественным оформлением залов. Все необходимое привозила из Шымкента: родина своих в беде не бросает. Вскоре оформила в ипотеку квартиру, вышла замуж. Сегодня это счастливая жена, мама четверых детишек и успешная бизнесвумен. В ее магазине — прокат и продажа свадебных нарядов, национальных костюмов, атрибутов для свадебных торжеств. Судьба время от времени испытывает на стойкость. И сегодня наша казахская «Катя Тихомирова», утирая горючие слезы кому-нибудь из подружек в очередную непростую пору, теперь уже, как героиня Ирины Муравьевой, произносит ту самую -выстраданную — фразу…».

***

«Сама не заметила, как полюбила этот город, шикарный и зеленый: каждый год здесь, оказывается, высаживают около 8 млн цветов, я это вычитала недавно. Еще уважаю за его высокую планку к людям, вынуждающую все время стремиться через тернии — к звездам. За то, что жизнь здесь бьет ключом, все остальные кажутся «сонными». Горжусь Астаной, как домом, в который не стыдно пригласить самых дорогих и взыскательных гостей.

Уважаю местных жителей и «понаехавших». Любуюсь красивой столичной молодежью, в которой внешний лоск замечательно дополняется внутренней неуспокоенностью и амбициозными притязаниями. Мне нравится, что сегодня модно вести здоровый образ жизни, кататься на роликах и велосипедах. Вы знаете, что в столице сегодня насчитывается более 100 тысяч велосипедов?..

И конечно, это прекрасно, что я живу в городе бесконечных возможностей. Вот, например, к «ЭКСПО» в 2017 году все головные банки «переберутся» в Астану, а это — огромные новые перспективы для молодых, и сколько их еще сулит предстоящая выставка!

Я, как и многие казахстанцы, верю в то, что самые грандиозные страницы в истории столицы впереди».

Асель АУТАЛИПОВА.

г. Астана.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts