Чайная выставка — от прошлого до настоящего

Шестого июля в Национальном музее Республики Казахстан откроется выставка коллекции антикварных чайных предметов «Chitra by Newby» («Читра от Ньюби»), приуроченная ко Дню столицы и годовщине музея.
Казахстан стал первой страной, в которой проводится международная выставка этой знаменитой коллекции. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. «Выставку «Chitra by Newby» можно считать деталью той основательной и системной работы, которая была проведена министерством по расширению связей с зарубежными музеями и частными фондами», — отметил он.

Хранящаяся в Лондоне коллекция «Читра от Ньюби» — единственная частная коллекция антикварных предметов, связанных с чайной историей. В нее входят редкие и удивительные образцы — более 1500 бесценных произведений декоративного искусства из Европы, Азии и Америки, она охватывает тысячелетие истории и чайной культуры: от пиал династии Сун (X-XIII века) до предметов чайного стола из Британии (1828 г.) и роскошных аксессуаров, созданных уже в XXI веке.

Подобные мероприятия из ряда тех, что положительно влияют на мировоззрение, культуру и образ жизни казахстанцев. Поэтому Министерство культуры и спорта намерено продолжать такие совместные работы.

Кстати, журналистам сообщили, что Национальный музей РК уже становится центром мирового искусства. В данное время им подписаны меморандумы о сотрудничестве с Эрмитажем, Русским музеем искусства им.Пушкина и другими ведущими музеями мира.

Выставка коллекции «Chitra by Newby», которая уже вызывает огромный интерес, продлится на протяжении трех месяцев и позволит жителям и гостям столицы прикоснуться к богатому наследию чайной культуры и узнать об истории такого древнейшего напитка, как чай.

Дина АНДРЕЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts