Где был АЛЖИР, построили храм

Накануне Дня единства народа Казахстана в ауле Акмол Целиноградского района произошло знаменательное событие — открылся православный храм во имя Новомучеников и Исповедников Акмолинских.

051-5-1

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил его великое освящение, выразив слова сердечной благодарности всем, кто молитвой, спонсорской помощью или личным участием помогал создавать новый храм, вручив им церковные ордена и медали. После митрополит обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Убежден, что новоосвященный храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Акмолинских, созданный на месте их подвигов и страданий, будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верой и упованием будет приходить сюда для молитвы и утешения», — отметил в своем слове владыка и передал в дар новоосвя-щенному храму писанную икону священномученика Мефодия, епископа Петропавловского.

Поздравил священнослужителей и прихожан с освящением храма аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев. Глава местной исполнительной власти отметил роль православной церкви в деле укрепления мира и согласия на казахстанской земле и большое значение в сохранении традиционных духовных и культурных ценностей. Он напомнил слова Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о том, что традиционный ислам ханафитского направления и православное христианство являются духовными столпами в жизни народа страны.

На территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый «АЛЖИР». Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных, как «враги народа» и «изменники Родины». 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены, как новомученики и исповедники для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом православной церкви Казахстана и был создан храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову.

Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из российского города Палеха. Иконостас новомученического храма выполнен в Екатеринбурге по уникальным технологиям из фарфора. Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом, заслуженным художником России С. Соколовым.

Александра ЮРЬЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts