«Аида» под открытым небом

077-4-3Ко дню столицы
Необычный проект — постановку грандиозной оперы Джузеппе Верди «Аида» на открытой площадке перед Дворцом Мира и Согласия осуществило ко Дню столицы Министерство культуры и спорта РК.
Опера великого композитора имеет мировую славу. Зрелищный и масштабный спектакль, в котором на красочном фоне монументальных массовых сцен, пышных шествий, танцев и гимнов разворачивается человеческая драма, полная острых коллизий. Своей музыкой автор возвысил душевную красоту и нравственную стойкость Аиды и Радамеса: их любовь выдерживает все испытания, не отступая даже перед смертью. Поэтому опера звучит, как гимн высоким человеческим идеалам.

— Этот спектакль-праздник мы посвящаем замечательному Дню столицы, — рассказывают организаторы события. — Постановки на открытом воздухе — особый жанр в театре. В нем учитывается множество факто-

ров: огромный масштаб театральной площадки, необычный ракурс сцены, расширенный состав артистов, большая зрительская аудитория и, наконец, специальная свето- и видеоаппаратура.

Инициаторы считают, что настроение праздника зритель почувствовал уже на подходе к Пирамиде, которая была живой декорацией. У ее подножия развернулось масштабное действо, а создали его элементы египетской архитектуры и наездники на белых конях. Роскошные декорации, созданные по эскизам выдающегося сценографа и режиссера Франко Дзеффирелли, дополнили гигантские видеоинсталляции, а финал сцены триумфа Радамеса завершился грандиозным фейерверком в честь праздника.

Исполнить партию Радамеса специально для этого спектакля пригласили тенора из Болгарии Камена Чанева, в главной роли-любимица публики — ведущая солистка театра «Астана Опера» Жупар Габдуллина.

Спектакль украсил блестящий исполнительский состав «Астана Опера»: заслуженный деятель РК Дина Хамзина спела партию Амнерис, заслуженный деятель РК Талгат Мусабаев — Амонасро, народный артист Армении Барсег Туманян — верховный жрец Рамфис. В спектакле заняты 300 человек: солисты, хористы, артисты балета и мимансы. За дирижерским пультом — заслуженный деятель РК, маэстро Абзал Мухитдинов.

Осуществил проект народный артист России Юрий Александров, который ставит уже не первую «Аиду», а с Казахстаном у него особая связь. С его именем тесно связано открытие театра имени Куляш Байсеитовой и театра «Астана Опера». В Казахстане режиссер-постановщик создал немало ярких оперных спектаклей. Одной из последних работ можно считать постановку жемчужины казахской оперы — «Біржан Сара» Мукана Толебаева, ставшей визитной карточкой столичного театра.

Юрий Александров   первым из иностранцев был удостоен Государственной премии Казахстана и награжден орденом «Достық», является заслуженным деятелем РК. Режиссер снискал славу новатора оперного искусства. Много работает за рубежом: ставил в Ла Скала, Арена ди Верона, Метрополитен-опера и других известных театрах.

Подобного рода постановки — исключительное событие в Казахстане, и организаторы уверены, что новый формат знаменитой оперы с роскошными декорациями, элементами шоу, фейерверком и множеством сюрпризов оставил незабываемое впечатление у астанчан и гостей столицы.

Гульнара ТУКИБАЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts