«С Назарбаевым о главном»

Размышления после фильма

078-2-1

— Я очень благодарен народу Казахстана за единодушие на последних выборах. Люди стояли в очереди. На этих выборах впервые я почувствовал, что у нас образовалась нация. Не взирая ни на какие различия в принадлежности к какой бы ни было религии, или народу, в едином порыве люди голосовали за одного человека, все были едины, — эти искренние слова Елбасы, произнесенные в интервью создателям документального фильма «С Назарбаевым о главном» очень точно выражают те чувства, которые мы испытывали, придя 26-го апреля на избирательные участки. Уважение и благодарность человеку, сдержавшему каждое из своих обещаний, данных в условиях экономической разрухи первых постсоветских лет, уверенность в реализации нынешних самых смелых и грандиозных его замыслов, небывалое чувство единения, которое характерно именно для нации.

«В кратчайшие по историческим меркам сроки…». Сегодня это словосочетание с полным на то основанием применимо и к Казахстану в целом, ставшему признанным лидером Центрально — Азиатского региона, локомотивом ЕАЭС, и к возведению новой столицы, откуда исходят глобальные миротворческие инициативы, и к формированию принципиально новой общности — нации. Со временем дискуссии о том, «как нас теперь называть» — казахами или казахстанцами — поутихнут, консенсус, без сомнения, будет найден. Хотя меня горячие споры политологов, историков по этому поводу только радуют. Ведь сторонники обеих точек зрения в главном едины — как нация мы состоялись. Не буду приводить различные научные определения этого понятия, их великое множество. Давайте порассуждаем на уровне обыденного сознания и «остаточных» знаний исторического материализма у старшего поколения, культурологии и социологии — у более молодых казахстанцев. Живем в одной стране, на одной земле, хорошо осознаем, что земля эта исконно казахская, ее хозяева с начала XX в. приняли 5,6 млн. переселенных людей самых разных национальностей и приняли так, что их потомки без тени сомнений называют Казахстан своей единственной Родиной. Живем не просто рядом, а вместе. Вместе трудимся, решаем неизбежные проблемы, преодолеваем трудности, радуемся успехам. Да, пока не все мы говорим на государственном языке, но детей и внуков своих уже определяем в казах-скоязычные детские сады и школы. И они становятся самыми лучшими и строгими нашими учителями.

Наверное, каждый из нас, бывая за пределами Казахстана, даже на исторической родине своих предков, ощущал свою непохожесть (речь, конечно, не о внешности), несколько иное восприятие мира, иное отношение ко многим событиям мирового значения. — А у нас, казахстанцев.., — не сомневаюсь, эти слова мы часто употребляем в разговоре с самыми разными людьми. Причем делаем это вне зависимости от своей национальности.

Все — таки одно современное определение понятия нация я приведу, уж очень точно оно, как представляется, отражает результат казахстанского процесса нациестроительства: «Нация — это вся совокупность людей, связанных общностью характера на почве общности судьбы». Разве не ощущаем мы, что в нашем характере все больше черт, единых для всех граждан Казахстана, независимо от национальной и религиозной принадлежности? Разве не говорим детям и внукам: «Тебе жить в Казахстане, так что ты должен…».

Конечно, мы еще в начале сложного для любого государства, а подчас и противоречивого, пути созидания единой нации. Но наши первые результаты говорят о верности избранной траектории движения.

— Все должны понять — и казахи, и русские, и украинцы, и все кто у нас есть — именно так мы можем цементировать страну, и так мы можем развиваться, как единая нация. Если есть государство, есть народ — о его духовном развитии никогда нельзя забывать. Никакая развитая экономика не может цементировать народ, его душу, его духовность, образованность, принадлежность к религии. Мы никогда об этом не забывали, — говорит Президент в фильме «С Назарбаевым о главном», который по сути своей гораздо больше, чем просто документальный фильм. Это размышления о первых итогах независимого развития страны, в котором процесс успешного нациестроительства, называемый сегодня во всем мире казахстанской моделью, сыграл далеко не последнюю роль.

А первым шагом на этом пути стало безусловное и безоговорочное признание всех жителей страны гражданами Казахстана без всяких условий, ограничений, цензов. Это стало таким кредитом доверия, вернуть который своим созидательным трудом, верностью стране и народу, мы просто обязаны.

Чуть позже благодаря стратегическому мышлению и прозорливости Президента страны создается Ассамблея народа Казахстана. Она становится тем институтом, который буквально «держит руку на пульсе» сложного организма полиэтничного и поликонфессионального общества.

Особую роль в процессе нациестроительства играет наша молодая прекрасная Астана. Мировая практика, исторические примеры свидетельствует о том, что выбор столицы в качестве центра или ее перенос — это своего рода акт конструирования пространства целой страны или всей нации в целом. Вопрос о столице -это помимо всего прочего еще и вопрос о самом нашем мышлении, идентичности, менталитете.

Воспитывают не только люди, воспитывает среда обитания, в том числе и «застывшая музыка» — архитектура. Философия и традиции Востока и Запада, Севера и Юга, различных цивилизаций с органичным, ненавязчивым доминированием культуры Великой степи воплотились в неповторимых архитектурных шедеврах столицы. Невозможно побывать там и не проникнуться глубинным духом евразийства, не получить заряд оптимизма, уверенности в реализации самых амбициозных планов, исходящих из Акорды. Астана поистине стала одной из ценностей, которые объединяют народ Казахстана, формирующуюся нацию. Именно отсюда «как от сердца артерии, как от солнца лучи» исходят не только транспортные артерии, но и то с трудом поддающееся научному определению, но ощущаемое каждым казахстанцем явление, которое точнее, чем «Дух Астаны» назвать, наверное, сложно. И он становится духом всей нации.

Нина МИТЧИНОВА,

член Ассамблеи народа Казахстана.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts