Акмол гордится земляками

К центральной площади а. Акмол его жители и гости со всего Целиноградского района потянулись 9 мая спозаранку, задолго до назначенного времени открытия торжественного мероприятия, посвященного празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

055-2-2И не зря. Во-первых, здесь уже с 9 утра играла музыка, звучали песни военных лет, участники праздничного представления проводили последние репетиции. Во-вторых, шедшие на площадь знали, что центральным событием празднования будет открытие стелы в честь целиноградцев-фронтовиков, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами, и бюстов дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова и «Халық Каһарманы» Рахимжана Кошкарбаева — уроженцев Акмолинского, ныне Целиноградского района, а значит, их земляков. Отдать им дань памяти, возложить цветы, сказать «спасибо за ратный труд» — долг каждого живущего, а потому даже начавшийся перед самым кануном торжественного мероприятия сильный дождь не стал помехой ни его участникам, ни зрителям.

В назначенное время зазвучали и смолкли фанфары. Ведущий предоставляет слово первому заместителю акима области Кадирхану Отарову.

— В борьбе с фашистскими захватчиками участвовали сотни тысяч казахстанцев, — напомнил выступавший. — Дрались они смело и решительно, внесли весомый вклад в общую Великую Победу над страшным врагом. Более половины наших фронтовиков отдали за нее свои жизни, многие не только заслужили за свои подвиги ордена и медали, но и получили самые высокие звания Героев Советского Союза, а один из них, наш земляк Талгат Бегельдинов, легендарный летчик-штурмовик удостоен этого звания дважды. Командир взвода Рахимжан Кошкарбаев штурмовал Берлин и первый водрузил Знамя Победы на фасаде здания Рейхстага. Подвиг его отмечен званием «Халық Каһарманы» уже в годы независимости Казахстана.

Отметил Кадирхан Махмутович и важную роль в Победе тех казахстанцев, кто трудился в тылу — снабжал фронт боеприпасами, военной техникой, одеждой и продуктами питания.

— Сейчас для нас, детей и внуков Победы, главное — сохранить память о погибших, окружить вниманием и заботой оставшихся в живых ветеранов войны и тыла, — сказал в завершение Кадирхан Отаров.

Затем со словами благодарности в адрес тех, кто отстоял для нынешнего поколения Свободу, выступил аким района Малгаждар Таткеев.

055-2-3И вот наступил самый волнительный момент: под барабанную дробь к укрытым покрывалами монументам подходят сын Талгата Бегельдинова Талгат Талгатович, сестра Рахимжана Кошкарбаева Рымжан Мусабеккызы, руководители, уважаемые люди Акмолинской области и Целиноградского района. Мгновение-и стела, мемориальная стена с именами фронтовиков, бюсты Героев предстали перед собравшимися. А те, замерев у монументов, словно мысленно поблагодарив Героев, стали возлагать к их подножиям венки и цветы. Грохочет залп из винтовок — последние почести отданы.

В завершение торжественной церемонии перед собравшимися выступили почетные гости — Талгат Бегельдинов и Рымжан Кошкарбаева.

Они от всей души поблагодарили государство, его Президента, Правительство, руководителей области и района, всех своих земляков за память о фронтовиках, за заботу о них и их семьях, пожелали всем мира и добра.

А потом начался большой концерт, красивый праздник. У многих со слезами на глазах.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts