Сеять в две смены, а браконьеров найти

В областном акимате
Как мы уже сообщали нашим читателям, на заседании акимата в минувшую пятницу рассматривали итоги социально-экономического развития области за четыре месяца. Как уже повелось, председательствующий аким области Сергей Кулагин в большей степени акцентировал внимание на тех задачах, что предстоит решать, чтобы закрепить достигнутое и идти дальше.

Так, в сфере сельского хозяйства ИФО сложился на уровне 109%, мы в действительных лидерах в республике. Но сельское хозяйство — это такая сфера, особенно в растениеводстве, где погодные условия, несмотря на достигнутый человеческий прогресс, вносят свои коррективы. О чем свидетельствует текущая весна: собрались сеять, а зарядившие дожди путают аграриям планы. «На прошедшем в середине мая областном аграрном совещании, мы рассмотрели возможные варианты, — говорит Кулагин. Он в эти дни объезжает все районы, и первым делом на полях встречается с аграриями. — Используйте рекомендации ученых института имени Бараева, применяйте индивидуальные подходы к каждому полю. Правда, график предстоит напряженный, работать будем в две смены -1 -2 июня сев пшеницы нужно завершить, чтобы зерновые не ушли в ранние осенние морозы».

ИФО животноводства увеличился до 109,2%, докладывал на заседании руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. Выросло поголовье скота и птицы (создано 7 крупных откормплощадок на 18 тыс. КРС). Больше произведено продуктов питания. Но при этом, говоря о развитии малого и среднего бизнеса, в очередной раз отмечалась недозагруженность производств, и, как следствие, необходимость организовывать на местах работу по закупу у населения скота, сырого молока, чтобы продукция не вывозилась за пределы области. Для поддержки деловой активности поручено целенаправленно работать над обеспечением заказами местных предприятий, в первую очередь строительного сектора и индустрии строительных материалов. На реализацию Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» из республиканского бюджета выделено 1,7 млрд тенге. За отчетный период малыми предприятиями создано 2182 места (при годовом плане 5258). К слову, в структуре действующих субъектов МСБ (их стало больше в целом на 1,5%) преобладают индивидуальные предприниматели — 83,8%, юридические лица малого бизнеса — 8,4% и среднего — 0,26%, крестьянские хозяйства — 7,6%. Согласно «Стратегии «Казахстан-2050», доля МСБ в объеме валового регионального продукта к 30-му году должна вырасти как минимум вдвое. В области по итогам прошлого года она составила 23,3% с ростом к предыдущему на 3,8 пункта.

В обрабатывающей промышленности ИФО составил 102,4%, в целом по области — 100,5% (9 место по республике). Выправить положение дел первым делом призван выход предприятий на запланированные мощности, кроме того, в этом году запланирован ввод 16-ти проектов на 100 млрд тенге и создание порядка 1600 рабочих мест. В Степногорске, к примеру, уже в первом полугодии должно заработать производство по выпуску пакетированной соли и соли-лизунца. Там же, но уже во втором полугодии, запланирован выпуск пестицидов в виде водно-диспергируемых гранул. На подшипниковом заводе-освоение новой номенклатуры сферических подшипников. В Буландынском районе откроется завод по выпуску газобетонных стеновых блоков. В Жаркаинском — комплекс по производству фракционного щебня. Первая ветровая электрическая станция заработает во втором полугодии в Ерейментауском районе. В Енбекшильдерском — цементный завод. Стоимость только этого проекта -58000 млн тенге, мощность — 2 млн тонн, а рабочих мест — 650. Интересных проектов много, мы будем обязательно о них рассказывать нашим читателям, как и о том, как выполняется поручение акима области по обеспечению загрузки производственных мощностей, оказанию содействия в расширении рынка сбыта.

За отчетный период объем инвестиций (этот показатель в числе приоритетов в развитии региона) составил 116,2% к уровню прошлого года — 6 место в республике. В структуре большая часть приходится на собственные средства предприятий и индивидуальных застройщиков. Что до индекса потребительских цен, он снизился по сравнению с прошлым годом и сложился на уровне республики. Аким потребовал продолжить мониторинг за основными социально значимыми продовольственными товарами. Какследует изданных, именно по продовольственной группе область, образно говоря, хромает в сравнении, при том, что для стабилизации заключено около 700 меморандумов по установлению предельной торговой надбавки, уже проведено 138 ярмарок. Определенные задачи поставлены в социальной сфере, в частности, по строительству детских садов, сдаче ЕНТ, выявляемости ряда заболеваний на ранних стадиях и эффективности их лечения. К результативности исполнения поручений и работе на местах глава региона обещал вернуться по окончании полугодия.

Достаточно подробно о ходе выполнения лесохозяйственных и лесо-восстановительных работ доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Аубакиров. Аким области акцентировал внимание на таких моментах. Прежде всего он потребовал при выполнении землеустроительных работ для посадок внимательно относиться к изымаемым участкам, особенно крестьянским на-делам. Там, где есть возможность, лесопосадки нужно вести на свободной территории, заменяя при необходимости культуры. Неслучайно возникает масса судебных дел по земельному вопросу. Другой нюанс: посмотреть на расценки на посадочный материал для организаций. Они не могут быть одинаковыми и для бюджетных, и для коммерческих организаций. «Чем дальше в лес — тем больше партизан», — примерно так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию с действующими на территории области лесопилками. Если под партизанами понимать незаконных дельцов, которые, пользуясь безнаказанностью, ловят в мутной воде «свой звездный час». На заседании так и не прозвучала точная цифра, сколько сегодня цехов по переработке древесины работают в области. Отсюда и незаконные рубки, и браконьерство. Глава области потребовал навести порядок в этой сфере. При этом нельзя не заметить, как много нынешней весной высажено деревьев и кустарников. Аким Кокшетау Ермек Маржикпаев, отчитываясь о проделанной работе за четыре месяца, назвал цифру в более чем семь тысяч. Прижилось бы еще все…

Валентина КОСЯНЮК

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts