Первые шаги в мир сказок

049-4-3В свете рампы
В небольшом фойе областного русского драматического театра в минувший вторник с утра яблоку негде было упасть. Оживленные мамы и папы, улыбаясь, вели беседы между собой, подвижная детвора с интересом рассматривала наряженных актеров, яркие воздушные шары, некоторые даже пробовали играть с традиционной лентой, которую принято разрезать перед открытием новых объектов.

В этот раз в роли такого объекта выступил kinder-театр «Топ-топыч» — экспериментальный центр, где маленьким зрителям предстоит познавать себя, становясь непосредственными участниками представлений. Идея создания театра для самых маленьких (от года до пяти лет) принадлежит руководителю областного русского драматического театра Бейбиту Бахтыгерееву. Основой проекта стали проверенные программы международного уровня самопознания и методики Монтессори.

Поздравить новаторов и маленьких начинающих театралов пришла руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева. Удачи и доброго пути пожелал сам автор проекта Бейбит Бахтыгереев. А потом малыши самостоятельно разрезали ленту, и действо началось…

В этот день зрители смотрели представление сказки «Как лиса гусенка Гошу утащила», постановщиком которой выступила Ольга Крылова. Сама студия, куда попали маленькие зрители, никак не походила на театр. Уютная комната больше напоминала группу детского сада: мягкий ковер на полу с множеством ярких подушек, на которых расселась детвора, небольшие диванчики по периметру комнаты -это места для родителей, где те удобно разместились, предварительно разувшись. Единственное, что говорило о прямом предназначении помещения — сцена, откуда с ребятами вела диалог общительная героиня сказки Аленка (Мария Айткенова).

Совсем неответственная девчонка, пасшая на лугу гусенка Гошу, все время норовит отдохнуть и прикорнуть на травке, перекладывая свою обязанность на маленьких товарищей. Детишки с интересом общаются с гусенком и веселым ежиком (Сергей Минаков), стараясь спасти Гошку от хитрой лисицы в исполнении Елены Черниковой. Глупый и неповоротливый гусенок совершенно никого не слушается и попадает в различные неприятности. Если бы не активность маленьких зрителей, их сопереживание Гошке, то ему просто суждено было бы стать вкусным обедом для хитрой лисицы. Спасая незадачливого птенца, детки попутно знакомятся со многими сказочными героями — обитателями леса, ведут активные игры и знакомятся между собой. Как и полагается, добро побеждает зло, на радость детворе лисице не удалось воплотить свой коварный умысел, и все остались живы — здоровы.

— Впервые в нашем городе произошло такое интересное событие, — делится Полина Мендель. — Этот проект нужен не только детям, но и нам, родителям. У молодых мам и пап появилась реальная возможность получить консультации педиатра и детского психолога, не простаивая длинные очереди в больницах. Ведь квалифицированные специалисты работают тут же, в kinder-театре. Детишкам же очень интересно общаться и знакомиться со своими сверстниками, а вместе с актерами театра они познают мир и учатся добру.

— Идя сюда, я даже не подозревала, что увидит мой ребенок, как поведет себя, сможет ли высидеть все представление, — рассказывает Олеся Максимова. — В моем сознании представлялся обыкновенный театр для детей, и я очень довольна увиденным. Все было намного лучше и интереснее, чем я себе воображала. К тому же перед началом сказки моя дочка вместе с несколькими детишками занималась с психологом высшей категории Людмилой Завгорук и совершенно раскрепостилась. У нее не было такой скованности, которую поначалу испытывают малыши, попадая в незнакомую обстановку с множеством чужих людей. Замечательный проект, думаю, в нашем городе его воспримут «на ура». Надо отметить, что цена билета вполне по карману любой семье. А молодым мамочкам новый театр — большая помощь в воспитании своих чад.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts