К 116-й годовщине Каныша Сатпаева

День геолога
5 апреля — День геолога РК, а спустя семь дней, 12 апреля, день рождения всемирно известного геолога, бывшего президента Академии наук КазССР, лауреата Ленинской премии, четырежды награжденного орденом Ленина, неоднократного депутата Верховного Совета СССР Каныша Имантаевича Сатпаева.
Всем известно, что фундаментом экономического развития страны являются разрабатываемые полезные ископаемые. Многие месторождения были открыты геологами под руководством К.И. Сатпаева.

Мне в короткой статье хотелось бы отметить, какую роль сыграл Сатпаев в годы Великой Отечественной войны. Ученый сумел мобилизовать ресурсы Казахстана на нужды фронта. В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этой победе есть и большая заслуга президента Академии наук КазССР К.И. Сатпаева. Именно он дал мировой науке принципы построения и первую металлогеническую прогнозную карту. Созданный Сатпаевым институт геологических наук стал при нем центром геологической мысли не только республики, но и всего Союза.

В первый год войны немцы захватили Никопольское и Чиатурское месторождения, где добывали марганец, необходимый для получения высокопрочной стали для танков. В январе 1942 года собрался Государственный комитет обороны: страна находилась в критическом состоянии. Не будет марганца, не будет победы. Сатпаев предлагает разработку открытого им в 1923 году Жездинского марганцевого месторождения. Это стало спасением!

Нынче у входа в Жездинское рудоуправление висит мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «12 июня 1942 г. в грозные дни Великой Отечественной войны, всего за 8 дней героическим трудом жездинцев был построен марганцевый рудник. Каждый вечер ровно в 21.00 из Москвы раздавался звонок: звонил Сталин. Он интересовался ходом отгрузки марганцевой руды».

17 августа 1942 г. Канышу Имантаевичу Сатпаеву присваивается ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Вскоре Сатпаев стал депутатом Верховного Совета СССР и в 1947 г. его включили в состав делегации, выехавшей по приглашению британского Парламента в Англию.

По рассказу директора Жезказганского музея К. Балкенова, при посещении Британского музея Сатпаев заинтересовался образцами медьсодержащих пород. Он увидел образец с надписью «Трансваальская медь». Подозвав служащего, Сатпаев сказал: «Здесь ошибка, это не трансваальская медь, а жезказганская».

— Не может быть, у нас не бывает ошибок.

— Однако это все же жезказганская медь.

На второй день сотрудники музея подтвердили, что Сатпаев был прав.

В 1954 г. К.И. Сатпаеву была присуждена Ленинская премия. При нем Казахская академия наук превратилась в Мекку геологов: сюда приезжали ученые всего мира знакомиться с методикой составления прогнозных карт.

В небольшой статье невозможно отразить всю трудовую деятельность К.И. Сатпаева. Мне пришлось работать в тех местах, где он начинал трудовую деятельность в 1928 г. после окончания Томского технологического института.

Я   после   окончания   Казахского   горно-металлургического института по специальности горный инженер-геолог в 1958 году был направлен в Центрально-Казахстанское геологоуправление г. Караганды, откуда был командирован в Каражакскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. Первичную сырьевую базу для Темиртауского металлургического комбината подготовили работники этой экспедиции. В Карагандинской области проработал 30 лет. Из них 12 лет в экспедиции в качестве геолога, старшего геолога, начальника партии. И18 лет работал главным геологом шахты «Западный Каражал». И где бы ни трудился, постоянно пользовался геологическими материалами Академии наук КазССР.

Поздравляю всех коллег с Днем геолога, желаю успехов в работе, здоровья и долгих лет жизни! Геологов старшего поколения осталось очень мало. Хотелось бы, чтобы они имели возможность выступать перед молодыми специалистами с деловыми наставлениями. Я предлагаю, чтобы преподаватели школ по естественным наукам приобщали учеников к сбору каменного материала: во время каникул или в поездках по родному краю.

Было бы неплохо в каждой школе открыть уголок для сбора каменного материала, затем приглашать геологов по изучению собранного материала. В России ведется подобная изыскательная работа. В результате этого открыт ряд месторождений полезных ископаемых.

Наши потомки должны помнить выдающегося сына казахского народа К.И. Сатпаева, 116-ю годовщину рождения которого мы отмечаем в этом году.

Екпин ШЛЫМОВ,
горный инженергеолог,
труженик тыла.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также