Сохраним культурное наследие

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест
Этот День установлен ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Девиз Международного дня памятников и исторических мест: «Сохраним нашу историческую родину». Слова, близкие сердцу каждого истинного патриота.

044-10-1

Убедительно звучали они и из уст участников акции, организованной накануне праздника областным центром по охране и использованию историко-культурного наследия у ДК «Кокшетау». Именно здесь расположены памятные статуи знаменитым нашим землякам: Акану серэ, сидящему с домброй в руках, и Биржану сал, которого скульптор Х.Досмагамбетов и архитектор А.Кайнарбаев показали в драматический момент жизни — привязанным к стволу дерева, со сломанной домброй на коленях и грифом в руке. Неслучайным стало, наверное, и то, что большинство тех, кто пришел сюда, были творческие люди — учащиеся местных колледжей, носящих имена прославленных земляков, будущие певцы и композиторы, работники культуры. В их исполнении известные песни знаменитых акынов и восхищали, и радовали. Помнит и чтит нынешняя молодежь своих предков.

В разных странах к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия, проводятся реставрационные работы и корректировка памятников. Этот день считают профессиональным праздником всех тех людей, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия.

— Наша цель — беречь памятники, делать все, чтобы люди знали свою историю, — говорил инспектор центра по охране и использованию историко-культурного наследия Каиргельды Исин. — Акмолинская область является регионом с богатой древней и средневековой историей, своеобразным этнокультурным наследием, которое должно сыграть свою роль в воспитании подрастающего поколения. У нас насчитывается 1636 памятников истории и культуры, из них четыре республиканского значения, 1032 — местного и 595 объектов историко-культурного наследия, внесенных в списки предварительного учета. По инициативе Главы государства в рамках возрождения казахстанского исторического сознания и национальной идентичности разработана программа «Народ в потоке истории», где обозначена задача по сохранению и изучению памятников истории и культуры для представителей ученых кругов, интеллигенции, органов государственной власти, всего общества. В наше время, как никогда, необходимо формировать у молодежи понимание важности сохранения историко-культурного наследия, являющегося народным достоянием.

Было отмечено, что за последние годы в области проведены очень важные охранно-спасательные работы, которые позволили уберечь от разрушения наиболее значимые памятники археологии на территориях Зерендинского, Ерейментауского, Енбекшильдерского районов, ГНПП «Кокшетау», осуществить контроль над содержанием памятников архитектуры и градостроительства. Все это позволило приобщить молодое поколение к традиционной культуре, обогатить духовно. Памятники истории и культуры стали объектами массовых посещений. Кто не знает знаменитую «Поляну Абылай-хана», расположенную в п.Бурабай, сколько пеших маршрутов ведут, в это сакральное место казахстанцев! А еще многие студенты-историки КГУ им. Ш. Уалиханова и Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова проходят учебную практику, участвуя в деятельности экспедиции и раскопок. В 2015 году планируется проведение охранно-спасательных работ на разрушающихся памятниках археологии в Зерендинском районе и разведочных работ по выявлению новых объектов историко-культурного наследия в Жаркаинском районе. Участвуя в столь интересных мероприятиях, молодежь познает историю своего края не только по учебникам. А именно так и формируется гражданское мировоззрение человека неравнодушного и за все ответственного.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts