Kinder-театр для вашего малыша

Премьера
Сегодня в областном русском театре драмы особенная премьера. Здесь впервые в Казахстане открывается кукольный театр для самых маленьких зрителей — детей в возрасте от одного года до пяти лет.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, директор драмтеатра Бейбит Бахтыгереев пояснил журналистам, что «Киндер-театр» (так назвали новое детище) — скорее экспериментальный центр, работа которого будет основана на базе известных международных программ: «Самопознание» и методика Монтессори. Кукольные представления будут проходить в интерактивной форме, т. е. при активном участии самих малышей. А их мамы в это время смогут получить консультации педиатров и детских психологов.

Камерный зал для нескольких десятков начинающих зрителей, как и куклы, декорации к первому спектаклю обошлись театру в миллион тенге. Но здесь считают, что это небольшие траты, которые сторицей окупятся прежде всего в моральном плане. Кукольный театр может сыграть большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой. Его посещение даст возможность малышам получить первые социальные навыки, нормы поведения в коллективе, привьет любовь к театральному искусству, а значит воспитает нового театрального зрителя.

Первой премьерой кукольного театра выбрали сказку Нины Гернет «Как лиса гусенка Гошу утащила». Эта интерактивная пьеса-игра на протяжении многих десятилетий возглавляет списки наиболее репертуарных кукольных пьес для детей. В Кокшетау ее режиссером-постановщиком стала Олеся Крылова.

Как признались участникам пресс-конференции главный режиссер драмтеатра Ольга Луцива и единственный в коллективе опытный кукольник Виктор Крылов, освоить работу с куклами драматическим актерам было непросто, но они очень старались, работали с энтузиазмом. Ведь здесь с особым вниманием относятся к подрастающему поколению и выбору детского репертуара. Ежеквартально на суд юных зрителей представляется премьера. Ежегодно театр принимает активное участие в подготовке и проведении республиканского фестиваля «Мельпомена», организатором которого является СДОО «Жұлдыз».

Итак, «Киндер-театр» открывается. И первых маленьких кокшетауцев уже сегодня вместе с приветливыми взрослыми будет встречать «хозяин» театра — кукла-талисман по имени Топ-Топыч, такая же добрая и приветливая, как осуществленная идея взрослых, любящих детей.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts