О крупнейшем проекте в металлургической отрасли Казахстана

Аким области Сергей Кулагин принял директора ТОО «Масальский горнообогатительный комбинат» Рустема Куанышбаева.   На встрече был обсужден вопрос строительства металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд в Жаркаинском районе.

069-1-5

Данный проект является одним из крупнейших в металлургической отрасли Казахстана. Производственная мощность будущего комбината — 1-1,2 млн тонн в год различных высокомарочных сортов стали. Проект «Добыча и переработка железных руд Массальского месторождения» включает в себя разработку карьера, строительство обогатительной фабрики для переработки железных руд, с дальнейшей переработкой концентрата в металлизированный продукт (DRI), с конечным выпуском стальной продукции на электрометаллургическом заводе. Его реализация позволит обеспечить трудоустройством в период строительства 750 человек и после запуска в 2021 году порядка 4500 специалистов и рабочих.

Для реализации проекта в январе текущего года в Пекине был подписан Меморандум о сотрудничестве двух стран. В мае же китайские специалисты с рабочим визитом побывали на месторождении. Стоит отметить, что строительство металлургического комбината включено в перечень приоритетных проектов между правительствами КНР и РК.

Повышенное внимание со стороны руководства региона объяснимо: он характеризуется производством высококачественной стальной продукции, ориентированной как на внутреннее потребление, так и на экспорт. На встрече аким области Сергей Кулагин подчеркнул, что реализации данного проекта будет оказана всесторонняя поддержка со стороны местного исполнительного органа, в том числе: в сфере жилищного фонда, кадрового обеспечения и инфраструктуры.

Сейчас ведутся предпроектные работы.

Айсулу РАСУЛОВА, по материалам прессслужбы акима области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts