Миротворческая сила диалога

11 июня в Астане во Дворце мира и согласия состоялись мероприятия второго дня V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В пленарном заседании Съезда принял участие и выступил с речью Глава государства Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Президент Казахстана обратил внимание на участие в заседании Короля Иордании Абдаллы II, а также созвучность инициированного им «Амманского Послания» и Съезда лидеров мировых и традиционных религий, служащих платформами для развития конструктивного диалога между цивилизациями и конфессиями.

069-1-1

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что делегаты завершающегося Съезда достигли главных целей, вновь собравшись на гостеприимной казахстанской земле.

— Сделан еще один шаг навстречу друг другу, пониманию исключительной важности мира и согласия между религиями, народами и государствами. Продолжен откровенный диалог о взаимодействии религий и их роли в глобальном развитии. Продемонстрирована общая глубокая заинтересованность в сотрудничестве во имя стабильности и безопасности в мировом сообществе. Согласована и принята Декларация Съезда, отразившая единые, либо схожие подходы всех его участников к жизненно важным вопросам земного бытия. Два дня из казахстанской столицы на разных языках и в разных традициях возносилась, по сути, одна общая молитва о мире, согласии, справедливости, всепрощении и любви к ближнему, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана поблагодарил всех участников Съезда за плодотворную работу.

— Выражаю благодарность всем служителям разных религий за то, что в своих обращениях к Богу вы просили о процветании и счастье нашему Казахстану. Сердечно признателен всем светским гостям Съезда — политикам, общественным деятелям, экспертам и журналистам — за неоценимый вклад в его успешное проведение и продвижение наших идей. Нет на свете ничего сильнее правды, которая соединяет в себе веру и разум. Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков. Этим мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми. Призываю всех участников Съезда привнести его добрую и миролюбивую атмосферу до своих последователей и единомышленников, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что V Съезд лидеров мировых и традиционных религий вновь ярко показал актуальность и возросшую востребованность глобального диалога.

— Слово и речь, а значит, общение и диалог — это такой же божественный дар человеку и человечеству. И наш долг — сполна использовать его миротворческую и созидательную силу. Сегодня на пятом Съезде совершен еще один шаг к эре всеобщего мира и милосердия, справедливости и духовной гармонии. Мы доказали, что в период глобальных сомнений, только разговаривая друг с другом, можно обрести надежду и уверенность в будущем, — сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев выступил с предложениями относительно деятельности Съезда.

— У нашего Съезда уже богатая история. Мы накопили солидный опыт прямого диалога, сформировали традиции общения и взаимопонимания. Налаживаются контакты с другими площадками взаимодействия религий и цивилизации. Поэтому я предлагаю создать у нас в Астане в этом здании Музей Мира и Согласия. Такое доброе отношение к истории наших Съездов, обобщение опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества будет важным для укрепления мира и взаимопонимания религий и народов. Музей Мира и Согласия будет, одновременно, научным учреждением при Съезде, изучающим историю диалога религий и культур, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана также отметил важность поощрения лиц, продвигающих диалог религий и культур. В этой связи Глава государства предложил учредить Премию «За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия», подчеркнув, что она могла бы присуждаться решением Совета религиозных лидеров и вручаться на пленарных заседаниях Съезда.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что два дня работы нынешнего Съезда обогатили мир надеждой избежать самых худших сценариев развития, верой в мудрость и ответственность человечества.

В ходе заседания выступили Король Иордании Абдалла II, представитель Альянса цивилизаций ООН Н.аль-Насер, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх Всея Беларуси Павел, генеральный директор ОБСЕ Л. Заньер, епископ Бэдфорда, представитель Англиканской церкви Р.Аткинсон, управляющий директор Ассоциации сионистских храмов «Джин-джя Хонче» Т.Тераи, генеральный директор ИСЕСКО А.ат-Туэйджри, президент Всемирной лютеранской федерации М.Юнан.

По итогам заседания была оглашена Декларация V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Королем Иордании Абдаллой II, который принял участие в V Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Нурсултан Назарбаев и Абдалла II рассмотрели вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Кроме того, стороны обсудили работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Иордания является близкой для Казахстана страной.

— Ваш приезд в нашу страну для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий имеет важное значение. У нас с Вами всегда были доверительные отношения. Казахстан также с большим уважением относится к Вашей стране. Хотел бы подчеркнуть важную роль, которую Вы играете в обеспечении стабильности в регионе, в котором находится Иордания. В этой связи мы всегда готовы Вас поддерживать, — сказал Глава государства.

В свою очередь, Абдалла II поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан, подчеркнув важность укрепления двусторонних связей.

— Для меня всегда приятно встретиться с Вами и получить Ваши наставления о том, как мы можем сделать мир лучше и спокойнее общими усилиями. На протяжении многих лет я с восхищением наблюдаю за Вашей миротворческой деятельностью в регионе и за тем, как Вы сближаете народы и религии, — сказал Король Иордании.

***

Уникальная диалоговая площадка, которой стал V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, объединила авторитетных религиозных и политических деятелей в их созидательном стремлении к гармонии, спокойствию и миру.

Именно на этом сделали акцент, подводя итоги знакового форума, участники брифинга, состоявшегося в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК: президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, советник министра по делам ислама Королевства Саудовская Аравия Абдулла ибн Фахд аль-Лихедан, вице-президент Всемирного сообщества буддистов Хамба лама Чойжилжа-вын Дамбажав, заместитель министра иностранных дел РК — заместитель руководителя секретариата Съезда Ержан Ашикбаев и вице-министр культуры и спорта РК — уполномоченный по продвижению целей и задач Съезда Марат Азильханов.

Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал ЖанЛуи Торан в своем выступлении отметил, что Съезд способствует эффективному диалогу между различными религиями и конфессиями и помогает утверждению общечеловеческих ценностей.

Абдулла ибн Фахд альЛихедан, советник министра по делам вакуфов, ислама и призыва Королевства Саудовская Аравия отметил важность проводимого Казахстаном межрелигиозного форума, дающего возможность представителям различных конфессий лучше понимать друг друга и вести результативные дискуссии по актуальным вопросам религии.

По мнению вицепрезидента Всемирного сообщества буддистов Хамба лама Чойжилжавын Дамбажава, известность Съезда лидеров мировых и традиционных религий как международной диалоговой площадки с каждым годом неуклонно растет.

Ержан Ашикбаев и Марат Азильханов в своих выступлениях остановились на инициативах Главы государства, итогах форума и декларации, принятой участниками V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Высокие гости отметили, что благодаря мудрой политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на протяжении уже 12 лет посланцы со всего мира, верные своим духовным и культурным традициям, вместе ищут конструктивные пути решения существующих проблем.

Делегаты Съезда подчеркнули, что современные глобальные процессы сопровождаются рядом новых вызовов и угроз человечеству. И потому ради сохранения традиционных нравственных ценностей, обеспечения безопасности необходимо укреплять сотрудничество и взаимопонимание между политическими и религиозными лидерами. Одной из опасностей, которая касается каждого, является терроризм, активно использующий религиозную риторику для оправдания своих преступлений.

Спикеры брифинга с удовлетворением отметили, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые проходят в Астане, целенаправленно укрепляют взаимодействие государственной власти и религиозных деятелей во имя мира и согласия на планете.

Делегаты акцентировали внимание на том, что на них сильное впечатление произвело выступление Главы нашего государства, отметившего важность выработки новой парадигмы безопасности и развития, в основе которой должны лежать принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества и толерантности.

Представители духовной элиты уверены, что, только содействуя безопасности, стабильности и сотрудничеству государств и народов, можно достичь всеобщего блага и процветания.

Akorda.kz, Kazpravda.kz.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts