Дом «с секретом»

067-2-3В Добровольном обществе инвалидов
Горожане, пожалуй, не раз задавались вопросом, когда, наконец, заработает новое здание по ул. Капцевича, 109. Его построили специально для инвалидов, чтобы они могли самореализовываться. Время шло, а в особнячке из красного кирпича окрестные жители видели лишь посторонних людей, подчас довольно-таки сомнительных. Здание в короткие сроки оказалось в антисанитарии.
Ответ на все эти вопросы «АП» получила неожиданно — в ходе конференции Акмолинского добровольного общества инвалидов. Встреча проходила в эмоциональной атмосфере. Переизбирали прежнего председателя. Претензий к нему накопилось множество, основная — неисполнение обязательств по уставу, равнодушие к проблемам инвалидов. Люди говорили о том, что Жанат Ескенов никого не допускал к бухгалтерскому учету, единолично распоряжаясь частью доходов.

Было что сказать и специально созданной ревизионной комиссии, от лица которой выступила Бикамал Аскарова. Не будем вдаваться в финансовые детали, отметим лишь, что комиссия пришла к выводу о необоснованном расходовании 1,5 млн тенге спонсорской помощи.

Сам Жанат Ескенов происходящее назвал сговором и парировал подробным рассказом о том, как организовывал на спонсорские деньги в месячник пожилых людей и инвалидов благотворительные обеды. Впрочем, стороны при необходимости рассудят другие органы. Нас же больше интересовала судьба здания для инвалидов.

Напомним, помещение по ул. Капцевича построила местная фирма «Сауда пласт» в качестве компенсации или оплаты за переданные гаражи по ул.Куйбышева. Эти гаражи долгое время были в собственности областного добровольного общества инвалидов, которые их сдавали в аренду, охраняли и имели, по словам Жаната Ескенова, доход примерно в 220 тыс. тенге в месяц. Ключи от новенького кирпичного здания были переданы инвалидам 21 марта прошлого года. Тогда председатель общества и озвучил замечательную идею — организовать в нем рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Но планы так и остались планами, а комнаты стали сдавать в аренду. Председателя общества все-таки переизбрали, теперь непростые обязанности «главного» возложены на Серика Акимбаева. В интервью корреспонденту «АП» новоиспеченный председатель отметил, что идею с развитием производства в этом здании пока отложат, нет средств на покупку оборудования и пр. «В одной из шести комнат буду сидеть я, в другом будет принимать председатель Ассоциации инвалидов г. Кокшетау «Ақ ниет» Кымбат Досмагамбетова. Остальные комнаты будем сдавать в аренду — чтобы оплачивать комуслуги. Однако это будут благонадежные люди», — настаивал Серик Акимбаев.

На нового председателя инвалиды возлагают большие надежды: воспитавший вместе с супругой 39 приемных детей, он пользуется доверием и авторитетом. А проблемы есть. К примеру, в ходе конференции инвалид второй группы Сергей Волков из Ерейментауского района рассказал, как открыл свое небольшое дело по ремонту бытовой техники любой сложности. В удаленном от городов населенном пункте его ремесло пользуется спросом. Со временем встал вопрос о расширении бизнеса. Мужчина не раз обращался в фонд «Даму», столичные банки, где неизменно получал отказ.

Дария АЛИМОВА.

ФотоАйбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts