Повысить культуру профилактики

Сегодня — Всемирный день охраны труда
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые он отмечался в 2003 году.

По статистике МОТ, ежедневно во всем мире получают травмы или погибают на рабочих местах, связанных с производством, порядка пяти тысяч человек. За год эта цифра может достигать более двух миллионов человек, по этой причине теряется 4 процента валового внутреннего продукта мировой экономики. Ежегодно происходит около 350 тыс. смертей на рабочем месте. Половина из них — в сельском хозяйстве. Также повышен риск в горнодобывающей отрасли, строительстве и промышленном рыболовстве.

Факты производственного травматизма имеют место и в Акмолинской области. Так, в течение первого квартала 2015 года в регионе произошли 12 несчастных случаев, в которых пострадали 13 человек, погибли 3 человека. За аналогичный период 2014 года произошли 12 несчастных случаев, в которых пострадали 14 человек, со смертельным исходом — 4. По всем данным несчастным случаям проведены специальные расследования, по итогам которых в правоохранительные органы переданы 12 материалов дел для принятия процессуальных решений.

Основными причинами, приводящими к несчастным случаям, являются: неудовлетворительная организация производства, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, рабочих мест, содержание территорий, отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты, грубая неосторожность пострадавших.

ГУ «Управление по инспекции труда Акмолинской области» проводит определенную работу по профилактике и снижению производственного травматизма. С этой целью государственной инспекцией труда проведена работа по введению на производствах, где работают более 50 человек, штатной единицы службы безопасности и охраны труда. И в настоящее время по области в 387 предприятиях имеются должности инженера по ТБ.

В учебно-консультативных центрах, созданных в городах Астане, Кокшетау и Степногорске, осуществляющих обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, в течение первого квартала 2015 года были проведены обучение и аттестация 283 руководителей и специалистов по трудовому законодательству Республики Казахстан, в том числе и по вопросам охраны труда и техники безопасности. Проведены 25 семинаров и занятий с работодателями и должностными лицами предприятий и организаций. Организованы три выступления в печати и по телевидению. Рассмотрено 311 обращений, заявлений от граждан и юридических лиц.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в этой области. В Казахстане, как и во многих странах, органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате. Это, прежде всего, лекции и беседы в трудовых коллективах, экскурсии по обмену передовым опытом.

Нынешний Всемирный день охраны труда пройдет под лозунгом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Жаннат ИБРАЕВ,
руководитель отдела информационно-аналитического обеспечения государственной инспекции труда.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts