Договором не предусмотрено

Дисциплинарный совет
В полный рост обнажились проблемы КГУ Купчановского психоневрологического медико-социального учреждения на очередном заседании Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в Акмолинской области.

Как проинформировали прокуроры, директор этого учреждения Д. Джангельдинов, готовя ПСД на капитальный ремонт жилых корпусов, подписывал акты о выполненных работах без государственной экспертизы, что стало основанием для незаконного перечисления 4365760 тенге бюджетных средств в ТОО «Бота-саулет». Было установлено, что на момент оплаты и по настоящее время подрядчиком экспертиза ПСД так и не проведена, а значит, и договорные обязательства не исполнены. В деятельности директора выявлены и другие нарушения законодательства при заключении договоров на приобретение продуктов питания. 28 августа 2014 года комиссией из работников КГУ было зафиксировано, что продукты питания на сумму 396284 тенге на дату оплаты отсутствовали. Таким образом, делают вывод прокуроры, «директором КГУ систематически производились непредусмотренные договором авансовые платежи за продукты питания, которые фактически туда не поступали». А при проведении инвентаризации на продовольственном складе КГУ была выявлена недостача в сумме 651 872 тенге, которая образовалась в результате недопоставки продуктов питания поставщиком — ТОО «ДамуЛТД-2017».

Кроме того, директор назначил на должность врача-терапевта свою супругу, не имеющую соответствующего сертификата специалиста и ежемесячно начислял ей заработную плату.

Своими действиями, как отмечено в представлении прокуратуры, «директор КГУ «Купчановское психоневрологическое медико-социальное учреждение» Д. Джангельдинов   оказал   неправомерное предпочтение при подготовке и принятии решений ТОО «Бота-саулет» и ТОО «Даму ЛТД-2017», незаконно перечислив им бюджетные средства, тем самым совершив правонарушения, создающие условия для коррупции». Членами Дисциплинарного совета рекомендовано уволить директора с занимаемой должности. Жирную точку в этом решении поставило озвученное председателем Дисциплинарного совета Куанышем Жапаковым письмо родственницы одного из опекаемых пациентов, утверждавшей, что тот похудел за время пребывания в учреждении на 20 килограммов.

Были также рассмотрены еще два дисциплинарных дела. Одно — в отношении заместителя акима Атбасарского района А. Чирикова, который управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. И хотя это была легкая степень, а замакима, как отметили докладчики, полицейским не перечил, прошел по их требованию экспертизу. Он, являясь госслужащим, все же «нарушил предъявляемые к ним высокие морально-этические требования». Чириков свою вину признал и раскаялся, с предложением объявить ему выговор согласился.

Другое дисциплинарное дело касалось руководителя отдела образования Аршалынского района К. Досмогамбетовой, которая без проведения конкурса назначила С. Кенжебаеву, не имеющую соответствующего образования и опыта работы в этой сфере, на должность и.о. заведующей детским садом «Бөбек» аула Жибек жолы Аршалынского района. Тем самым она оказала неправомерное предпочтение при поступлении в государственные организации. За подобное коррупционное правонарушение Диссовет, несмотря на прозвучавшие из уст заместителя акима района доводы об отсутствии кадров, все же рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности теперь уже самой Досмогамбетовой.

Александра ЮРЬЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts