Об инвестпроектах в строительстве и ЖКХ

В областном акимате
На вчерашнем аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина обсуждали ход реализации инвестиционных проектов ряда областных управлений. Как с этим обстоят дела в дорожном строительстве докладывали Бекзат Бекишев, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и Талгат Смагулов, представлявший областной филиал АО «НК «КазАвтоЖол».

В этом году управлению выделены 5 877,5 млн тенге (3683,9 млн из областного бюджета) на капитальный и средний ремонт дорог, строительство и реконструкцию. Отдельной статьей в рамках плана развития ЩБКЗ выделены 662 млн тенге (республиканский бюджет — 367,8 млн) на строительство и реконструкцию дорог в поселке Бурабай. Как доложил Б.Бекишев, к работам здесь не приступили в связи с тем, что сначала необходимо провести мероприятия по сносу и изъятию земельных участков. В соответствующее министерство направлена заявка на перераспределение средств на эти цели. На деньги областного бюджета идет капремонт улицы Пролетарской в Щучинске, освоено 76,8%. Один переходящий проект и пять новых ведутся в Целиноградском районе: ауле Акмол, селах Кызылжар (должны были приступить с 1 июня), Караоткель (определен подрядчик), Талапкер и Кызылсуат (конкурсные процедуры на стадии завершения).

В рамках программы развития моногородов предусмотрен капремонт улицы Парковая в Степногорске — определена подрядная организация, ведутся подготовительные работы.

Один миллиард пятьдесят миллионов тенге выделены в этом году на улучшение улиц Кокшетау. На четырех из них: Абая, Женис, дорога в районе АО «Кокшетауминводы», Сатпаева — предусмотрен капремонт. На Набережной вовсю идет средний, на ряде других — текущий. Кроме того, финансы выделены семи малым городам и восьми районам области. По словам докладчика, везде, кроме Астраханского и Атбасарского районов, определены подрядчики, заключены договоры. Всего около четырех километров предстоит отремонтировать на автодорогах Новый Колутон — Акколь — Азат — Минское, работы идут по графику, сейчас готовятся объезд и запасы щебня. На следующий период — 2016-2018 годы — подана заявка на 24 проекта на сумму 17,7 млрд тенге.

Аким области обратил внимание на ряд объектов, состояние которых нужно поддержать сейчас, чтобы в ближайшей перспективе их «не потерять». Это дорога Макинка — Жалтыр, где ходят много большегрузов. Новочеркасское — Егиндыколь и четыре «провала» по дороге на Степно-горск. Подчеркнув, что дорожные работы носят сезонный характер, Сергей Кулагин высказал ряд претензий к работе филиала. Мягко говоря, недоумение вызвала цифра в 57 млн тенге, выделенных на ямочный ремонт дороги в Коргалжын, который знаменит на весь мир своим уникальным заповедником. И это единственная дорога, по которой туристы и гости могут проехать туда. Правда, и.о. руководителя филиала поправил себя, сказав, что составлены дефектные акты дороги на 17, 898 млн тенге и на мост через лог — 25,4 млн и направлены предложения в «КазАвтоЖол» для выделения дополнительных средств. Как и по участку трассы Екатеринбург — Алматы, Кокшетау — Атбасар, проходящему по территории нашей области. Не первый год идут разговоры о дороге Щучинск-Зеренда.

Постановление Правительства о развитии Щучинско-Бурабайской курортной зоны принято в июле 2012 года, в этом году реконструкция участка должна быть завершена. Аким области потребовал навести и поддерживать презентабельный вид кольцевой дороги вокруг Астаны и в самом поселке Бурабай. Он напомнил, что на 700 млн было закуплено техники, апрель-май, когда уже нужно начинать работы прошли, а не все 11 подразделений филиала активно используют свои возможности. Кстати, на капитальный, средний и текущий ремонт, по словам докладчика, выделены 2,6 млрд тенге. Всего на текущий год филиалу доведен план в 45,1 млрд тенге, в том числе на реконструкцию дороги Астана-Темиртау, по нашей области протяженность составляет 76 км. И Астана-Ерейментау-Шидерты, «наш» участок в 189 км разбит на семь. Срок реализации проектов 2014-2017 годы.

Положение дел по выполнению инвестпроектов в сфере строительства обрисовал руководитель управления строительства Дмитрий Петько. Здесь работа идет в рамках трех отраслевых   программ «Нұрлы жол», «ДКЗ-2020», «Развитие регионов до 2020 года», двух Комплексных планов по развитию пригородной зоны вокруг Астаны и ЩБКЗ. Объем большой, но и проблем, как выясняется, достаточно. Что касается жилищного строительства, по итогам четырех месяцев введено 70,712 тыс. кв. метров жилья (127% к прошлому году и 27,7 к плану этого). Всего на реализацию 34 проектов жилья и инженерной инфраструктуры из республиканского бюджета и национального фонда выделены по плану на период 150,726 млн тенге, которые освоены полностью. За счет республиканского бюджета будут реализованы 11 проектов, в том числе 7 по строительству арендного жилья (3 жилых дома для очередников МИО, пять домов будут построены по линии ЖССБК). Для строительства кредитного жилья из национального фонда АО «Байте-рек» выделены 589,9 млн тенге, на которые будут построены 150 квартир и 368,5 млн на инфраструктуру в Кокшетау и Бу-рабайском районе. Завершение строительства запланировано на конец этого года.

Продолжение материала в следующем номере.

Виктория САШИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts