Во всем стремятся к лидерству

Брифинг
В Аршалынском районе начнут выпускать забутовочный и керамический кирпич, газоблоки и пеноблоки. Проект ТОО СП «Аршалынский кирпичный завод» — один из шести, входящих в Карту индустриализации по программе ФИИР. Об этом на брифинге в пресс-центре «Ақмола медиа орталығы» рассказал аким Аршалынского район Жомарт Нуркенов.

Регион обладает богатым ресурсом в плане природного ландшафта, а его расположенность между двумя мегаполисами — Астаной и Карагандой — значительно увеличивает промышленный потенциал. Так, объем промышленного производства за отчетный период составил 3,7 млрд тенге с увеличением к прошлому году на 9,6%. Кстати, еще один проект в этом году — ТОО«Комсервис Жибек жолы» — одобрен региональным координационным советом для включения в Карту индустриализации области. Он предусматривает создание строительного комбината стоимостью 300 млн тенге, где также будут изготавливаться строительные материалы: кирпич, газобетон, пенобетон, бетон. Планируется установка трубопрокатной линии. Поданы заявки по двум проектам — строительству птицефабрики и пищевого комбината ТОО «Мартин групп Азия».

069-2-3

Основное направление в сельском хозяйстве — зерновое производство. В эту посевную агроформирования района трудились на полях региона в две смены, заделывая семена в почву на 162 тыс. га. На сегодня посевные площади засеяны полностью.

Показатели 4-х месяцев текущего года отмечают в районе рост поголовья КРС на 9,7%, овец и коз -4,8, лошадей — 18,3 и птицы на 5,3%. Естественно, увеличился и показатель произведенной продукции всеми категориями хозяйств: молока 4354,3 тонны с ростом на 11,9%, яйца куриного — 54 млн штук (3,2%), 841,5 тонны мяса (8,4%).

Говоря о социальной сфере, Жомарт Нуркенов отметил, что по сравнению с предыдущим годом среднемесячная заработная плата аршалынцев выросла на 11,5% и составила 71 286 тенге. С начала года за счет открытия новых производств в реальном секторе экономики, малого бизнеса создано 89 новых рабочих мест.

Как известно, основой благополучия граждан наряду с наличием работы является обеспеченность жильем. В отчетном периоде введено в эксплуатацию 4855 кв. м жилья, что составило 132,5% к уровню 2014 года. С целью обеспечения комфортных условий проживания населения и улучшения состояния коммунальной инфраструктуры в этом году из республиканского бюджета выделены 210 млн тенге на реконструкцию канализационных сетей п.Аршалы. До этого года были освоены 496 млн тенге, 315,6 млн тенге (271,6 млн из республиканского и 44 — областного бюджетов) пойдут на восстановление водопроводных сетей в а.Жибек Жолы, строительство разводящих сетей в западной части (первый массив) и восточной части аула (второй массив). Заключен договор на 6 млн тенге с карагандинским ТОО «Валерия ММ» для разработки ПСД на строительство водопроводных сетей 42 разъезда.

Одним из источников устойчивого роста района является увеличение инвестиций в основной капитал. За 4 месяца с начала года освоено 2776,9 млн тенге, что выше уровня 2014 года на 43,3%. Преобладающими источниками инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий.

Аким района отметил, что продолжится работа по ремонту дорог. На текущий ремонт дорог п.Аршалы из областного бюджета выделены 50 млн тенге.

В прошлом году на строительстве средней школы на 120 мест в с.Костомар освоено 100 млн тенге, в этом — областным бюджетом выделены 233,5 млн тенге. Работа идет очень активно, так что 1 сентября сельские ребятишки пойдут в новую школу. Также из области поступило 1,1 млн тенге на оснащение школ электронными учебниками.

На протяжении трех последних лет результаты среднего балла ЕНТ выпускников школ района показывают неизменный рост. Если в 2013 году он составил 71,8 баллов, в 2014 г. — 80,8 баллов (регион вошел в 5-ку районов, давших наивысшие показатели), то в этом году показатель достиг отметки в 82,6 баллов. Аршалынский район вошел в тройку лучших. Двое из пяти выпускников этого года подтвердили особый знак отличия «Алтын белгі».

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также