Нельзя Победу поделить

«Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства», — из обращения глав государств СНГ в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

055-2-5

«Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии», — тема круглого стола, проведенного в преддверии Дня Победы информационно-аналитическим центром «Институт евразийской политики» при поддержке областного управления внутренней политики.

Открывая заседание, руководитель центра, председатель РОО «Славянское движение «Лад»» Максим Крамаренко зачитал приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в РК Михаила Бочарникова.

«С большой благодарностью мы склоняем головы перед фронтовиками, которые спасли мир от фашизма, гордимся их несокрушимой силой духа, мужеством, безграничной любовью к Родине. Память о бессмертном подвиге ветеранов придает нам силы строить и созидать. Выражаю признательность за стремление сохранить в памяти нынешнего общества и последующих поколений героические страницы нашей совместной истории», — говорится в нем.

Максим Крамаренко в своем выступлении подчеркнул, что Великая Победа — важнейшее событие не только для жителей бывшего Советского Союза, но и для всего мира.

— Ее одержали все народы Евразии. Сегодня мы чествуем и ветеранов тыла, преклоняясь перед их мужеством и стойкостью, — говорил он. — Но такое отношение к победителям сохранилось не везде. Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной не ослабевают усилия фальсификаторов выгородить истинных виновников, приуменьшить роль СССР в разгроме фашизма, очернить освободительную миссию Красной армии, подвергнуть сомнению итоги войны. Попытки «перетолковать» историю предпринимаются не только противниками СССР в «холодной войне», но и бывшими союзниками по Организации Варшавского Договора, а также руководителями некоторых бывших союзных республик. В странах Балтии историю войны трактуют, исходя из собственных интересов. Сегодня и в Украине разнятся подходы к истории войны и ее персонажам.

Доцент кафедры всеобщей истории и философии КГУ им. Ш. Уалиханова Канат Базаров говорил о том, что «такие попытки не только унижают наши народы, но и оскорбляют память солдат Великой Отечественной войны. Для жителей суверенного Казахстана история этой войны — часть нашей истории, это наша война, наша боль, наша Победа».

Канат Тастемирович в своем выступлении привел данные статистики военных лет, которые лучше всяких слов свидетельствуют о том, какой ценой завоевана Победа: 1418 дней и ночей длилась война, каждые сутки она уносила в среднем 14104 человеческие жизни, каждый час погибали 588 человек, каждую минуту — 10, каждую секунду — один. Вряд ли эти страшные цифры принимались в расчет многими участниками прошедшего недавно в стенах ООН голосования по резолюции Генеральной ассамблеи ООН «О борьбе с героизацией нацизма». Против этой резолюции проголосовали три страны: Украина, США, Канада. Представители 55-ти стран, включая Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Словакию, Чехию, при освобождении которых от фашистских захватчиков полегло немало бойцов Красной армии, воздержались.

— Еще десять лет назад фраза «Весь мир отмечает день окончания Второй мировой войны» звучала понятно и привычно. Сегодня, к сожалению, нужна оговорка: не весь мир. Неужели мы снова вернулись к эпохе холодной войны? — выражал обоснованные опасения историк. — Как бы ни изменялась мировая геополитическая ситуация, лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» будет жить в сердцах и делах всех казахстанцев. Без знания прошлого никогда не будет будущего.

Председатель Акмолинского областного филиала РОО «Ветераны вооруженных сил» Муса Елеусизов с горечью говорил о том, что для людей, переживших военные и послевоенные годы, попытки героизации приспешников фашизма особенно чудовищны.

Председатель областного филиала РОО «Славянское движение «Лад» Петр Кузьменко убежден, что «попытки исказить историю Великой Отечественной войны — лишь малая часть большой геополитики. Лучшее средство противостоять этому — сохранить память об истинных героях. Не так давно в каждой советской школе были залы Боевой Славы. Подобные нужны и сегодня».

О том, как жители нашей области готовились к юбилейной дате, каким вниманием и заботой окружены здравствующие ветераны Великой Отечественной войны, как чтим память погибших и умерших, рассказал заместитель руководителя управления внутренней политики Жарас Бейсембаев.

— День Победы — священный праздник. Его празднуют в каждой казахстанской семье. Он объединяет всех нас. Вы, дорогие ветераны, задали высочайшую нравственную планку — показали пример преданности своему Отечеству, — говорил он, обращаясь к самым главным участникам круглого стола — ветеранам той страшной войны Аслану Жусипову и Илье Марченко. — Мы сегодня желаем одного, чтобы никогда больше на земле не было войны.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts