С Днем работников связи и информации: Что сегодня «на кухне» газетной, или О себе любимых, Пресс-служба — постоянно в тонусе, Всегда на связи, Цифры и факты, Самый дорогой «гонорар»

И в шутку, и всерьез
Что сегодня «на кухне» газетной, или О себе любимых
075-8-1Обсуждение «меню» очередного номера начинается на утренних планерках, которые проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам с половины десятого утра до десяти с копейками.
Вот примерная картина нашей последней планерки. Шеф-повар, она же главный редактор Валентина Косянюк, обрисовывает событийный ряд предстоящих двух дней, который должен войти в номер: ожидается рабочий визит высокого гостя из столицы в один из районов области, в воскресенье страна и регион отмечают наш профессиональный праздник — День работников связи и информации. Кроме того, аграриям области, занимающимся подготовкой кормов к предстоящей зимовке, коммунальщикам, латающим свои тепло- и водопроводные сети, не терпится занять достойное место на страницах нашей «АП». «В последних номерах мы мало говорим о ходе реализации государственных и региональных программ», — это редактор, подобно небезызвестному Кашпировскому, дает каждому из нас психологическую установку.

— Как все это будем показывать? — вопрошает главный редактор, завершая свой монолог сакраментальной и ожидаемой фразой: «Включаем головы!».

Редактор — он и в Африке редактор: мозги врубаем и мало-помалу обрисовываем контуры очередного номера. Планерка завершается не менее привычной тирадой:

— Со сдачей материалов не тянуть! «Романы» (имеется в виду большие материалы на 4-5 листов) писать в тех случаях, где есть интересный фактаж.

Озадаченный народ растекается по кабинетам. Наступает звездный час ответственного секретаря Юрия Брагина и его заместителя Вероники Бурда. С профессионализмом базарных мясников, вожделенно накидывающихся на бараньи туши, начинают они ножом грамматики и скальпелем орфографии разделывать по косточкам и филейным частям всевозможные зарисовки, выступления, интервью, корреспонденции и информации бедных авторов. Ручка с красной пастой в руках Вероники окончательно создает образ мясника с окровавленным ножом.

К обеду первого (не газетного) дня тонкий ручеек материалов дотекает до дежурного редактора. В этой роли поочередно выступают почтенный Даулет Ахметжанов и не менее почтенная Раушан Утеулина. Ребята, скажем прямо, тоже избытком гуманизма не страдают. Поэтому вскоре в корзины, подобно рогам и копытам, летят неточные, невыразительные заголовки, словесные штампы, целые абзацы с излишней детализацией описания событий, действий и производственных процессов. После того, как они побывают на столе главного редактора, некоторые все же возвращаются к авторам и вновь идут по знакомому кругу.

Заметно возросший ко второй половине дня ручей устремляется к наборщице Елене Столбовой. Леночка легким движением руки в считанные минуты превращает помарки… помарки превращает в элегантно выправленные тексты.

075-8-2

Тем временем секретариат не дремлет. В его недрах к исходу первого дня рождаются шедевры живописи — макеты шестой и седьмой полос, на которых размещены программа телевещания на будущую неделю, всевозможные рекламные материалы, объявления, соболезнования и официальная публикация постановлений, решений областных акимата и маслихата.

К обеду второго, основного дня подписания газеты в муках творчества секретариата рождаются макеты остальных полос, кроме первой и второй. Эти две полосы — событийные, делаемые с колес, как говорится, с пылу с жару, — сдаются в последнюю очередь. В это время начинается напряженка для бойцов невидимого газетного фронта — верстальщиков Валентины Яшкиной, Дмитрия Андреева и Эдуарда Гиззатова, корректора Бахыт Мурзабековой.

При выпуске нынешнего номера Вале с Димычем досталось изрядно — по четыре полосы на брата. Оно и понятно — Эдик в отпуске. Но ребята в деле не первый год. Быстро и сноровисто, используя основательное знание способов компьютерной верстки, собирают полосы и через большой принтер форматом A3 выдают половинки уже готовых газетных страниц.

Казалось бы, все. Ан, нет! На арену вновь выходит главный редактор. И вот тут начинаются бесконечные «почему». «Почему на этом снимке герой держит руки в карманах, эта рубрика не соответствует теме, почему в материале о животноводстве у коровы грустные глаза?» Как говорится, и т.д., и т. п… Хорошо, что сама пишет и правит со знанием дела.

В авральном порядке все эти «почему» устраняются. На часах уже начало девятого. Слава Аллаху, сегодня еще как-то по божески. Редактору, дежурному редактору, просто дежурному можно идти домой. А верстальщикам и корректору еще вносить правки на полосы, сверять их. Работы еще часа на два.

Конечно, в этом описании одного из бесконечных номеров газеты мы несколько шутливо утрируем процесс газетного производства. А в целом, так оно и происходит.

Постскриптум. Автор этих строк в течение ряда лет работал в государственном учреждении. Специфика той работы была такова: провели какое-то серьезное мероприятие, можно день-полтора расслабиться, перевести дух. А газетное производство напоминает беспрерывный цикл мартеновской печи. Еще номер до конца не выпущен, а уже краешком мозга начинаешь думать о следующем. Выпустили, к примеру, 30 декабря последний номер года, датируемый 31 декабря, казалось бы, перейден некий рубеж, надо остановиться, оглядеться, а коллектив редакции уже работает на 2 января.

И так изо дня в день. Вот такая она наша работа. Порой она кажется невыносимой, но которую ни на какую другую не променяешь.

Султан ДАУТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Пресс-служба — постоянно в тонусе

Положительный имидж, известность любой организации в определенной степени зависят и от деятельности имеющейся здесь прессслужбы. В этом отношении Акмолинскому областному филиалу партии «Hұp Отан» повезло: у них есть Диана Ахметова.

075-8-3Эта обаятельная молодая женщина вот уже семь лет активно сотрудничает со всеми средствами массовой информации региона, своевременно рассылая всегда отлично написанные пресс-релизы и другие информационные материалы о деятельности филиала партии, занимается участием нуротановцев в общественно-политических программах телевидения, радио и интернета, подготовкой и проведением пресс-конференций, круглых столов и брифингов для журналистов, работает в социальных сетях, заполняет материалами официальный сайт облфилиала. Диана — участник практически всех его мероприятий, тесно сотрудничает с региональной общественной приемной, молодежным крылом «Жас Отан», другими партийными структурами, ездит в командировки, и не только по районам области, но и, например, на съезды «Нұр Отан», другие важные республиканские мероприятия.

Ахметова считает, что в деятельности пресс-секретаря особенно значима позиция абсолютной открытости, отработка всех запросов представителей СМИ. Журналисты хорошо знают, что к Диане можно обратиться с любым вопросом относительно «Нұр Отан», причем даже в нерабочее время. И она постарается дать на него максимально развернутый ответ.

Согласитесь, чтобы хорошо выполнять все, о чем мы рассказали, необходимо всегда быть в тонусе. Диане Ахметовой это удается. И своим секретом она называет любовь к выбранной профессии, каждый день наполненной знакомством с новыми людьми и событиями. А еще — поддержку мужа Ерлана, своих и его родителей, благодаря которым никогда не остается без внимания сын Жасулан, который нынче поступает в первый класс.

В лице Дианы Ахметовой «АП» искренне поздравляет сотрудников всех пресс-служб области с Днем работников связи и информации и желает им заметных успехов в работе, здоровья и благополучия.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Всегда на связи

075-8-4Более 30 лет работает в системе связи заместитель технического директора по эксплуатации сетей телекоммуникаций Акмолинской ОДТ Виктор Коновалов. В 1984 году только окончившего техникум молодого специалиста направили в Щучинский районный узел связи простым электромехаником. В то время перед связистами области стояла основная задача довести воздушными линиями до каждого населенного пункта два провода: для телефона и радио. Требование века технического прогрессавысокоскоростной интернет с помощью волоконнооптических линий связи в самый отдаленный аул или село.

Виктор Михайлович отвечает за эксплуатацию существующих линий коммуникаций, ввод в действие вновь построенных объектов. В 2013 году за разработку и внедрение автоматизированной программы, позволяющей значительно улучшить качество связи, сократить количество повреждений на линиях, он был отмечен высокой наградой в отрасли — знаком «Құрметті байланысшы».

Не мыслящий жизни без связи, радеющий за дело всей душой, Виктор Коновалов разрабатывает очередной инновационный проект по созданию мобильных групп монтеров, которые смогут намного оперативнее реагировать на обращения абонентов, благодаря автоматизации передачи заявок будет сведен на минимум человеческий фактор.

Алексей ЧАЙКА.

Цифры и факты

Развивающаяся семимильными шагами телекоммуникационная отрасль Казахстана неразрывно связана с АО «Казахтелеком». Сотрудники Акмолинской областной дирекции телекоммуникацийфилиала АО «Казахтелеком» добились больших успехов, предоставляя широкий спектр инфокоммуникационных инновационных услуг на рынке региона. Вот лишь наиболее значимые достижения в цифрах и фактах за 2014 год и несколько месяцев года текущего.

2014 год

Февраль — запущена новая услуга Wi-Fi в общественных местах. Пользоваться доступом к сети Интернет через точки Wi-Fi АО «Казахтелеком» без ограничения трафика с максимальной скоростью до 8 Мбит/с стало возможно в родном Кокшетау, в Астане и Алматы и во всех областных центрах.

Март — Акмолинская область стала пятой по счету в Республике Казахстан, выполнив одну из стратегических задач АО «Казахтелеком» — цифровизацию сети телекоммуникаций, которая началась в 1995 году.

Июнь — зарегистрирован 77 000-й пользователь широкополосного доступа в интернет; запущена новая услуга iD TV- online, благодаря которой можно смотреть любимые каналы с компьютеров на базе Windows ХР/7/8, MacOS, а также смартфонов соперационной системой iOS или Android.

Август на базе контакт-центра организован центр активных продаж, основными направлениями работы которого стали: исходящий телемаркетинг, личные встречи, проведение презентаций в организациях и учебных заведениях, адресное распространение рекламного материала и пр.

Декабрь — Акмолинская ОДТ приступила к продаже единых пакетов услуг фиксированной и мобильной связи по концепции FMS или «Универсальный номер». «Универсальный номер» (совместный проект АО «Казахтелеком» и ALTEL) объединяет на одной sim-карте городской и мобильный номера, а также высокоскоростной интернет; зарегистрирован 222 000-й абонент фиксированной телефонии; завершены работы по подключению 667 жилых многоэтажных домов Кокшетау и 138 жилых многоэтажных домов Щучинска к линиям связи по технологии FTTH.

2015 год

Январь — зарегистрирован 10000-й пользователь интерактивного телевидения iD TV.

Февраль — запущена «Приемная-24» (сервис по приему и обработке звонков заказчика с предоставлением виртуального городского номера). Услуга предоставляется в круглосуточном режиме без перерывов и выходных, на казахском и русском языках.

Апрель — Акмолинская ОДТ и Бурабайский районный производственный узел телекоммуникаций стали победителями республиканского смотра охраны труда и производственно-бытовых условий среди филиалов и структурных единиц АО «Казахтелеком» за 2014 год; запущена новая услуга «Родительский контроль», которая позволяет защищать детей от негативного воздействия в сети.

Май — Акмолинская ОДТ заняла первое место в XVI спартакиаде областных управлений и ведомств «Бирлик», посвященной 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Субъективное мнение

Самый дорогой «гонорар»

В «Акмолинской правде» я совсем недавно, спустя двенадцать лет работы в «Степном маяке». Как сказал поэт, «Еще люблю, еще скучаю». И, как в телепрограмме «Поле чудес», «пользуясь случаем, передаю привет».

Знакомые поздравляют: мол, с повышением, из городской — в областную… В голосе — уважение к газете акима области.

«Акмолинская правда», «Акмолинка», как ласково называют газету местные жители, — три номера в неделю, минимум двенадцать в месяц. В каждом-о том, что волнует, беспокоит, радует. Главное правило — «держать марку», не опускаясь до гонки за пресловутым «жареным», пересудов, перетряхивания чужого белья. Когда статья «делается» только ради того, чтобы прочитали и сказали: «Ох!». А выход? Нужно обязательно подсказать. Чтобы причастные к тому «ох!» люди увидели ситуацию со стороны и постарались ее исправить. Помните загадку: «Что общего между министром и мухой? И того, и другую можно убить газетой». Здесь не только журналистская бравада — одним неловким «движением» (а в «нашем» мире это всегда слово) можно персонажу сломать судьбу. Или себе шею свернуть — коллеги знают. А еще можно очень выручить, спасти. И, поверьте, нет шикарнее «гонорара»!

Все-таки трудно мне писать этот материал: не успела хорошенько узнать коллектив, не хочется набиваться в родные, не хочется оставаться чужой. Газета начинается с первой полосы и редактора. Но не всегда, к сожалению, редакторы бывают «первополосными». Это — факт. Чего ждут журналисты от «шефа»? Харизмы, которой бы хватило на всю редакцию, желательно — и на учредителей издания (чтобы мог при случае отстоять святые в профессии принципы), объективных и адекватных требований, неравнодушия к подчиненным. А еще способности оценить талант, мастерство. Но главный «респект» — творческому, пишущему, не таскающему за собой журналиста, как карманную собачку. Способному преподать мастер-класс наглядно, в деле. Валентина Косянюк — из таких. Ее материалы — всегда самые читаемые. А корреспонденты, пробежав глазами очередную эффектную и мощную вещь, в которой самое важное, вся акмолинская правда по-женски изящно и коварно спрятана между строк, не без зависти вздыхают.

Да, журналисты — завистливый и жадный народ. Это тоже — факт. Предмет зависти и жадности — фактура, «горячая» тема, «роскошный» герой. Последним глотком воды в душной «ГАЗели» в командировке поделятся, фактурой — ни за что. Так поступит каждый, поэтому никто не обижается.

Но это относится, скорее, к «молодой» журналистике. Коллеги старой закалки — Иван Перерва, Александр Долгов, Валентина Теплякова, Александра Мякота, Нина Митчинова, Даулетжан Ахметжанов, Раушан Утеулина — охотно делятся профессиональным опытом и житейской мудростью. Например, трудовой стаж Ивана Петровича — 42 года, начинал он в районке «Голос целинника». Нину Ивановну отличает идеально правильная, благородная даже в офисной «кухонке» речь, про тексты вообще молчу. Еще по достоинству оценила ее великолепное чувство юмора, самоиронию: роскошь посмеяться над собой могут позволить себе только сильные люди.

Даулетжана Ахметжановича коллеги любят за его сатирическую прозу — необыкновенно острую и лаконичную. Пожалуй, никто у нас в области из журналистов не может так скептически-иронично жечь сердца людей.

Газету делают не только журналисты. Многие об этом догадываются, но на улицах узнают все-таки только корреспондентов — медийные лица. Макетирование номера, вычитка текстов — вотчина дружелюбного, но невероятно принципиального ответсекретаря Юрия Брагина и его заместителя Вероники Бурда.

Технические сотрудники же из номера в номер делают свою невидную, но не менее важную работу, и на лавры не претендуют. Многие втайне мечтают что-то написать и быть опубликованными. Компьютерный цех в «Акмолинке» — под началом креативной Валентины Яшкиной. За плечами у Вали -достойный опыт верстальщика в «Лидере» и «Жастаре», «Педагогическом вестнике» и «Педбюллетене». С придирчивой и порой «невыносимой» (если это касается работы) Валей работают верстальщики Дмитрий Андреев и Эдуард Гиззатов, оператор набора Елена Столбова. Каждый номер от корки до корки вычитывает корректор Бахыт Мурзабекова. «У нас нет водителей, у нас все журналисты», — смеются коллеги. Так вот наши «журналисты на колесах» — Александр Полынов, Марат Махамбетов и Рустем Баймурзин; без них — никуда.

Мне нравится наблюдать, как работают коллеги, — Аэлита Таева, Марина Маркевич, Алексей Чайка, Алена Ерина, Марат Нурсеитов, фотокорреспонденты Ермурат Досумов и Айбек Даньяров. У каждого — свой стиль. Аэлита скрупулезно, как детали мозаики, собирает «фактуру», стараясь учесть все нюансы. А потом пишет — легко, колоритно, художественно. Марина — высший пилотаж в репортажах «с колес». Едва ли кто может так — прислать качественный и при этом «читабельный» материал, написанный в командировке, в дороге — зная, что в номер (ключевое слово, коллегам мандраж знаком), и в редакции ждут…

Журналисты — странные люди. Немного одинокие, немного сами по себе. Умные от природы и информационно подкованные, знающие себе цену и порой непримиримо жесткие, они остаются в душе впечатлительными и ранимыми. «Корры» готовы, если нужно, мотаться по командировкам; днями напролет сидеть «на телефоне», «подстерегая» чиновника; срываться в ночь, если «светит крутая фактура» и писать до рассвета, если статья сыграет добрую роль хотя бы в одной судьбе… Быть журналистом — в идеале значит, наверное, быть немного «не в себе». Но лучшей профессии я не знаю…

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также