Фестиваля новая волна…

В минувшую субботу, 13 июня, в Кокшетау грандиозным концертом открылся Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ғасырлар үні», став посвящением 550-летию Казахского ханства и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Впервые заявивший о себе музыкальный проект с участием зарубежных коллективов и исполнителей, безусловно, претендует на звание культурного события года. Более ста профессиональных и самодеятельных артистов-хранителей и пропагандистов аутентичного фольклора — дарили свое творчество зрителям. Подобного мероприятия в нашей области еще не было.

Открытие фестиваля состоялось в стенах областной филармонии, куда пришли сотни зрителей, чтобы приобщиться к истокам музыкального искусства. Такого колоритного, глубоко национального концерта народной музыки, каким явилось представление, организованное и изумительно проведенное сотрудниками областной филармонии, видеть еще не доводилось. Каждый из коллективов и исполнителей был по-своему уникален, стараясь с помощью народной музыки, песни, своего артистизма и обаяния донести до зрителя самобытность своей национальной культуры. Думается, многие благодарные кокшетауцы выходили из зала после концерта с одной мыслью: народность, духовное наследие нужно беречь, как святыню, дабы нашим достоянием не стали стереотипность, штампованный продукт. Стоит сказать, международный фестиваль «Зов веков» вселил надежду: не бывать такому, пока есть такие вот энтузиасты, благодаря которым живы и будут жить голоса наших предков. Это впечатление подтвердил после концерта и горожанин Амангельды Канапьянов. Аксакал с удовольствием поделился с нами своим мнением: «Ухожу с концерта с чувством глубокой благодарности организаторам песенного мероприятия за такой подарок. Радовался тому, что на сцене сегодня была практически одна молодежь, знаете, как-то спокойней на душе стало от мысли, что не дадут они исчезнуть народным песням, музыке. Ведь это то же самое, если человек откажется от своего языка, от своей земли, а культура без духовности, культура без корней, культура, которая не питается соками Земли… это уже не культура, а что-то наносное, преходящее. Еще благодарен тому, что выпала возможность приобщиться к национальной культуре других народов, увидеть, услышать белорусов, монголов, китайцев, россиян, молодых музыкантов из соседних областей. Такие разные молодые люди, но как все одинаково талантливы, всколыхнули своим творчеством душу, заставив поволноваться. Думаю, именно таких мероприятий должно проводиться больше».

070-1-8 070-1-9 070-1-10

Как мы уже сообщали, география участников фестиваля достаточно обширна: Белоруссия, Китай, Монголия, Россия, а также Астана, Кокшетау, Костанай, Петропавловск. Причем среди них немало музыкантов высокого международного уровня, таких, как Едиль Хусаинов — солист-инструменталист на древних казахских музыкальных инструментах, обладающий уникальным видом вокала — горловым пением, другой музыкант, из Башкортостана — Миндигафур Зайнетдинов — один из тех, кто прославил искусство игры на кубызе во всем мире.

Искушенные и не очень кокшетауские зрители овациями провожали каждое выступление, в зале с самого начала концерта установилась та доброжелательная атмосфера единения публики с артистами, которую, как известно, невозможно создать искусственно.

А талант участников просто сотворил чудеса, разрушив рамки и границы непонимания, когда приходится вникать в непонятную музыку и язык. Первой на сцену вышла народная музыкальная группа «Дугуилан» из Монголии. Пятеро парней исполняют исторические и народные песни и кюи родного края Ордос в современном стиле, играют на старинных монгольских музыкальных инструментах. Палитра их выступления — звучание необычных для нашего глаза инструментов, манера игры на них, исполнение произведений, даже национальные костюмы — сразу и бесповоротно вызвали огромную симпатию зала. Но более всего покорили голоса певцов, мастерски владеющих горловым пением. К слову, в тот вечер этой техники пения было предостаточно. Запомнились выступления известного исполнителя традиционного алтайского горлового пения — кай, заслуженного артиста РФ, Республики Алтай — Болота Байрышева из Горно-Алтайска, ансамбля «Тұмар» из КНР, исследующих и успешно, судя по выступлению, развивающих культуру горлового пения казахского народа. Яркой составляющей концерта, конечно же, стал номер солиста-инструменталиста, мастера горлового пения Едиля Хусаинова, которого справедливо называют человек-оркестр.

Очаровал зрителей башкирский гость Миндигафур Зайнетдинов звучанием своего курая, а в завораживающей игре на кубызе явно слышались то топот лошадей, то весенняя капель, то вдруг начинала куковать кукушка.

Погрузиться в мир русской народной песни заставил фольклорный ансамбль «Заряница». Коллектив,   созданный   на кафедре   музыкальной фольклористики Челябинской госакадемии культуры и искусств профессором Надеждой Бухариной, старается возрождать и популяризовать традиционный песенный фольклор регионов России. В его исполнении прозвучали лирическая воронежская песня «Пойду выйду за ворота» и плясовая «Канарейка» Пензенской области.

Белорусский фольклорно-этнографический ансамбль «РАМЕ» — студенты специализации «Этнофоноведение» Белорусского госуниверситета культуры и искусства — также увлекли зрителей в обаятельный мир старинных национальных мелодий. Музыканты исполнили волыночную и скрипичную музыку Центральной и Северной Белоруссии, а остальные участники — песни a-capella станцами, играми.

Произвела маленький фурор и группа исполнителей, прибывшая из Китайской Народной Республики и исполнившая народные песни Шанби.

Но «изюминка» фестиваля в том, что большая часть его талантливых участников — выходцы земли казахстанской — фольклорно-этнографические ансамбли «Мирас» из Костаная, «Айнаколь» — Кокшетау, «Көк түріктер» — Астаны, фольклорный «Әлқисса» — Петропавловска, пригласившие зрителей разделить с ними любовь к народному музыкальному и песенному творчеству, а значит, любовь к родному краю.

Безусловно, получился хороший праздник народной музыки, ставший настоящим подарком кок-шетауцам. Вся концертная программа изобиловала яркими, запоминающимися моментами, пришедшимися по вкусу зрителям. К примеру, одним из таких номеров-сюрпризов стал выход на сцену певцов горлового пения из Монголии, России, Китая и Казахстана, которые подарили публике небольшую, но великолепную импровизацию. Другой номер, не менее интригующий своей мощью и величием — исполнение в едином порыве домбристами из разных коллективов и сводных фольклорных ансамблей произведения «Күй шашу». За мелькавшими руками виртуозов, игравших знаменитый кюй, невозможно было уследить, а финальная красивая казахская мелодия возвышенно и согласно завершила превосходный концерт.

В воскресенье, 14 июня, гости фольклорно-этнографического фестиваля отправились в жемчужину края — Щучинско-Бурабайскую курортную зону, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями и подарить этот концерт отдыхающим и жителям района.

Завершился трехдневный фестиваль вчера, 15 июня, грандиозным гала-концертом, состоявшимся на площади «Тәуелсіздік». На несколько часов народная музыка и песни на разных языках оживили центральную городскую площадь, а мастерство артистов, их яркие национальные костюмы, дополнявшие праздничное действо, доставили горожанам немало эстетического удовольствия. Судя по отзывам зрителей, и уходящих с концерта в день открытия фестиваля, и стоящих на площади во время гала-концерта, этот понравившийся многим музыкальный проект, сумев тронуть в душах какие-то затаенные струнки, не пройдет бесследно для горожан, тем более для его организаторов. Наверное, какие-то новые произведения пополнят творческую копилку областной филармонии. Кроме того, благодаря фестивалю встретились и подружились хранители и исполнители фольклора из разных стран. Все они были равнодостойны в исполнительском мастерстве, заставив слушателей восхищаться, удивляться и радоваться тому, что в наш стремительно развивающийся век есть еще возможность услышать голоса древности, сбереженные такими энтузиастами своего дела. Как поделился с нами один из них, известный исполнитель традиционного алтайского горлового пения — кай, заслуженный артист РФ и Республики Алтай Болот Байрышев, такие фестивали — это всегда хорошая возможность чему-то научиться, взять что-то лучшее для себя. «На таких мероприятиях встречаешь старых друзей, находишь новых, порой знающих что-то больше тебя, — делится Болот Байрышев. — Вы же видели сколько мастеров горлового пения нынче здесь собралось. Каждый раз с удовольствием приезжаю в Казахстан, ставший мне близким и знакомым. В Казахстане я служил в рядах Советской Армии, участвовал в конкурсе «Азия даусы». Позже, в 1989 году, побывал здесь на гастролях, объехав 11 областей, в том числе и Кокшетау. Знаком я и с казахской культурой. Большое спасибо за приглашение на такую встречу, где было много зрительского тепла. Я очень много езжу по миру, мне это интересно и есть с чем сравнивать. Думаю, поскольку это моя миссия, то встреча наша не последняя. Во всяком случае я лично с удовольствием приеду на гостеприимную кокшетаускую землю».

Остается лишь поблагодарить руководство области за поддержку, финансирование такого уникального проекта, областные управление культуры и филармонию за идею и воплощение. Было бы здорово и полезно для всех сделать этот фестиваль традиционным.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также