Казахстанская «фабрика» мысли

078-3-3Служба центральных коммуникаций
13 марта 2014 года Указом Главы государства была учреждена библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. Об основных направлениях и перспективах ее деятельности на брифинге СЦК рассказали исполнительный директор Бейсембай Жумабеков и его заместитель Тимур Шаймергенов.
Личный архив Первого Президента содержит около 127 тыс. материалов, куда входят авторские работы Елбасы, видео-, аудио- и фотодокументы. Личная библиотека Первого Президента — это 19100 книжных изданий с дарственными надписями, преподнесенные в дар Нурсултану Назарбаеву в разные годы, коллекционные, подарочные издания, редкие старопечатные книги. В их числе — альбом с эскизами Леонардо да Винчи, подаренный Главе государства Амброзианской библиотекой в Милане, коллекция изданий Священных Коранов, насчитывающая 30 экземпляров, Коран, побывавший в космосе, переданный Президенту казахстанским космонавтом Талгатом Мусабаевым, Всемирная история Шлоссера, ранее хранившаяся в библиотеке российского императора Александра II, Энциклопедический лексикон 1838 года, полторы страницы в которой посвящены Абулхаир-хану… Особую ценность представляют книги, с которыми работал лично Елбасы, с его рабочими пометками и закладками. Также библиотека содержит современную научную литературу известных казахстанских и зарубежных издательств. Ведется работа по подписке на лицензионные базы данных ведущих мировых издательств и международных аналитических агентств библиотеки Конгресса США, Оксфордского и Кембриджского университетов. Библиотека имеет доступ к электронной базе данных EAST VIEW (США) и ПОЛПРЕД (Россия) — это база данных по 53 отраслям, 600 источникам, статьям и интервью 8000 первых лиц… Также в этой базе содержатся миллионы сюжетов информагентств и деловой прессы за 15 лет.

Библиотека Лидера Нации сочетает в себе функции архива, музея, библиотеки и аналитического центра. Целями ее работы являются не только организация работы личной библиотеки и личного архива Президента, но и такие важные направления, как изучение истории становления и развития Республики Казахстан, ведущей роли в этом процессе Первого Президента, содержания его идей и инициатив, а также их информационно-имиджевое продвижение.

— Главная задача библиотеки — сохранить для будущих поколений политическое наследие Президента страны Нурсултана Назарбаева, — подчеркивал Бейсембай Жумабеков.

Читателями библиотеки уже стали главы государств, видные политические и общественные деятели. Читателями могут стать и   сотрудники государственных органов РК, ученые и исследователи в области общественных, политических и экономических наук, политологи, магистранты и студенты, изучающие вопросы государственности сквозь призму идей и инициатив Нурсултана Назарбаева.

Экспозиции, позволяющие посетителям глубже ознакомиться с многообразием концептуальных замыслов Главы государства, успехами и достижениями Независимого Казахстана, представлены интерактивными столами, галереей, уникальными фотокадрами из летописи страны.

За время своей работы библиотека превратилась в один из ведущих аналитических центров страны, казахстанский аналог зарубежных «фабрик мысли». Аналитический центр библиотеки Первого Президента активно занимается формированием национальной экспертной сети. В ближайшие несколько лет на ее базе планируется сформировать Национальную школу для подготовки профессиональных аналитиков.

Более подробно о деятельности библиотеки и содержании некоторых подготовленных экспертами аналитических материалов можно узнать на ее официальном сайте.

С 1 по 10 июля в библиотеке Первого Президента будут проходить Дни открытых дверей, ее смогут посетить все желающие. В течение 10 дней пройдут встречи, презентации, выставки, литературные часы и концерты.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts