Госслужба. Количество вакансий

Брифинги
На брифинге, прошедшем на площадке «Ақмола Медиа Орталығы», шла речь об итогах деятельности областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции за пять месяцев текущего года.

Руководитель управления государственной службы и профилактики коррупции Ерлаз Жайыкбаев, в частности, отметил, что «несмотря на проводимую работу службами управления персоналом, количество вакантных должностей не уменьшается». С начала года уже сменились 324 человека. В качестве основных причин он назвал реорганизацию некоторых государственных органов, увольнения по собственному желанию, выход на пенсию, переход на работу в негосударственные структуры… По отрицательным мотивам уволены восемь человек.

Большое количество вакансий объясняется и результатами тестирования претендентов на государственную службу. За прошедшие пять месяцев в тестировании на знание законодательства РК приняли участие 1348 человек. Пороговое значение преодолело лишь 483 (35,8%).

Улучшению ситуации должны способствовать службы управления персоналом, образованные при аппаратах акимов районов и городов и запуск в эксплуатацию интегрированной информационной системы «Е-қызмет». Ее использование позволит сделать максимально прозрачными и объективными все процессы, связанные с отбором и продвижением кадров, свести до минимума элементы субъективизма в работе с персоналом.

Руководитель организационно-контрольного отдела Жанайдар Рамазанов, говоря об антикоррупционной работе, проводимой департаментом, привел следующие данные. С начала текущего года на территории нашей области зарегистрировано 84 коррупционных преступления, по каждому из которых проводится тщательное расследование. Некоторые из них уже завершены, виновники понесли заслуженные наказания. Обращает на себя внимание, что размер наложенных решением судов штрафов многократно превышает сумму нанесенного государству материального ущерба, и обнародование этих фактов служит мощной «антикоррупционной прививкой» для всех государственных служащих.

Так, главному специалисту областной инспекции транспортного контроля Манарбеку Жалмаганбетову, получившему взятки в виде талонов на бензин на сумму 420 000 тенге, придется вернуть государству 25 200 000 тенге, плюс к этому — конфискация имущества и пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе. Аналогичное наказание понесет и другой сотрудник этого ведомства Адилхан Турмаганбетов, получивший взятки на сумму 220 000 тенге. Сумма штрафа -13 200 000 тенге.

Бывшей заведующей детским садом «Солнышко» Целиноградского района Татьяне Можейко, похитившей 57,3 тыс. тенге, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы (условно, с установлением пробационного контроля сроком на 3 года.). Она лишена права занимать руководящие должности с выполнением государственных функций либо приравненных к ним должностям на 7 лет.

А Бауржан Бектуров, чтобы избежать административной ответственности, пытался дать взятку в сумме 2 000 тенге инспектору батальона патрульной полиции. Решением суда был признан виновным по статье «покушение на преступление», ему назначено наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки — 40 000 тенге. Еще один владелец частного транспорта Владимир Бондаренко, пытавшийся дать взятку в размере 5 000 тенге, выплатит 100 000 тенге. Права занимать должности в государственных организациях он лишен пожизненно.

Так что давать взятки становится не менее опасным, чем их получать.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts