Образование: Инновациям — дорогу, Закон трех «У»

В пятый раз педагоги-новаторы региона и соседней России встретились на международной ярмарке социально-педагогических инноваций. Традиционно ее организатором стал филиал АО НЦПК «Өрлеу» институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области».

060-4-2

Поздравляя собравшихся с пятилетием проведения ярмарок, его директор Еркин Исимбаев отметил, что мероприятие для поддержания творческой инициативы педагогов, трансляции их передового опыта, посвященное в этом году 550-летию Казахского ханства, 70-летию Великой Победы, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, набирает все большую популярность. Если, к примеру, в 2012 году в ней участвовали 678, в 2013 — более восьмисот, то к нынешнему году количество желающих увеличилось до 1263 человек. За все это время общее количество участников   перешагнуло

пятитысячный рубеж. Как и ранее, в рамках международного сотрудничества для участия в работе жюри ярмарки были приглашены давние партнеры филиала АО НЦПК «Өрлеу» — представители Министерства Самарской области. Кроме того, свои проекты презентовали педагоги из Астаны, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей.

Несомненно, приведенные выше цифры говорят о растущем интересе к ярмарке всех тех, кто трудится в сфере образования. Об этом говорил и ее почетный гость — руководитель Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области Владимир Гусаров, подчеркнувший важность интеграции с коллегами, непрерывного образовательного обмена.

Меж тем на первом и втором этажах ДК «Кокшетау» развернулась настоящая творческая лаборатория. Тут можно было увидеть печатную продукцию издательств «Келешек», «8&8», картины воспитанников детской художественной школы, сувенирную продукцию, изделия прикладного искусства различных организаций образования. Работала импровизированная сцена «Педагогические самоцветы», где каждый мог показать свой талант — вокальный, инструментальный, декламации и другие. Здесь, на выставке-продаже, преподаватели, учителя, воспитатели могли не только вживую пообщаться, но и приобрести различные инновационные проекты — методические пособия, креативные разработки. К слову, многие из них могли познакомиться друг с другом ранее -в первый день проведения ярмарки, на презентационных площадках. По признанию самих педагогов, особый интерес, конечно, вызвали «открытые» уроки учителей с демонстрацией собственных оригинальных идей. А состоявшиеся в рамках программы ярмарки семинары, мастер-классы в виде лекций, тренингов, практикумов обогатили копилку каждого из них.

Областная коррекционная школа-интернат № 4 для детей с нарушениями слуха г. Кокшетау — постоянный участник ярмарки. По словам ее директора Светланы Никулиной, если в первый раз педагогические проекты представляли три учителя, то сейчас — десять. «В этом году мы подготовили коллективный труд — уникальный проект педагогического сотрудничества «Дуэт». Его уникальность даже не в том, что сегодня аналога ему нет ни в одном регионе страны, а в самой идее совместных двух и более школ. На примере взаимодействия двух коррекционных школ мы показали возможности улучшения учебно-воспитательного процесса, повышения квалификации учителей, что совершенствует умения и навыки, прежде всего, дефектолога. Думаю, коллеги меня поддержат, если я скажу, что ярмарка — это огромный стимул расти в профессии, не «застаиваться». Тема развития учителя — одна из самых актуальных, тем более, что образование всегда считалось одной из передовых отраслей», — рассказывает она.

Педагоги Сандыктауского района привезли 30 проектов, в основном касающихся уров-невых программ, делились опытом на инновационной площадке. «Все, что мы представили, а это и разработки в сфере дополнительного, и инклюзивного образования как для дошкольного, так и для школьного возраста коллеги восприняли с большим энтузиазмом, что не может не радовать. Посмотрите, с каким воодушевлением общаются участники ярмарки», — говорит представитель районного отдела образования Юлия Межова.

060-4-3

Добавим, что по итогам проведения международной ярмарки жюри вручило 15 золотых, 25 серебряных, 35 бронзовых сертификатов. Благодарностями, дипломами, грамотами отмечены более пятисот педагогов. Судьи отметили особую активность организаций ТиПО.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Закон трех «У»

nurotan16 мая родители выпускников средних школ всей республики собрались на Единое родительское собрание. Проходило оно на разных площадках (только в нашей области их было 46), на каждой из них речь шла о главном и важном: как сделать наших детей счастливыми и как суметь превратить грядущее ЕНТ из дамоклова меча просто в один из экзаменов на большом жизненном пути. О том, что результаты нынешних и грядущих испытаний будут успешны, если проходит их молодой человек не в одиночку, а, чувствуя поддержку своей семьи.

Инициатор проведения становящейся традиционной акции — партия «Нұр Отан» и ее ключевой партнер в реализации одного из партийных проектов «Бақытты отбасы» -«Счастливая семья» — Институт семейного воспитания.

— По сути, вся деятельность партии направлена на укрепление казахстанской семьи, — подчеркивал член партии «Нұр Отан», консультант Акмолинского регионального центра новых технологий в образовании Марат Ибраев на собрании, прошедшем в Кокшетауской СШ № 6. — Солидарность — одна из ключевых ценностей партийной доктрины. А что, как ни солидарность, сплачивает, консолидирует общество и каждую семью.

Марат Умирбаевич говорил о значимости исконных семейных ценностей, которые в главном и основном едины для всех народов и традиционных религий. Уважение к старшим, взаимопомощь, ответственное супружество и родительство помогают разрешить самые сложные жизненные коллизии. ЕНТ, по мнению ответственного работника системы образования с многолетним стажем, к таковым относить не стоит. Тем более, что процедура итогового тестирования ежегодно совершенствуется. И главная цель изменений — обеспечение прозрачности как самой процедуры, так и распределения государственных образовательных грантов.

Отвечая на вопросы родителей, Марат Ибраев приводил данные из доступных всем источников о том, что ежегодно изменяется от 20 до 30% вопросов по каждому из предметов тестирования. Наибольшие изменения происходят по тем из них, что наиболее часто фигурируют в качестве предмета по выбору. В последние годы выпускники все чаще выбирают предметы естественно математического цикла.

Новая система исчисления итоговой оценки, проставляемой в аттестате на основе среднеарифметического значения годовой оценки и балла, набранного на ЕНТ, призвана снизить случайные риски для успешно обучавшихся школьников.

— То, что списывать нехорошо, известно детям с первого класса, а пытаться это сделать во время ЕНТ еще и чревато последствиями, — говорил Марат Умирбаевич. — Если выпускник нарушил Правила проведения ЕНТ, пронес запрещенные предметы, то при их обнаружении дежурный обязан удалить нарушителя, результаты ЕНТ аннулируются, пересдача возможна через год. По большому счету, это еще и вопрос социальной справедливости. Списывающий не должен получить лучшую оценку, чем его одноклассник, который рассчитывает только на свои силы.

Этому же способствует и активно внедряемая система видеонаблюдения на пунктах тестирования. В областном центре родители могут в режиме онлайн наблюдать за всем, что происходит в аудиториях, не только на мониторах в фойе КГУ им. Ш. Уалиханова, но и по домашнему компьютеру. Главное, чтобы и родители, и дети хорошо понимали, что с ЕНТ жизненные экзамены только начинаются, а учиться в современном обществе необходимо всю жизнь.

-К сожалению, часто приходится слышать от родителей выпускников: «Если не сдашь ЕНТ, то не пойдешь на выпускной вечер», «Если не сдадим ЕНТ, то все…», — говорила директор центра семейного воспитания Юлия Сарсекеева. — А спросишь: «Все» — это что? Жизнь заканчивается? Вы перестанете любить своего ребенка? И родители, говорившие эти абсолютно неприемлемые слова своим детям, не знают, что ответить.

Не надо будущее ребенка ставить в зависимость от результатов рядового экзамена. Задолго до тестирования в семье нужно обговорить несколько вариантов: «Наберешь столько-то баллов, будешь учиться там-то, не наберешь -попробуем поступить следующим образом…».

Юлия Ивановна образно и доступно изложила известный в психологии закон «трех «У».

Уважайте ситуацию, примите ее плюсы и минусы. ЕНТ -это новая реальность в нашем образовательном пространстве и с этим фактом необходимо считаться. Уважайте подростка. Успевайте быть внимательным. Старайтесь вовремя заметить все нюансы его настроения, помогайте ему снять напряжение. Важность ЕНТ не должна затмевать заботу о здоровье ребенка и его психоэмоциональном состоянии.

Видеоролики о роли папы и мамы в воспитании ребенка «Пригласи меня, папа, на вальс» помогли создать на собрании по-настоящему семейную теплую атмосферу.

— Придете домой, обнимите своих детей, поверьте в них, и ваша вера им поможет, — напутствовала родителей и.о. директора школы Айшолпан Самбаева.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также