Когда открытия становятся товаром

За строкой Послания: Экономический вектор науки
В сентябре 2014 года отдел науки КГУ им. Ш. Уалиханова переименован в службу науки и коммерциализации. И это не просто смена названия по рекомендации министерства, а отражение глубинных и сложных процессов, происходящих сегодня в сфере научной и научно-технической деятельности.
— Наука должна вносить свой вклад в индустриально-инновационное развитие страны, — говорит Глава государства в Послании, определяющем стратегию развития страны на период до 2050 года. Причем именно в разделе об экономической политике нового курса, суть которого он определяет, как «всеобъемлющий экономический прагматизм».

А прагматизм (греч. pragma — дело, действие), как известно, — установка на конечный положительный результат. Конечно, наука, особенно фундаментальная, — особая сфера деятельности, от идеи до ее материального воплощения проходит время. Но вот какие данные приводит Президент страны в своем выступлении на Форуме ученых Казахстана: «В развитых странах более половины всего объема финансирования научных исследований приходится на частный сектор. В Японии и Германии — это 70 процентов всех инвестиций в науку, Финляндии и Швеции — 65 процентов, США — 64 процента…». И далее: «Мы будем наращивать объем финансирования науки по мере того, как страна будет богатеть», «Нам следует обеспечить приток инвестиций в науку от частного бизнеса». Очевидно, что казахстанский бизнес, как и в любой стране мира, будет делать какие-то вложения в науку только в расчете на прибыль в не очень отдаленной, а лучше ближней перспективе. Задача привлечения частных структур к развитию науки наиболее сложная. В настоящее время доля частного сектора в расходах на научные исследования не превышает 12%.

Над повышением эффективности и востребованности научных исследований работают в ведущем вузе нашего региона — КГУ им. Ш. Уалиханова, используя возможности новой системы финансирования науки — базового, грантового и программно-целевого. Запущен проект по созданию бизнес-инкубатора — Региональный центр развития инноваций «Akmola Innovations». Его главные задачи — обеспечить интеграцию науки, образования и промышленности, способствовать превращению новых научных знаний и изобретений в технологии, а технологии — в коммерческий продукт, передаваемый в промышленность.

Примером тому — лаборатория инженерного профиля ЯМР-спектроскопии, работающая над определением состава, качества различной продукции: продовольственных товаров, промышленных образцов, фармацевтических препаратов, нефтепродуктов. Пока большей частью сюда обращаются ученые, причем не только казахстанские, но и из России, Кыргызстана, Узбекистана. Но растет и количество хоздоговорных работ.

— С созданием Таможенного и Евразийского экономического союзов востребованность наших исследований значительно возрастает, — говорит руководитель лаборатории, профессор Тулеген Сейлханов. -Любая продукция, поставляемая на внешние рынки, должна быть сертифицирована по единым, разработанным в рамках ЕАЭС стандартам. Заинтересованность бизнеса — налицо.

Оборудование лаборатории прошло республиканскую метрологическую аттестацию, ведется работа по получению международной аккредитации, научные сотрудники обладают должной квалификацией. Подтверждением этому является, в частности, рост количества публикаций ученых университета в рейтинговых международных журналах, обладающих импакт-фактором. Насколько это важно, можно судить по тому, что научные фонды при выделении грантов на исследовательские проекты в качестве важнейшего критерия как раз и рассматривают индекс цитирования руководителя проекта и импакт-факторы журналов, в которых опубликованы его работы.

Сегодня только по грантам Министерства образования РК в вузе ведется работа по 12-ти различным проектам. Коммерческая составляющая есть и в   проекте   «Геоинформационный пакет учебных карт «Атлас», выполняемый кандидатом педагогических наук Сауле Дамековой и магистром Иваном Плачинта. Учебные карты, используемые в настоящее время в школах, давно не обновлялись, недоступны для работы в новом цифровом формате с большим разрешением. Созданный пакет карт может быть широко внедрен во всем Казахстане. Нужны хороший маркетинг и, очевидно, поддержка МОН РК.

Большую исследовательскую работу ведут ученые важнейшего подразделения вуза — Аграрно-экономического института имени С. Садуакасова. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уалихан Сагалбеков — автор более десятка сортов многолетних кормовых культур, устойчивых к нашим непростым климатическим условиям. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Костиков получил авторские свидетельства на кормовые культуры — «горец забайкальский» и «козлятник восточный». Под его руководством перспективный молодой ученый Ильдар Багапов разрабатывает технологию переработки биомассы сахарного сорго. На первом этапе недорогим и востребованным полученным продуктом может быть сахарный сироп. Он гораздо дешевле привычного нам сахара, получаемого из свеклы, его можно использовать в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Это только отдельные примеры плодотворной многолетней работы ученых КГУ им. Ш. Уалиханова. Прекрасные возможности для исследователей создаются на сельскохозяйственных угодьях учебно-научно-производственного комплекса «Элит». На площади более 200 га будут заложены питомники размножения элитных семян, созданных в нашем регионе сортов, наглядно демонстрироваться сельхозпроизводителям их преимущества. Несомненно, это станет хорошим шагом на пути к коммерциализации.

042-2-1

Почему результаты исследований пока в небольшой степени внедряются в практику — вопрос сложный. Сегодня многое дешевле закупить за рубежом, банально, «позаимствовать» какие-то технологии, недорогие семена. Но так будет не всегда.

— Самое лучшее никто не дает, он сам использует. Пока мы собственную науку не разовьем, наши наука, инженерия не будут развиваться, они все время будут сбрасывать нам то, что им не надо, — говорил Президент страны о покупках технологий за пределами страны. Исходя из понимания этого непреложного факта, даже в столь непростое для всего мира время, государство не экономит на развитии науки и образования, по этим направлениям сокращения бюджета не предусмотрено. В нашей области управление сельского хозяйства стало оператором программы «Отбор инновационных проектов в области агропромышленного комплекса Акмолинской области». На ее реализацию из областного бюджета выделены 36 млн тенге. Областная Ассоциация предпринимателей совместно с региональной Палатой предпринимателей и областным управлением образования создали научно-исследовательский инновационный центр, целью которого является научное сопровождение изобретений наших местных умельцев, мотивация к изобретательской деятельности студентов колледжей.

Задача привлечения частных структур к развитию науки наиболее сложная не только в нашей области, и не только в Казахстане. Но взаимные шаги навстречу друг другу наука и бизнес должны делать решительно и быстро. Уже потому, что, по словам Президента страны, «Мы движемся к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование-наука-инновации».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также