Абердин-ангус родом из Казахстана

Международный аукцион
Третьего июля в Костанайской области пройдет первый Международный открытый аукцион племенного КРС породы абердин-ангус, заинтересованность которым проявили и фермеры нашего региона.

За прошедшие несколько лет в Казахстане было проведено пять крупных аукционов, на которых фермеры могли собственноручно отобрать племенных быков-производителей. Первый Международный открытый аукцион племенного КРС (как и предыдущие торги), по сути, обеспечивает исполнение второго этапа государственной программы «Экспортного потенциала мяса КРС», подразумевающего получение от зарубежного стада приплода и распространение его по всему Казахстану для дальнейшей селекции и увеличения общего племенного поголовья КРС в стране.

От завезенного из-за рубежа скота в 2011-2014 годах (40 тысяч голов с лишним) получено более 12 тысяч голов племенного молодняка второго поколения. Одним из крупнейших операторов программы  стало АО «КазАгроФинанс», выступая в качестве лизингодателя племенного КРС. Специалисты «КазАгроФинанс»   подчеркивают, что отечественным фермерам нет необходимости везти высокопородный скот из-за рубежа — Канады, Австралии, Голландии и других стран. Мы имеем достаточное племенное поголовье, полученное уже на территории нашей страны. Приобретение КРС второго поколения помогает не только существенно сэкономить на доставке и транспортировке, но и получить заведомо более адаптированный к местным условиям скот, родословную и гарантию от соотечественника — владельца фермы-репродуктора. На сегодняшний день компания уже передала в лизинг более 8 тысяч голов племенного скота, появившегося на свет в пределах страны.

На первый Международный открытый аукцион племенного КРС будут выставлены 130 племенных быков (достигающих в весе до 800 кг) и 180 племенных телок породы абердин-ангус. Среди проявивших заинтересованность аукционом и фермерские хозяйства Акмолинской области. Это ТОО: «Аршалы агро — өнімдері» Аршалынского, «Армавирский» Егиндыколь-ского, «Торғай» Ерейментауского и «KazBeef Ltd» Енбекшильдерского районов.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts