«Кулагер». Дан старт

Спартакиада
В Акмолинской области на ипподроме «Кулагер» с.Красный Яр накануне Дня столицы стартовала одноименная областная спартакиада по национальным видам спорта.
Эти соревнования входят в программу ежегодных Игр народного спорта, наряду с тремя крупными комплексными мероприятиями — летним сельским спортивным праздником «Ак бидай», зимними состязаниями «Хрустальный колос» и спартакиадой для инвалидов «Надежда».

078-4-2

На торжественном открытии после парада команд (нынче заявки на участие в соревнованиях подали все 19 регионов области) приветствуя собравшихся, заместитель акима области Нурлан Нуркенов отметил, что развитию национальных видов спорта в стране уделяется большое внимание. В нашем регионе успешно работает школа национальных видов спорта с филиалами в районах области. Заместитель главы региона высказал уверенность, что из акмолинских сельских спортсменов вырастет еще немало чемпионов и призеров самых престижных международных состязаний. Он также обратил внимание присутствующих на то, что мероприятия, проходящие на ипподроме, становятся праздником, вносят в жизнь акмолинцев богатый национальный колорит и привлекают в ряды любителей этих видов спорта все больше поклонников.

В этом году на областной спартакиаде состязаются любители народных игр в двенадцати видах спорта, среди которых были подзабытые нынешней молодежью лапта, городки, жамбы ату (метание копья). И все-таки, как всегда, лидируют в зрел и щ-ности, вызывая наибольший интерес зрителей, соревнования, в которых участвуют лошади — көкпар, қыз қуу, жорға жарыс, теңге алу, кұнан и аламан-бәйге и другие.

— Участие в играх лошадей — дело трудное, — отмечают в облуправлении физкультуры и спорта. — Мало их подготовить, натренировать, так еще надо животных привезти, разместить, обеспечить кормами. Остается добавить, участников-конников нынче больше, нежели в прошлом году.

Подробнее об итогах соревнований и новых чемпионах мы расскажем в ближайших выпусках «АП».

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts