Мое Отечество

Из блокнота писателя
Не секрет, что понятие Отечества для каждого из нас неразрывно ассоциируется с каким-то образом. Пшеничное поле и цветущий садочек, сугробы снега и бескрайняя степь, луг и речка, лес и одиноко стоящее дерево, тихое крылечко у дома и шумный подъезд многоэтажки — все эти знакомые с детства картинки по мере взросления человека сливаются в единый образ большой страны.
Дорожить всем этим, беречь все это — значит обогащать себя, свою Родину. Все это человеку необходимо, как воздух. И солжет тот, кто скажет, что запах родного дома, следовательно, и родного Отечества для него не имеет значения.

За долгую жизнь и годы работы в Казахстане мне выпало счастье побывать во всех республиках бывшего Советского Союза, более чем в десяти зарубежных государствах с разным политическим и социальным строем, укладом жизни, культурой. Скажу честно: приходилось видеть как много жалкого, отвратительного, так и поразительно интересного, привлекательного.

Но всегда звали к себе родные места. Родина, как вечный живительный родник, пожизненный источник, мой вдохновитель, всегда питает каждого из нас своими живительными соками, хотя мы их никогда на вкус не ощущаем. И каждый человек до конца дней своих не устает черпать силу, любовь из этого неисчерпаемого источника — родной земли. Это высшее человеческое чувство для каждого из нас должно являться святым и незыблемым. За него боролись и погибали наши отцы и деды. За него и мы должны быть готовы отдать свои жизни, если того потребует наша Родина.

Наша дружба, наше братство — наше главное богатство! Мне вспомнилось, как на острове Цейлон у моего приятеля Кайрата Жусупова из Павлодара случился сердечный приступ. Нужна была срочная медицинская помощь. Об этом мы попросили тамошних коллег. Они, что называется, не моргнув глазом, потребовали предварительной платы. Мы уже готовились к отъезду домой, естественно, таких средств у нас не было. Уговоры наши, что мы им перешлем расчет, не помогли. Кайрат же, понимая свое сложное, безвыходное положение, просил не оставлять его на чужбине: «Если суждено оставить этот мир, то я должен уйти на своей Родине. Если же так случится, прошу вас, заберите меня с собой, и предайте родной земле». И его легко было понять: притягивает родная земля, Родина к себе, как магнитом. Конечно же, у нас и в мыслях не было, чтобы бросить его на чужбине. И мы стали за бесценок продавать часы, фотоаппараты, даже пару новых туфель, приобретенных за три дня до этого. Надо было видеть глаза хозяев, когда один из нас, когда не хватило несколько рупий, снял с себя новую шляпу и предложил за гроши. И все же на медпомощь земляку наскребли. Помогли. А иначе и быть не могло. Мы так воспитаны нашим братским единством. Иностранцы были шокированы нашим поведением, им этого не понять.

А возьмите национальные языки. Какого только говора ни услышите на наших улицах. При этом все уважают, ценят, многие изучают государственный язык. Но никому и в голову не приходило в Казахстане, чтобы кому-то запретить разговаривать на их родном языке. А русский стал языком межнационального общения. И нисколько он не дискредитирует и не принижает роль государственного или другого языка. А вот несколько лет назад в супермаркете Львова продавщица ко мне даже не повернулась, когда я заговорил с ней на русском. К чему привела такая политика? Еще недавно цветущая страна теперь раскололась, дымит и кровоточит. Когда я смотрю на все это, особенно четко осознаю, что живу в стране, где никогда не был лишним и бесполезным. Трепетная любовь к милым приметам родной земли, благодаря стараниям нашего Елбасы, помноженная на державную гордость сыновей и дочерей свободного народа, дала могучий сплав казахстанского патриотизма. Теперь им, как несокрушимым бастионом, любуются, изучают и перенимают опыт во многих странах мира там, где стремятся достичь такого же межнационального согласия, как в Казахстане.

Помните у Есенина: «Лицом к лицу Лица не увидать». Чтобы по-настоящему понять достижения своей страны и ее народа, чтобы прочувствовать к ним свою привязанность и любовь, нужно, если есть возможность, уехать на некоторое время, как можно дальше. Со мной это случалось часто. И как только я возвращался домой, мне казалось, что расширились улицы, выше стали дома, и вообще все похорошело. Тихий, уютный Кокшетау жил своими повседневными заботами. Все куда-то торопились. Обычный трудовой день. Мне каждый раз хотелось кричать вдогонку торопящимся горожанам: «Дорогие мои! Посмотрите на меня, послушайте, что я видел! Взгляните вокруг, улыбнитесь друг другу, какая красота, какое счастье жить в такой стране! Дорожите этой жизнью, берегите ее!». И хотелось это сделать с такой силой, чтобы было слышно на весь Казахстан.

Виктор ТЕРЕЩУК,
писатель,
Почетный гражданин г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также