ЖКХ: Благоустраиваемся: Уютные дворы КСК «Уют», Когда улица родная и в непогоду дорога, Площадки есть, но… нет хозяев, Воду подключают. Продолжение следует, За I квартал — 5 новых объектов

Уютные дворы КСК «Уют»
На дворе первая половина июня, а дворы одного из лучших КСК города Степногорска «Уют» уже блестят переливами разноцветных красок малых форм и свежей зеленью газонов. Благоустройством в этом КСК принято заниматься с самой ранней весны, как только снег сойдет, и до глубокой осени.

071-4-1

Шестнадцатый год руководит этим замечательным КСК энергичная и неутомимая женщина Елена Марценюк. За эти годы она смогла создать команду единомышленников не только из сотрудников КСК, но и из представителей малого бизнеса, чьи объекты находятся на территории, закрепленной за КСК.

С ее приходом к руководству кооператива в нем началась большая и серьезная работа по подбору кадров. Елена Викторовна никого не выгоняла, те, кто не хотел работать, уходили сами, оставались лишь те, кто умел и хотел работать на совесть. В их числе Елена Викторовна называет Владимира Гросса, Николая Брехова, Алексея Боровикова, Владимира Ламтева, Лилию Брехову. Они рядом с председателем отработали многие годы.

Хороший пример заразителен, так говорят о тех, кто помогает КСК «Уют» в работе по благоустройству. Не первый год выделяют средства на приобретение рассады, инвентаря и участвует в озеленении дворов и ремонте малых форм предприниматели из ТОО «Тандем», кафе «Чародейка» и «Шанырак», магазинов «Тюмень», «777», «Амина», «9-10», «Хлебник», аптеки «9-23». Благодаря их поддержке восстановлены девять бельевых сушилок, 45 малых форм, отремонтированы 120 лавочек.

Тесная работа связывает председателя КСК с местными предпринимателями, благодаря которым приобретены газонокосилки, кусторезы, восстановлены качели и карусели во дворах, отремонтированы и окрашены песочницы, завезен песок. Большую помощь и поддержку КСК «Уют» чувствует от секретаря городского маслихата Галии Копеевой, она всячески поддерживает все инициативы Елены Марценюк.

Сегодня КСК «Уют» обслуживает 15 домов. В нем работают 39 человек. Благодаря своевременному контролю за состоянием внутридомовых сетей квартиры в зданиях этого КСК пользуются популярностью у жителей города и с удовольствием приобретаются для проживания.

За счет средств тарифа специалисты КСК «Уют» проводят большую работу по содержанию жилого фонда в надлежащем состоянии. Каждые 3-5 лет проводится ремонт подъездов, ремонтируются кровля жилых домов, козырьки подъездов. За отдельную небольшую плату специалисты КСК готовы оказать помощь жильцам в установке нового оборудования, проведении сантехнических работ внутри квартиры.

В чем же секрет успешной работы председателя КСК «Уют» Елены Марценюк? Наверное, прежде всего в том, что не боится она трудностей, а умело и взвешенно подходит к решению всех проблем. Регулярно в отличие от многих проводит собрания, открыто и доступно говорит на них, как о достижениях, так и недостатках в работе.

Думаю, не открою тайны, если скажу, что результат любой коллективной работы кроется в четком взаимодействии руководителя и подчиненных, в трудолюбии и ответственности каждого работника. КСК «Уют» сегодня — это коллектив единомышленников, работа в котором основана на профессионализме, компетентности и взаимопонимании всех работников, от рядового дворника до управляющей кооперативом.

Сергей ЖАРОВ.
г. Степногорск.

Когда улица родная и в непогоду дорога

В области ежегодно проводится значительная работа по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий населенных пунктов.

071-4-2

Объем финансовых средств на эти цели постоянно увеличивается. Так, в текущем году выделены 2,6 млрд. тенге, в т.ч. г. Кокшетау — 1,7 млрд. тенге. На выделяемые средства проводятся работы по ремонту и устройству дорог, тротуаров, ограждений и заборов, установке освещения и озеленению дворов, сооружению спортивных объектов и детских площадок, благоустройству парков и скверов. Отдельно выделяются средства на содержание улиц, архитектурных форм и полив деревьев.

Акимам районов и городов рекомендовано особое внимание уделить благоустройству береговой зоны водоемов и рек, памятников, парков, опорных и пригородных поселков, астанинской агломерации, населенных пунктов, расположенных вдоль трассы Астана-Кокшетау.

В областном центре предложено рассмотреть вопрос о благоустройстве   береговой   зоны речки Кылшакты и превратить ее из рассадника антисанитарии в зону отдыха горожан.

Традиционными стали весенние и осенние месячники по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В этом году на местах они начались с 13 апреля. 18 апреля провели общеобластной, а 24 апреля был объявлен общегородской субботник в Кокшетау. Еженедельно проводятся ставшие привычными «чистые четверги».

В рамках месячника ликвидирована 481 стихийная свалка, вывезены более 120 тыс. куб. м мусора, благоустроены 379 контейнерных площадок, отремонтировано более 90 км проезжей части и тротуаров, приведено в норму 750 м ливневой канализации, благоустроены 540 парков, скверов, садов и бульваров, а также более 2 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения (колодцы, насосные станции, водоразборные колонки, скважины), снесены 298 ветхих зданий и сооружений, посажены 50 тыс. деревьев и кустарников, более 10 тыс. других зеленых насаждений. Благоустроены более 2 тыс. объектов теплоснабжения (колодцы, тепловые пункты, котельные, сети), 489 объектов электроснабжения и т.п.

К оплачиваемым работам привлечены 1040 человек. Работе по благоустройству, озеленению и очистке территорий предшествует большая пропагандистская и агитационная работа: проведены лекции в учебных заведениях, подготовлены статьи и выступления в местных СМИ.

Нам не следует забывать поговорку «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». А еще лучше, чтобы было, как в культовой песне: «…Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога!».

Тимур ХАМЗИН,
заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области.

Площадки есть, но… нет хозяев

Долгие годы в областном центре поднималась проблема дефицита спортивных площадок во дворах. Этот вопрос обсуждался на различных уровнях: коллегиях облуправления физкультуры и спорта, в филиале партии «Hyp Отан», поднимался депутатом Сакеном Рахимжановым, различными общественными организациями, к примеру, ОО «НПО «Зият Қор», которым руководит Бауржан Ибраев.

И вот лед тронулся. Около двух лет назад в стране активно заработала программа по благоустройству дворовых территорий, в рамках которой во многих дворах Кокшетау появились аккуратные футбольные площадки. А годом раньше предприниматели подарили городу более двадцати таких кортов, построив их на собственные средства. С яркими зелеными сетками и новыми воротами эти площадки стали буквально украшением дворов. А счастливые мальчишки всех возрастов теперь до полуночи гоняют мячи, играя в любимую игру всех возрастов — футбол…

071-4-3

— Такие площадки просто необходимы, — говорит жительница дома по ул.Баймуканова, 118 (бывш. Красная) Гульмира Омарова, мама четверых сыновей. — В нашем дворе корт никогда не пустует, здесь гоняют в футбол мальчишки разных возрастов, причем старшие не только не обижают малышей, но и присматривают за ними, учат спортивному мастерству.

— Программа благоустройства дворовых территорий продолжается, — комментирует руководитель горотдела ЖКХ Абай Кадралиев. — В прошлом году в ее рамках мы благоустроили девять дворов. В этом — новое лицо в мкр. «Боровской» обретут четыре двора восьми многоэтажных жилых домов. Проектом предусмотрены работы по установке малых архитектурных форм (качелей, горок, качалок, кортов, рукоходов, каруселей, установок для чистки ковров и сушки белья, скамеек), устройство внутридворового освещения.

Казалось, все просто отлично, но…

— По сути, все спортивные площадки являются бесхозными. Никто на свой баланс не принял, а значит — нет ответственного, кто следил бы за их состоянием, — ставит вопрос Сакен Рахимжанов. — В свое время бизнесмены оказали помощь городу, выделив деньги на строительство площадок. Но за год-два они очень износились! Если же их за кем-то закрепить, тогда будет больше порядка, малые архитектурные формы дольше послужат людям.

И действительно, многофункциональная спортивная площадка по ул.Сулейменова уже не такая многофункциональная. Часть установленных здесь спортсооружений сломана, заниматься на них невозможно. А вот такая же площадка ТОО «Жардем» в центральном парке, несмотря на то, что занимаются здесь многие горожане, в хорошем состоянии. Собственник следит за спортинвентарем, все тренажеры рабочие.

Во дворе дома №28 мкр. «Васильковский» сетка на заборе и воротах изорвана, штанги и ограждения не окрашены. Вид крайне удручающий, хотя площадке всего пара-тройка лет! Еще столько же — и от нее ничего не останется. Такая же ситуация и во дворе дома 118 по ул.Баймуканова.

Около пяти лет существует площадка возле дома №5 в мкр. «Васильковский». Время от времени за ней присматривает местное КСК, но просто так никто ничего делать не станет. Здесь тоже в ограждении появились дополнительные «калитки», видимо, кому-то лень было обходить. Вратарю надо быть очень внимательным, иначе придется бежать за мячом в соседний двор.

Для сравнения мы побывали на площадке по ул.Сулейменова, что расположена на территории детского сада. Ей уже около десяти лет, но выглядит, будто появилась только вчера. Предприниматель Серик Темирбаев, построивший ее за свой счет, содержит поле. Забор здесь целый, есть сетки на воротах, освещение, искусственное покрытие. По словам бизнесмена, на спортплощадке часто устраивают соревнования предприятия города, банки, госучреждения, приходят играть и дети сотрудников. В дневное время разрешают гонять мяч мальчишкам из соседних домов. На ночь ворота запирают. Глядя на площадку, расположенную недалеко, разницу видно сразу. Здесь ограждение разрушено, о газоне ребятишки даже не мечтают.

По ул. Саина не так давно появился новый многоэтажный дом. Конечно, были облагорожены и прилегающие территории. Так, во дворе Саина, 32 появилась спортивная площадка, которая сегодня практически без повреждений. Видимо, жители действительно долго ее ждали, и относятся соответственно…

В микрорайоне «Боровской» новый корт появился практически вместе с детским садом «Нурай». Но соседство с дошкольным учреждением не уберегло его от нерадивых горожан. Сетку ограждения безжалостно порвали во многих местах, сделав, так сказать, дополнительные входы — выходы. От ворот остались лишь металлические стойки.

По сведениям городского отдела физической культуры и спорта в городе более двадцати площадок. Некоторые многофункциональные, к примеру, ту, что по ул. Сулейменова, власти планируют отдать на баланс отдела физкультуры и спорта.

Как рассказала заместитель акима города Алтынай Амренова, после оформления земельных участков спортивные площадки, находящиеся на территории учреждений, школ, будут переданы на баланс этих учреждений. Содержание спортивных полей во дворах многоэтажек планируется поручить КСК (хотя не все КСК на это согласны), и средства на их содержание выделяться не будут. Вполне возможно, в счетах горожан за услуги КСК появится новая строка — содержание дворовой спортплощадки. Тогда может и отношение людей станет намного бережливее. Но пока вопрос остается открытым. Осложняется положение вещей и тем, что у некоторых домов КСК нет вообще. А еще, как отметил в беседе Абай Кадралиев, оформление земель — процесс долгий. Так что, вероятнее всего, новые спортобъекты обретут своих владельцев еще не скоро.

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Воду подключают. Продолжение следует

Читатели нашей газеты интересуются: как обстоят дела с водоснабжением села Коянды? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побеседовали с акимом сельского округа, руководителями отделов жилищной инспекции и коммунального хозяйства, строительства Целиноградского района.

— Без воды жители нашего села не сидели и не сидят, — сказала аким Кояндынского сельского округа Алтынай Мерманкулова. — У нас установлен и работает блок-модуль по очистке и подаче воды. Его мощность — 50 «кубов» в сутки. Включен он все дни недели, кроме четверга с 9 утра до 6 вечера. Стоимость 50 литров воды (обычной фляги) — 2 тенге. Так что вода в селе есть.

Конечно, с таким водоснабжением до цивилизации далеко, но шаги к ней делаются. Как рассказала далее Алтынай Меирхановна, в декабре прошлого года в Коянды в эксплуатацию был сдан новый водопровод, охвативший 865 общественных и жилых зданий на 54 улицах села. Но, как сказала аким, он до сих пор не работает.

Ситуацию прояснил руководитель отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства района Руслан Саркытбаев.

По словам Руслана Амангельдиновича, в прошлом году в этом селе была проведена реконструкция сетей водоснабжения. Генеральный подрядчик — ТОО «ДОС и К» провел большую работу: пробурил три скважины, построил два резервуара по 500 «кубов» каждый, насосную станцию второго подъема, проложил 6200 метров магистрального водопровода и 44 километра разводящих сетей, охватив 54 улицы и 865 зданий.

— Да, — согласен с акимом села Р. Саркытбаев, — воду сразу не дали. Потому что работу по прокладке труб закончили в декабре, т. е. зимой. А в это время рекультивацию, а попросту засыпку траншей сделать было трудно: земля смерзлась, смешалась со снегом, не было никакой гарантии, что она надежно укроет трубы от перемерзания воды. А последнее — катастрофа. Кому это надо?!

Вторая причина задержки с подачей воды по новым сетям заключалась в следующем: каждый хозяин за ввод трубы должен был заплатить определенную сумму, но у кого-то не было денег, кто-то просто не торопился с ними расставаться. Причины разные, но факт остается фактом — ввод труб в здания ведется до сих пор. Правда, к чести руководителей ТОО «ДОС и К», школу и детский сад они подключили к магистрали за свой счет и дали им воду еще в январе.

— Рекультивацию мы начали в апреле, — продолжил руководитель отдела, — когда растаял снег и подсохла земля, но завершить нам ее не позволяют дожди. Тем не менее, засыпку траншей продолжаем, подключаем здания к воде: на 11 июня ее получили 95 процентов от планировавшихся объектов. Еще несколько «сухих» дней и вопрос будет закрыт.

Но 865 зданий — это всего лишь четвертая часть от всех имеющихся в Коянды. Когда вода придет в оставшиеся?

— Это село растет очень высокими темпами, дома здесь появляются, как грибы после дождя, — отметил руководитель районного отдела строительства Канат Агзамулы. — А водоснабжение — дело затратное и дорогое. По комплексному плану дальнейшее развитие водопроводных сетей в Коянды предусмотрено в 2019 году, но мы сейчас ищем инвесторов, которые оплатили бы нам подготовку проектно-сметной документации по второй очереди реконструкции. Найдем — начнем раньше, чем планируется.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

За I квартал — 5 новых объектов

Департамент по защите прав потребителей проводит системную работу по контролю за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой.

Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Поданным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды.

Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

В ходе проведения мониторинга за качеством питьевой воды отмечается несоответствие ряда показателей воды по санитарно-химическим требованиям, цветности и жесткости, т.е. повышение общей минерализации воды. Постоянное употребление воды с повышенной общей минерализацией способствует образованию камней в почках, развитию у человека гипертонии, склероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткая вода образует накипь и отложения на бытовой технике, котлах, трубопроводах горячей воды.

Одним из методов снижения жесткости питьевой воды — это ее фильтрование или кипячение. Наиболее качественную воду в нашей области пьют жители Енбекшильдерского, Егиндыкольского и Ерейментауского районов.

Несоответствие качества воды по санитарно-химическим показателям в областном центре связано с неэффективной работой очистных сооружений и состоянием разводящих сетей.

Нужно отметить, что вопрос водообеспечения населения — один из приоритетных в работе местных исполнительных органов, нашего ведомства. Так, с 2009 года из 92 бесхозных водопроводов 89 переданы в коммунальную собственность. Регулярно в ходе лабораторного производственного контроля осуществляется мониторинг за качеством питьевой воды.

Отслеживается ситуация по выполнению отраслевой программы «Ақ Бұлақ». Только за первый квартал текущего года введено в эксплуатацию пять объектов водоснабжения, что позволило населению Астраханского, Зерендинского, Целиноградского районов и г. Щучинска употреблять доброкачественную питьевую воду.

С начала года в адрес местных исполнительных органов и органов прокуратуры направлено 18 информации по проблемным вопросам обеспечения питьевой водой и состояния объектов водоснабжения. По выявленным нарушениям на объектах водоснабжения за первый квартал т. г. наложены три административных штрафа на сумму 118920 тенге, выданы три санитарных предписания.

Работа в данном направлении продолжается.

Салидат АМАНБАЕВА,
руководитель отдела департамента по защите прав потребителей Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также