Появится в школе новый предмет?

Об антикоррупционном воспитании учеников шла речь на заседании круглого стола в региональном филиале АО «НЦПК«Өрлеу», организованном по инициативе областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Консультант отдела ведомства Малик Ахметкалиев напомнил участникам заседания — директорам сельских и городских школ, что в антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы изложены основные направления политики государства, способствующей минимизации этого социального зла. В мировой науке отсутствует универсальное и всеобъемлющее определение коррупционного деяния, но в любой стране к нему прежде всего относят злоупотребление чиновниками властью или должностным положением для получения личной выгоды, а наиболее распространенными ее видами признаются обычно подкуп, использование служебных полномочий в корыстных целях. В борьбе сэтим недугом общества одно из приоритетных направлений — профилактическая деятельность, в основе которой — антикоррупционное воспитание молодежи, в первую очередь, школьников. Добавим, что сегодня на республиканском уровне этот вопрос обсуждается активно, поэтому, возможно, в 2017 году в школах, вузах и даже детских садах появится новый предмет.

На вопрос «Нужно ли антикоррупционное воспитание в школе?», участники разговора единодушно дали утвердительный ответ. По мнению руководителей организаций образования, задача школы — развить ценностные установки, необходимые для формирования у молодежи гражданской позиции нетерпимости. Основными компонентами системы антикоррупционного воспитания учащихся названы отсутствие случаев коррупционного поведения в образовательном пространстве, изложение сущности феномена коррупции, как преступного действия на специальных уроках. Причем участники предлагали возрастной подход к проведению таких занятий. Кстати говоря, тематические школьные уроки периодически ведутся в общем давно и повсеместно. В большей степени педагоги интересовались, какие специалисты должны доносить до школьников азы борьбы с коррупцией, ведь эффективность от таких знаний должна быть стопроцентной, иначе теряет смысл проведения самих занятий.

Камиля АХМЕТ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts