Вторая волна приватизации. Промежуточные итоги

Актуальные вопросы второй волны приватизации обсудили на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. Перед представителями СМИ выступили заместитель председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Калымжан Ибраимов и председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов.

Подводя промежуточные итоги второй волны приватизации, Калымжан Ибраимов сообщил, что в 2014-2015 годы приватизировано свыше 170 объектов на сумму более 55 млрд тенге.

«На 2014-2015 годы было запланировано к приватизации 496 объектов, из них выставлено на торги 313, продано 173, 140 объектов находятся на торгах впервые или повторно, — пояснил Калымжан Ибраимов. — Общая сумма продаж с учетом выхода на «Народное ІРО» АО «KEGOC» составила 55 млрд 300 млн тенге. Из них 860 млн тенге поступили в республиканский бюджет, 811 млн тенге — в местные бюджеты, 2,9 млрд — на счета СПК и 50 млрд 700 млн тенге — на счета холдинга».

До конца текущего года будут оценены и выставлены на продажу еще 183 объекта.

Калымжан Ибраимов также отметил, что Министерство финансов РК приняло изменения в правилах продаж объектов приватизации в части упрощения процедур проведения торгов.

«Во-первых, станет доступным голландский метод — путем увеличения шага аукциона, — пояснил спикер. — Во-вторых, изменится предел гарантийных взносов, установлен верхний предел в размере до 30 тыс. МРП, или 60 млн тенге».

Зампред комитета госимущества и приватизации Минфина РК также рассказал, что в настоящее время разрабатывается проект Постановления Правительства о внесении изменений в правила в части продажи в рассрочку. Особо отмечен вопрос о прозрачности торгов, которая обеспечивается через специальный портал, а все торги проходят полностью в электронном формате, исключения составляют продажа доли в товариществе и при наличии второго участника.

Председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов говорил о достижениях казахстанских информационных технологий на международном уровне. Так, отечественный проект «Электронные торги по продаже имущества» признан победителем на международном конкурсе «Лучшие проекты. Встречи на высоком уровне по вопросам информационного общества-2015».

«Это ежегодное мероприятие проводится Международным союзом электросвязи, отметившим в этом году свое 150-летие, — рассказал Жанасыл Оспанов. — В 2015 году на конкурс по 18 категориям было представлено 303 проекта из 70 стран мира, из которых шесть было казахстанских. Среди них проект «Информационного учетного центра» — «Электронные торги по продаже имущества», реализованный на web-портале реестра государственного имущества gosreestr.kz».

Спикер добавил, что международное жюри высоко оценило эффективность, удобство и доступность платформы, которая делает торги по продаже государственного имущества максимально прозрачными. Результатом этого и стала победа казахстанского проекта на конкурсе «Лучшие проекты ВВУИО-2015».

Виктор АКАШИН.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts