Современные грани легенды о любви

044-10-3Молодежная политика
15 апреля в Казахстане отметили особый праздник — день, посвященный любви героев казахской легенды «Козы-Корпеш — Баян-Сулу». На казахском языке его название звучит, как «Ұлттық ғашыктар күніне орай».
В нашей стране его предложили в качестве альтернативы международному празднику Дню Святого Валентина, к которому многие казахстанцы до сих пор относятся скептически. День памяти любви легендарных Козы-Корпеш и Баян-Сулу с 2011 года ежегодно отмечается молодежью с национальным колоритом, пропагандируя традиции казахского народа, целомудрия, образов казахских женщин и национальных героев.

Старинная легенда о трагической любви Козы-Корпеш и Баян-Сулу гласит: друзья с детства Сарыбай и Кара-бай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, полюбили друг друга.

Но проходит время, и вероломный Карабай меняет планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодера, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом любовном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодера, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, в этом ему «помогает» Баян:

держась за волосы девушки, Кодар роет обещанный колодец. Баян неожиданно отрезает косы, и Кодар проваливается в бездну и погибает. Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.

Об этой трогательной любви и верности друг другу студенты из молодежного ресурсного центра Кокшетау (данный центр стал организатором праздника) рассказали зрителям со сцены в городском парке культуры и отдыха в театрализованном представлении.

До этого девять молодых пар, узнав о мероприятии из социальных сетей и подав заявки, стали участниками интересного любовного квэста «Жаулап алган маххабат». За определенное время влюбленные проходили десять пунктов назначения, находящиеся в различных местах парка и площади «Тәуелсіздік». На каждом из них ребята выполняли определенные задания, которые служили свидетельством силы их любви, взаимопонимания и доверия. К примеру, в одном месте необходимо было признаться в любви без слов, в других — нарисовать свою историю любви, попасть в «яблочко» в дартсе, выпить на брудершафт минералки и т.д. За каждое испытание давались баллы, победителем становится пара, набравшая большее их количество. Как оказалось, самыми сложными для ребят стали задания, касающиеся праздника. Вопросы: «С какого года отмечается День Козы Корпеша и Баян Сулу в Казахстане?», «Чем закончилась история их любви?», «В какое время жили влюбленные?» вызвали у пар настоящее замешательство. Правильно на все вопросы ответили лишь Марат Тайкенов и Айнаш Мукушева.

Лучшими в квэсте названы Ахмет Асхат и Камила Кангожина. Влюбленные стали обладателями сертификата на мейкап, бесплатное посещение кинотеатра, 15% скидки на ужин в кафе «Планета вкуса», 30% скидки на фотосессию «Светлая комната» и десяти флайеров в ночной клуб «Евразия». Таких же подарков удостоены пары, занявшие второе и третье места.

— Интересные выходные нам обеспечены, — радовались победители, — хватило бы времени всюду успеть. Замечательные подарки.

А после все желающие отправились в «ЗАГС». Под аркой центрального парка организаторы «регистрировали» влюбленных, надевая кольца и выдавая сертификаты.

— Отбоя от желающих не было, — рассказывает консультант молодежного ресурсного центра Анара Бельгибаева. — Мы приготовили 150 сертификатов, думали, чтоб сзапасом были. Но их не хватило…

После «молодожены» фотографировались на баннере с надписью «Love», наслаждались концертной программой и «зажигали» на дискотеке, устроенной прямо на площади.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts