О главных ценностях и отношении к делу

Председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, аким области Сергей Кулагин заседание Совета ААНК начал с волнующего всех акмолинцев вопроса о паводковой ситуации в нашем регионе.

044-1-2

По словам акима области, тяжелых последствий небывалого паводка в пристоличных районах во многом удалось избежать благодаря своевременно возведенным дамбам в а. Косшы Целиноградского района, контррегулятора Вячеславского водохранилища, позволяющего дозировать сброс воды из него.

— Такого количества воды, идущей к нам из Карагандинской области, еще не было. Катастрофической ситуации нет, хотя проблем, конечно, очень много, — говорил Сергей Витальевич. — Мы провели большую подготовительную работу. Сегодня слаженно работают все службы, бизнес-структуры. А это — большая часть успеха в борьбе со стихией. Я благодарен всем людям, которые работают буквально и днем, и ночью.

О впечатляющих результатах работы, проведенной в течение первых двух месяцев, прошедших после старта Года Ассамблеи народа Казахстана, рассказала в своем выступлении руководитель секретариата ААНК Марзият Тохаева. Советами общественного согласия, этнокультурными объединениями проведены четыре масштабные благотворительные акции, малообеспеченные, многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями получили материальную помощь на сумму более 22 млн тенге. До конца года планируется проведение еще 1 б-ти акций добра и милосердия.

— Весь этот год мы посвятим самым главным нашим ценностям-независимости, свободе, миру и согласию народа Казахстана, — отмечала Марзият Юсуповна. — Стараемся работать так, чтобы не было «мероприятий ради мероприятий».

Примером творческого отношения к делу может служить проводимая в области республиканская эстафета «Ассамблея — путь к единству», целью которой является развитие казахстанской модели межэтнического согласия. Ставшая символом этого мегапроекта Книга дружбы, побывала уже в 17-ти управлениях и департаментах, в мероприятиях по ее передаче приняли участие более 1,5 тыс. человек. До майской сессии ААНК Книга дружбы побывает еще во многих организациях и предприятиях. Другой масштабный мегапроект — «Дорожная карта мира и согласия» -даст возможность районам нашей области обменяться накопленным опытом гармонизации межэтнических взаимоотношений.

— Слова о мире и согласии не могут утратить своей актуальности. Мы должны говорить об этом, помнить о том, к каким последствиям приводит отсутствие единства и делать все, чтобы этого не случилось в нашей стране, — подчеркивал аким области в ходе обсуждения выступления Марзият Тохаевой.

О большой и интересной работе ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» рассказал ее председатель Мейрамбек Кииков. Общественным объединением в рамках госсоцзаказа реализуются 4 проекта: «Қ.И.Сәтбаев — 20 ғасырдың ғұлама ғалымы», «Р. Елебаевтыңелі», «Алтын сака», «Алтын адам». Очень важно, что целевой группой каждого из них, главным образом, является молодежь.

С августа 2014 года выпускается газета «Көкше дидары» на государственном и русском языках, материалы которой направлены на духовное единение населения области через пропаганду государственного языка, культуры, традиций и истории народа Казахстана. Мейрамбек Киикович обратился к членам Совета, руководителям этнокультурных объединений с призывом поддержать столь важное начинание.

Говоря о значимости работы, проводимой общественным объединением, Сергей Витальевич акцентировал внимание на том, насколько важно изучение государственного языка с самого раннего возраста: «Все начинается с детского сада. Дети, как губка, впитывают каждое слово». Обращаясь к руководителям этнокультурных объединений, он отметил, что, прежде всего, они — люди, обладающие авторитетом среди различных этнических групп, — должны убеждать население в том, что знание государственного языка в перспективе станет нормой жизни.

— Финансовые вопросы решим, организационную поддержку обеспечим. Надо работать продуманно и творчески. В вопросах о языковой политике мелочей не бывает, — говорил аким области.

ОО «Русская община Акмолинской области» еще достаточно молодо, зарегистрировано в сентябре 2013 года. Но во многом благодаря энтузиазму его председателя Александра Артеменко, руководителя молодежного крыла Екатерины Елисеевой стало узнаваемой организацией, в активе которой много интересных и добрых дел. Александр Александрович рассказал, в частности, о том, как они готовятся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наградой призерам проведенного ими конкурса школьных сочинений «Спасибо деду за победу» станет шестидневная поездка в российские города Санкт-Петербург и Казань. Совместно с ААНК готовится автопробег «Кокшетау — Минск», молодые участники которого побывают в местах боевой славы своих дедов, расскажут жителям Белоруссии и России о Казахстане в живой неформальной обстановке. Русская община выступает с инициативой проведения акции «Бессмертный полк», чтобы в священный для всех день 9 Мая потомки павших на полях сражений прошли с их фотографиями по улицам Кокшетау.

Заместитель акима г. Кокшетау Амангельды Смаилов и руководитель отдела ономастической работы и контроля за визуальной информацией областного управления по развитию языков Алмат Нукенов проинформировали участников заседания о работе по исполнению норм Закона РК «О языках в Республике Казахстан» в сфере дорожной инфраструктуры и наименования улиц и других городских объектов.

В 2014 году в области были проверены 56 объектов, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Чаще всего нарушения связаны с неверным написанием названий улиц, визуальной информации. И происходит это в том случае, если текст не согласован с областным управлением по развитию языков или его районными подразделениями.

Докладчики отмечали, что в период моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса довольно сложно воздействовать на предпринимателей, размещающих рекламу с нарушением норм Закона РК «О языках в Республике Казахстан». Но здесь могут оказать помощь люди, сообщающие об увиденных ими ошибках, так как жалоба, заявление граждан являются достаточным и законным основанием для проверки.

По данным информационной системы «Адресный регистр» в области 2489 улиц имеют казахскоязычные наименования. В 2014 году в областном центре новые названия получили две улицы — ул. Красная стала носить имя Алимжана Баймуканова и ул. Северная — известного писателя Сакена Жунусова. До 2016 года на переименование населенных пунктов, улиц и других объектов наложен мораторий.

— Сегодня поступает множество обращений, предложений о перименовании улиц, поселков, — отмечал аким области. — Есть время, чтобы подготовиться и подойти к этому тонкому вопросу очень взвешенно, обязательно советоваться с людьми, — А главное, уже сегодня благоустраивать наши города и села, делать их чище и краше. Особенно в столь знаменательный год.

Приятным завершением заседания Совета ААНК стало вручение Золотой медали «Қазақстан халқы Ассамблеясының қогамдық «Бірлік» алтын медалі» председателю ОО  «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбеку Киикову и директору Дома дружбы и творчества г.Степногорска Галине Мариничевой.

Удостоверения членов АНК вручены председателю чувашского этнокультурного центра Елене Мащинской и Борису Ли, зампредседателя ОО «Акмолинский Корейский этнокультурный центр».

Нина МИТЧИНОВА, член Ассамблеии народа Казахстана.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts