Выложиться на все сто

Рабочие поездки
В минувшую субботу аким области Сергей Кулагин посетил Атбасарский, Есильский и Жаркаинский районы, встретился с акимами сельских округов и сельхозтоваропроизводителями на полях хозяйств, побывал в селе Калачи.

Посевная кампания в Атбасарском районе, как и в целом по области, в полном разгаре. По словам руководителя райсельхозотдела Каната Игибаева, за сутки аграрии засевают по тридцать тысяч гектаров пашни. На 30 мая из 381 тысячи гектаров зернового клина засеяли почти треть — 120 тысяч га. Если погода позволит, то к 7 июня атбасарцы закончат посевную. Кроме зерновых культур, земледельцы района отвели 24 тысячи га под масличные, 23 тысячи — под кормовые. Всего в посевной кампании участвует 857 единиц техники, в том числе 97 высокопроизводительных посевных комплексов.

Проводя мини-агросовещание на полях ТОО «Анаида», где собрались аграрии и из соседнего Жаксынского района, Сергей Витальевич заострил внимание на сроках сева, отметив, что завершить весенне-полевые работы нужно не позднее 5-7 июня. Помимо посевной, говорилось о подготовке к отопительному сезону, благоустройстве населенных пунктов — от городов районного значения до самых малых сел и аулов.

— Не надо паниковать, влаги в почве достаточно, поэтому глубина заделки семян может составлять 5-6 сантиметров, — сказал глава региона. — По срокам вегетации успеваем, но работать необходимо в две смены, днем и ночью, максимально эффективно используя ясные дни, технические и человеческие ресурсы. Обратите внимание на рекомендации ТОО «НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева».

Внимательно выслушав акима области, земледельцы обоих районов подтвердили, что приложат все усилия, чтобы уложиться в оптимальные по нынешнему году сроки. Для этого у них имеется все необходимое: рабочие руки, техника, посадочный материал, удешевленные горючесмазочные материалы.

В Есильском районе Сергей Кулагин побывал в селе Калачи, расселение жителей которого началось в прошлом году. На встрече с калачинцами и обитателями полуразрушенного поселка Красногорск глава региона в очередной раз дал понять людям, что наедине со своими проблемами они не останутся, ответил на интересующие вопросы.

064-1-2

— На сегодняшний день переселено по разным районам области 62 семьи из села Калачи и поселка Красногорский, — сказал Сергей Кулагин. — Я обращался к сельхозтоваропроизводителям с просьбой помочь в этом деле, никто не отказал, за что благодарен. Люди получили хорошее жилье, подъемные, работу. Наша первостепенная задача — расселить те семьи, где есть дети. Мы должны сделать это, как можно быстрее. Для этого в Есиле начали строить 73- и 45-квартирный дома, планируем восстановить 40-квартир-ный дом. Все квартиры в этих домах предназначены для вас. Второй населенный пункт, куда планируем расселять переселенцев, город Державинск. Там восстанавливаем 75-квартирный дом в микрорайоне «Молодежный». В 60 км от Есиля и в 30 км от Державинска в ближайшей перспективе начнет строиться Масальский ГОК. Уже начались вскрышные работы. Около 5 тысяч человек получат здесь работу.

Беседуя с людьми, глава региона подчеркнул, что желающие смогут остаться жить в Калачах, но в том, что этот населенный пункт бесперспективный — нет никаких сомнений.

В Есиле Сергей Кулагин ознакомился с ходом строительства 45-квартирного дома, осмотрел стройплощадку будущей 73-квартирной многоэтажки и подлежащий реконструкции дом. На всех трех объектах строителям придется выложиться на сто процентов, чтобы успеть сдать жилье к началу учебного года.

Обстоятельный разговор главы региона состоялся в этот день и с земледельцами Жаркаинского района на одном из полей ТОО «Мадияр-К», где уже появились всходы. Закончить сев зерновых жаркаинцы планируют до седьмого июня. Из 522 тысяч гектаров зернового клина засеяно почти половина. Не подвела бы погода, а уж техника и люди сделают все от них зависящее. Сергей Кулагин остался доволен темпами весенне-полевых работ в Жаркаинском и Есильском районах.

В завершение рабочей поездки аким области ознакомился сходом реконструкции 75-квартирного дома в мкр. «Молодежный» города Державинска, строительства больницы с поликлиникой на 70 мест. То есть для переселенцев в том числе будет создана и хорошая инфраструктура.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский, Есильский и Жаркаинский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts