70 лет Победе: Встречался с Фадеевым и Левитаном, Международная эстафета-акция, Отныне он значится в списках

pobeda70Встречался с Фадеевым и Левитаном
В материалах школьного краеведческого музея с. Алексеевка Зерендинского района хранится немало сведений о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о Михаиле Фроловиче Мостовом. Сведения же об этом человеке, его книгу, стихи предоставила Нина Стопа. Вот что пишет он сам в автобиографии.

«Я родился 11 октября 1925 г. в селе Алексеевка Кокчетавского района Кокчетавской области. Родители — крестьяне-середняки, а впоследствии — колхозники. Отец работал кузнецом, мать — бригадиром овощеводческой бригады. Непосильный труд, большая семья и бедность рано подорвали ее здоровье. Она умерла в возрасте 43-х лет, оставив на плечах отца шестерых детей. Жили трудно, но воспитывались исключительно в высоконравственной атмосфере. Выше всего в семье ценились честность, порядочность и доброта.

Как и все мои сверстники, я учился в школе, работал в колхозе. Весной 1943 г. был призван в Красную Армию и после небольшой подготовки направлен на фронт. Воевал в составе I Белорусского фронта. В конце июня 1944 г. был ранен. Около четырех месяцев находился на излечении в госпитале, а затем вновь вернулся в действующую армию.

После завершения Великой Отечественной войны окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии, а в 1958 г. — военно-политическую академию им. Ленина с золотой медалью. Служил на различных командно-политических должностях на Украине, Дальнем Востоке, в Закавказье и закончил службу в Воронеже, прослужив в Вооруженных Силах почти 43 года.

В период службы неоднократно избирался депутатом городских и областных советов, членом комитетов местных партийных органов.

Мне посчастливилось встречаться с руководителями советского государства, крупными военачальниками, видными деятелями науки, культуры и искусства, которые значительно обогатили мою жизнь и служебную деятельность.

Писать в основном я начал после ухода на пенсию. Печатался в газете «Коммуна» и еженедельнике «Воронежская неделя».

Мне удалось разыскать в интернете статью Михаила Мостового под названием «Короткие встречи». Привожу ниже выдержки из нее:

«В жизни каждого человека бывают самые разные встречи. Одни быстро забываются, не оставляя после себя никаких следов. Другие, несмотря на неожиданность и скоротечность, надолго, а то и навсегда, остаются в памяти. И время не в силах их затушевать и погасить. Вот некоторые из них. В сентябре 1947 года мне посчастливилось встретиться на одном из совещаний с Александром Фадеевым. Лично увидеть и услышать известного писателя, автора «Молодой гвардии», первого секретаря Союза советских писателей, депутата Верховного Совета СССР было для меня, молодого курсанта военного училища, пределом недосягаемой мечты.

Открыв совещание, Фадеев кратко остановился на задачах советской литературы в послевоенный период, а затем предоставил слово Александру Корнейчуку, который подвел некоторые итоги деятельности писательской организации Украины.

Через час с небольшим объявили перерыв. И тут случилось непредвиденное. Выйдя из-за стола президиума, Фадеев подошел ко мне и попросил представиться. Думаю, здесь сыграло роль то обстоятельство, что я был самым молодым среди присутствующих и к тому же в форме курсанта военного училища. Я назвал себя.

— В какой области пробуете силы, в прозе или в поэзии? — спросил Фадеев.

Смущаясь и заикаясь от неожиданного обращения, я ответил, что присутствую здесь в качестве гостя, и начал что-то говорить о прочитанных книгах.

— Да вы не волнуйтесь, пожалуйста, — сказал Фадеев. — У вас еще все впереди. Я вижу, что вы фронтовик, и, если начинаете заниматься литературным творчеством, у вас будет, что рассказать людям. Самое главное, чтобы кажды й человек бы л на своем месте. Помните у Некрасова? «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И, несколько помедлив, добавил: — А что такое гражданин? Отечества достойный сын. Вот на этом поприще желаю вам больших успехов.

… В марте 1980 года в связи с предстоящим 35-летием Победы в Великой Отечественной войне руководство Советского Союза приняло решение организовать в ряде городов страны встречи участников войны по видами родам войск. Одну из групп поручили опекать мне и инструктору обкома ВЛКСМ Геннадию Макину. О каждом из тех, кто находился в нашей группе, можно рассказать немало интересного и поучительного. И все же больше других запомнились встречи с композитором, народным артистом России Никитой Богословским и диктором Всесоюзного радио, народным артистом СССР Юрием Левитаном.

Несмотря на свой 67-летний возраст, композитор выглядел очень подвижным и жизнерадостным человеком. С ним было легко общаться. Остроумный собеседник, обладающий превосходным чувством юмора, он любил рассказывать анекдоты, много шутил и никогда не обижался на неудачно сказанное слово. Никита Владимирович садился за рояль и исполнял по многочисленным просьбам зрителей ставшие уже классикой песни «Темная ночь», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Шаланды полные кефали», «Песенка Дженни» и другие. У присутствующих это вызывало огромный восторг, рукоплесканиям не было конца. Ведь играл и пел сам автор, а подпевал ему весь зал.

Не менее интересными были встречи с Юрием Борисовичем Левитаном. Надо сказать, что отношение к нему было особенно теплым и доброжелательным. Его по праву считали легендарной личностью, и всем хотелось побыть с ним рядом, услышать его прекрасный, ни с чем несравнимый голос. В своих выступлениях Юрий Борисович много рассказывал о работе Совинформбюро, о трудностях, которые часто возникали в первые месяцы войны, особенно в октябре-ноябре 1941 года, когда приходилось по несколько раз менять места для вещания.

Сила голоса Левитана была настолько велика, что Гитлер и Геббельс объявили его личным врагом №1. Командованию группы «Центр» предписывалось в случае захвата Москвы уничтожить Левитана одним из первых. Узнав об этом, Сталин сказал: «Левитана надо беречь, как зеницу ока. Это наша гордость и слава».

Знакомясь с биографией Михаила Фроловича Мостового, я узнал, что он является еще и автором стихотворений, среди которых нашлось место и нашему поселку. Несмотря на то, что судьба забросила его далеко от родных мест, видно, что человек не смог позабыть берега милой сердцу речушки, просторы необъятных степей, тепло родного очага, свою малую родину — село Алексеевка.

В прошлом году Михаил Фролович отметил свое 89-летие. Он по-прежнему проживает в Воронеже, имеет поздравления от Президента РФ Владимира Путина, губернатора области, министра Вооруженных сил РФ. Михаил Фролович получает очень много поздравлений и приглашений, в том числе из-за границы, однако здоровье уже не позволяет откликаться на многие из них.

Пользуясь случаем, хочется поздравить Михаила Фроловича от имени учеников и учителей родной для него Алексеевской школы, а также всех его земляков с 70-летием Великой Победы, пожелать ему здоровья и сказать «Спасибо за Победу!».

Александр КОРОЧАНСКИЙ.

с.Алексеевка. Зерендинский район.

Редакция «Акмолинской правды» присоединяется к поздравлениям. Мы связались с Михаилом Фроловичем и узнали, что ветеран готовит к печати новую книгу «Рассказы, очерки, стихи».

Предлагаем вашему вниманию стихотворение Михаила Фроловича Мостового.

ПАМЯТЬ

Я много видел в жизни долгой.

И не боюсь, друзья, признаться вам.

О, как прекрасны Дон и Волга,

Но мне Чаглинка снится по ночам.

Люблю свой край любовью бескорыстной

И знаю — это до конца.

Люблю я запахи полыни остролистной,

И аромат густого чабреца.

Мне по душе бескрайние равнины,

Холмов изрезанных гряда,

И пашен ряд неповторимый,

И радость сельского труда.

Международная эстафета-акция

В республиканском учебнооздоровительном центре «Балдаурен» прошла онлайнконференция с детскими центрами Международной общественной организации «Содружество организаторов детского отдыха». Целью мероприятия стало подведение итогов Международной эстафетыакции «Честь Победе!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А также укрепление взаимоотношений, тесного сотрудничества между детскими центрами МОО.

060-5-2

Инициатором его проведения выступил республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен». Пятого марта в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны в «Балдаурене» был дан старт эстафете-акции «Честь Победе!», которую поддержали все детские центры Международной общественной организации.

К ней присоединились: Всероссийский детский центр «Океан» (г.Владивосток, РФ), Всероссийский детский центр «Орленок» (Краснодарский край, РФ), санаторно-курортное объединение «Смена» (Краснодарский край, РФ), Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок»   (Республика   Беларусь), санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» (Республика Болгария), Международный детский центр «Артек» (Крым, РФ).

Было задействовано огромное количество ребят — участников смен, сотрудников центров, представителей общественных организаций, творческих коллективов. Проделана большая подготовительная работа, приуроченная к важному мероприятию: марафоны памяти, встречи с ветеранами, конкурсы военных песен, литературно-музыкальные вечера, митинги, соревнования, посвященные 70-летию Победы. Всего в акции приняли участие более 5000 тысяч человек из детских центров «Содружества». Передача эстафеты проводилась по заранее разработанному графику: детские центры в положенный срок постарались отправить видеоматериалы следующему участнику.

Автором проекта «Честь Победе!» является Г. Байбасунова — учитель русского языка и литературы. Активными участниками эстафеты стали учителя русского и английского языков: Г. Даулбаева, К. Жусупова, С. Полозова, Б. Шакиева, А. Кажкенова, а также педагоги-организаторы, наставниками которых являются эти учителя.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель генерального директора «Балдаурен» Б. Баржаксымов, который поздравил всех коллег с праздником Победы, поблагодарил все центры за активное участие. В своем выступлении он отметил, что в годы Великой Отечественной войны в сознании людей формировалась уверенность, что победить врага можно только общими усилиями. Эта сплоченность, преемственность идеалов толерантности стали для Казахстана главными ценностями.

Заместитель директора СКО «Смена» Я. Перадзе в своем выступлении отметил, что данная акция прошла плодотворно и способствует объединению, сплочению всех народов.

Исполнительный директор СОК «Камчия», председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова поблагодарила казахстанский центр за очень важную инициативу: «Полностью поддерживаем эту патриотическую акцию и с удовольствием принимаем в ней участие. Мы считаем нашим долгом достойно отметить 70-ю годовщину Победы!».

Руководители центров выразили признательность РГКП РУОЦ «Балдаурен» за возможность на международном уровне общаться в новом формате благодаря современным технологиям, услышать друг от друга теплые слова поддержки и взаимопонимания.

В мероприятии от РУОЦ «Балдаурен» приняли участие команды победителей региональных слетов военно-патриотических клубов и объединений.

Международная эстафета-акция «Честь Победе!» достигла своей цели: предоставленные всеми детскими центрами материалы акции: это уникальный исторический видеоархив, который будет еще долго востребован молодым поколением.

Гульнар ШАРИПОВА,
директор образовательного комплекса РГКП РУОЦ «Балдаурен».

Отныне он значится в списках

Дочь солдата Ахметжана НыгметоваБалбраун Ахметжановна Нагаметова из Ерейментауского района побывала в Смоленской области, на месте захоронения своего отца.

060-5-3Со слезами на глазах 77-летняя женщина с волнением в голосе рассказала о трагической истории их семьи, проживавшей в Карагандинской области в 20-е годы прошлого столетия. Сама она родилась перед войной. Их семья попала в жернова репрессий, и ее дед вынужден был отправить своих пятерых сыновей в Северо-Казахстанскую область, чтобы сохранить их жизни. Они все впоследствии ушли на фронт, живым вернулся только один. Балбраун-апа поведала о том, что искала своего погибшего отца со школьной скамьи. До войны отец был трактористом, у них была большая дружная семья, в которой росли пять девочек. Ей было 4 года, когда она видела отца в последний раз. Он приехал на побывку домой после ранения в июне 1942 года. Чуть позже пришло известие, что он героически погиб в ходе тяжелых боев. Семье трудно было прожить, поэтому их мама Бибигайша Кулькеева пошла работать, освоила трактор. В лютый мороз, в жару нужно было выполнять план, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Мама ушла из жизни в феврале 1944 года, успев передать младших детей на воспитание старшей сестре, которая их и вырастила.

В 17 лет началась трудовая биография Балбраун-апа. Окончила средне-специальное учебное заведение по специальности «Агроном». Была в числе первоцелинников. А затем судьба повернула так, что 25 лет своего трудового стажа посвятила железнодорожной отрасли, работала весовщицей. Награждена знаком «Ветеран труда». Вместе с супругом воспитали 7 детей, сейчас в живых четверо, радуют сердце бабушки и прабабушки 14 внуков и 4 правнука. Благодаря детям и внукам на одном из поисковых сайтов в честь 70-летия Победы случайно нашли данные о месте захоронения самого родного человека — ее отца Ахметжана Ныгметова. Послали запрос в Петропавловск, откуда он призывался, получили подтверждение. А вскоре стали собираться в Смоленск, получив известие, что одним из поисковых отрядов найден медальон ее отца.

«Семь десятилетий спустя, на встречу с ним прибыли три поколения потомков: дочь Балбраун Ахметжановна, внук Канат Омаров и правнучка Наргиз Омарова. Смоленская земля упокоила защитников Отечества разных национальностей. Один из них Ахметжан Ныгметов, уроженец Казахстана. И пусть сегодня в память о павших за Родину прозвучат слова благодарных потомков не только на русском, но и на казахском языке. Наргиз Омарова исполнит «Балладу об отце». В ней говорится о подвиге, о жизни и смерти, о том, что человек жив, пока живет память о нем», — говорится в пресс-релизе к культурной программе, посвященной пребыванию семьи Омаровых на Смоленщине. В течение трех дней, с 6 по 9 мая, семья побывала в Руднянском районе Смоленской области, где 7 мая участвовала в торжественном захоронении праха Неизвестного солдата в парке Реадовка, 8 мая в торжествах, посвященных 70-летию Победы в поселке Понизовье. В этот же день они вместе с представителями мусульманской общины выехали к месту захоронения их отца, деда и прадеда — братской могиле, где покоится прах 84 погибших воинов. При поддержке главы сельского поселения был дан поминальный обед в память о сложивших головы на поле брани солдатах, прочитаны молитвы, к памятнику положена земля с Родины воина-казаха, защищавшего Смоленскую землю. 9 мая Омаровы участвовали в торжественном шествии в Смоленске в рядах Бессмертного полка.

— Пока шла к братской могиле, старалась держаться, не плакать, успокаивала себя словами: «Не плачь, ты же дочь солдата!». А уже потом долго плакала от обиды за то, что не видела ни отцовской, ни материнской ласки и тепла. Всю жизнь искала могилу отца, а теперь, как будто груз тяжелый упал с плеч. Хочу выразить слова благодарности представителям России за прекрасную встречу, особенно поисковикам за их трудную, но благородную миссию, общественной организации ветеранов войны и тыла Ерейментауского района за моральную и материальную помощь для выезда на место захоронения моего отца. Хочу всем людям пожелать мира, крепких семей, уважения памяти погибших за свободу будущих поколений», — сказала в заключение встречи с журналистами по приезде Балбраун-апа.

Раушан Баржаксы

Ерейментауский район.