Взялась: думай, делай, учись

077-2-3Гендерная политика
В Акмолинской области продолжается серия тренингов для женщин-предпринимателей и тех, кто только решил открыть свое дело. На этот раз Ассоциация деловых женщин Казахстана, Фонд «Даму» и Европейский банк реконструкции и развития организовали семинар «Разъяснительно-информационная работа среди населения по программе «Нұрлы жол — путь в будущее» в секторе обрабатывающей промышленности».
Подобные семинары, как отметила президент Ассоциации Раушан Сарсембаева, в рамках подписанного меморандума, проводятся во всех регионах страны. «В Казахстане созданы беспрецедентные условия поддержки бизнеса: госпрограммы «ДКБ-2020», «ДКЗ-2020», по линии «КазАгро». И на сегодня в них участвуют более 52 тыс. казахстанцев; наши тренинги и мастер-классы, призваны увеличить эту цифру вдвое», — сказала она.

Раушан Биргебаевна немного рассказала о своем пути к успеху, в котором — судьбы многих женщин, вынужденных в суровые 90-е оставить профессию и, вооружившись клетчатыми сумками, начать свое дело. «Тогда мы не могли взять кредит даже под 20%, брали под 400%. Огромное спасибо Президенту страны, который оценил вклад женщин, отметив, что они тогда спасли не только семьи, но и страну. И сегодня для женского предпринимательства зажжен зеленый свет».

В ходе семинара отмечалась роль прекрасной половины населения страны в формировании среднего класса. Слушательницам представлена избранная на недавнем заседании Совета по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме области председатель Клуба женщин-политиков Елена Мащинская. Раушан Сарсембаева сообщила о том, что Ассоциация намерена активизировать свою деятельность на местах. Напомним, ее филиал ранее возглавляла мажилисвумен, наша землячка Меруерт Казбекова.

Три совета для решившихся стать независимыми и успешными, взятых не из книжек, а собственного опыта, дала Раушан Биргебаевна: «Взялась — делай, не бойся. Думай о своем детище день и ночь. Учись все время: семинары, тренинги, мастер-классы, советы успешных коллег помогут тебе подняться высоко».

К слову, Ассоциация деловых женщин Казахстана организовала «горячую линию»: позвонив по номеру «6969» (звонок бесплатный по Казахстану для абонентов «Beeline»), бизнес-леди могут получить консультацию по любому интересующему вопросу. Они могут касаться трудового конфликта, разрешения спорных ситуаций, нюансов при открытии своего дела и др.

Директор филиала фонда «Даму» по Акмолинской области Еркебулан Баяхметов, в свою очередь, рассказал о вкладе фонда в развитие бизнеса «на каблуках». По его словам, одна из 13 финансовых программ, по которым работает «Даму» с банками второго уровня, касается как раз-таки женского предпринимательства и реализуется с 2009 года. Ее преимущество — в отсутствии отраслевых ограничений. «У нас в области порядка 150 заемщиков на сумму более полумиллиарда тенге, которые эту программу используют. Она интересна еще и тем, что совпадает с «ДКБ-2020», а также может участвовать в программе субсидирования процентной ставки», — сказал Ё.Баяхметов.

Жительница Кокшетау Гульсара Утегенова организовала свой швейный бизнес 10 лет назад. За эти годы у талантливой, ответственной и очень аккуратной рукодельницы сложился круг преданных клиентов.

«Нам, безусловно, нужна такая встряска, — говорит предприниматель. -Я знаю, многие сегодня хотят начать свой бизнес или расширить действующий. А такие семинары дают уверенность в том, что ты на правильном пути, и все обязательно получится. Для женщин очень важно видеть яркие примеры, чьи-то мотивирующие успехи. Я довольна, что пришла. Мы идем по «накатанному» пути, по старой советской привычке, полагаясь только на себя. Здесь же нам подробно рассказали обо всех инструментах господдержки. Государство помогает нам, облегчает путь к финансовой независимости. Многое поменялось в моем сознании: нужно ставить более смелые, амбициозные цели».

В рамках семинара женщин ознакомили с пакетом документов, требуемых для финансирования по «ДКБ-2020», презентовали программы Европейского банка реконструкции и развития. Также состоялся тренинг «Бизнес без границ». По окончании семинара женщинам вручили сертификаты участников.

Дария АЛИМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts