«Душевный Кокшетау» глазами его жителей

Необычная фотовыставка
Солнечным воскресным утром в совпавшие День работников связи и информации и День молодежи в скромной тенистой аллейке городского парка собрались те, которые, «пожертвовав» выездом за город или другими делами, отвлеклись от суеты, чтобы отметить события фотовыставкой под названием «Душевный Кокшетау», а точнее — фотосушкой (помните, как раньше, когда мы фотографии свои сушили дома в темной комнате под красной лампой). А вообще это проект по обмену фотографиями, который проходит в разных городах.

077-4-1

Все было просто, когда застала ребят во время оформления: натянули обычные веревки и на прищепках каждый пришедший развешивал свои фотоснимки, причем не имело значение, чьи они были — начинающих фотографов, уже профи-специалистов или просто любителей, отснявших необычные кадры на сотовый — было бы желание. А приглашены к участию были через объявления в соцсетях все горожане со своими работами, которыми в конце мероприятия можно было обменяться или подарить просто прохожим.

Абсолютно некоммерческий проект, по словам его инициаторов и организаторов, решили реализовать просто для души профессиональные фотографы нашего города: Аскар Сеитов (его герои — в основном случайные люди, сюжеты, которые подглядел, и даже обычные лужи, которые он так красиво переворачивает, создавая неповторимые образы) и Ержан Айтеев, руками которого, к слову, созданы такие интересные подсветки (светодиодные конструкции) на наших домах и зданиях. «Для движения, — как говорит Аскар, — чтобы не сидеть на одном месте, а показать всем неравнодушным наш прекрасный город и его душу, отраженную в наших работах». И аура здесь была какая-то особенная: без официальных лиц, громких речей и ажиотажа в дружеской, спокойной обстановке подходили люди, узнавшие о фотосушке и просто прохожие, останавливаясь и любопытствуя. Ребята охотно рассказывали о себе и работах. Запомнились многие, потому что было заметно, как каждый серьезно отобрал свои лучшие снимки для показа.

Небезызвестному Михаилу Третьякову нравится снимать на камеру спортивных подростков, не проводящих бесцельно время в интернете, а ведущих здоровый образ жизни. А вот дружная команда байкеров, направляющаяся отдать дань уважения павшим солдатам и возложить гвоздики к Вечному огню. Влюбленные, мирно сидящие на сопке, озирая окрестности Кокшетау. Молодой фотограф Игорь Жуков «развесил» девушек нашего города, для которых делал фотосессии, показав душевность в женской красоте. Влада Кныш, профессиональный фотограф, запомнилась репортажными снимками, сделанными во время работы, портретами и импровизацией. Веселая Юлия Горлова, учащаяся колледжа культуры им. Акана серэ, узнав себя на портрете подруги, по-детски обрадовалась и поспешила представить свои работы. На мой вопрос об участии, поделилась: «Хочу дарить настроение. Фотография для меня — смысл жизни, потому что это яркие воспоминания о каждом съемочном дне». Студент-отличник КГУ им. Ш. Уалиханова, уже работающий программистом, чтобы помогать семье, Дмитрий Ибрагимов считает фотографию своим главным хобби. «Моя тема — уличные пейзажи, портреты людей. Я всегда долго ищу своих героев, чтобы найти что-то необычное, интересное, позитивное». Супруги Дмитрий Майореску и Клавдия Криничная вместе снимают и выставляют вместе: красивые пейзажи, птицы, портреты, запечатленные необычные костюмы для косплея. Пришел скромный парень Аскар Байдаков, фотолюбитель, для души — цветочки, коровы, закаты, насекомые — это душевность в его понимании. Также, как и для Антона Бадака, которому тоже нравится «фоткать для себя» Луну, пейзажи и просто силуэты людей, и для психолога Гульфии Омаровой, аккуратно развесившей свои снимки с обычного сотового телефона, где мирно спит на лавочке уставший дворник, женщина, азартно кормящая голубей, ошибки в объявлениях…

Особенный участник, самый взрослый из всех пришедших — профессор психологии академии «Кокше» Марс Субханкулов. Обаятельный и словоохотливый Марс Галиевич сразу завладел нашим вниманием. Фототерапия, как он назвал свое увлечение, очень помогает ему в проведении его профессиональных тренингов для студентов. «Если человек хочет жить, он должен создавать радость», — считает профессор. Свои необычные, чудные, загадочные, космические образы он создает при помощи бутылки из-под подсолнечного масла или 5-литровой «баклашки» для воды, направив на них солнечный луч через призму, образовав радугу и применив кусок горного хрусталя, который хранит уже долгие годы. Фотокартины подписал, а названия говорят сами за себя: «Утро 9 мая 1945 г.», «Победные реляции», «Тени событий от военных писем». Здесь жерло войны — дно 5-литровой банки; ожившее пятно от краски на окне — на мой вопрос объясняет, что «образы приходят сами, как вдохновение». Особенная тема — это Великая Отечественная, которую пережил в детском возрасте, но оставившая неизгладимый след в памяти ребенка и семейную трагедию. На этом фоне маленький птенчик на человеческой ладони ассоциируется с символом жизни. А его внук Роман, техник-механик по профессии, занимающийся съемкой для души около семи лет, во всем поддерживает деда и перенимает опыт.

077-4-2

Еще долго я прогуливалась вдоль аллеи, останавливаясь и разглядывая фотосушку. Уходить совсем не хотелось. Вокруг шло живое общение, прибывшие семьи участников и дети, организовав небольшой пикник, сопутствовали неформальной обстановке. Слушала прохожих, которые увлеченно обсуждали фотографии и удивлялись, что не видели объявлений о мероприятии в прессе. В общем, зарядилась позитивом по полной. Спасибо ребятам. А на следующий год пообещала привести друзей и поучаствовать.

Вероника БУРДА.

Фото предоставлены участниками фотосушки.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts