Солнечный свет Наурыза

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в преддверии празднования Наурыза в музее Малика Габдуллина состоялось культурно-массовое мероприятие «Халықтан шыққан Қанай би». Почетными его гостями стали потомки прославленного полководца Канай би, съехавшиеся из разных уголков страны, а также дочь Малика Габдуллина — Майдан Маликовна с супругом.

4-1-1

Этот большой той, как предвестник праздника Наурыз, других предстоящих грандиозных событий нынешнего юбилейного года, был мероприятием особенным, поскольку стал посвящением не только великим людям, оставившим след в истории казахской государственности, но и хорошим вкладом в развитие народных традиций, обычаев, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к своему Отечеству.

Во дворике музея большое скопление народа, на весеннем ветру развевается белый флаг Абылай-хана, на деревянном помосте — юрта Қанай би. Ведущие — сотрудники музея — на казахском, русском и английском языках начинают праздник, в процессе которого все увидели традиционную встречу священного Наурыза, предшествующие этому различные обряды. К примеру, после обязательного бата (благословения), полученного от одного из старейшин, проходит обряд очищения от вредных привычек, праздности, зла, лени, воровства, в роли которых выступили ребята из ШГ №3 им. М.Габдуллина. Все вместе изгоняют их с глаз долой.

Свой вклад в проведение праздника внесли и потомки Канай би, уроженцы, их дети и внуки из шести сел Зерендинского района — Ескенежал, ¥ялы, Қарабұлақ, Кішкене жамантұз, Игілік, Қойсалған. Среди них дети ученого-математика, профессора, академика АН КССР Мынбая Искакова — доктор физико-математических наук, профессор Алма Искакова, призер национальной премии «Тарпан», директор школы «Архимед» г. Алматы Архимед Искаков. К слову, к празднику каждый аул подготовил баннер, цифрами и фактами рассказав о своей сегодняшней жизни в разных сферах.

Поздравила всех собравшихся с праздником Наурыз и руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева.

Гостей приглашают на сцену, где они согласно одному из обрядов Наурыза — «Көрісу» — заключают друг друга в объятия, высказывают друг другу самые добрые пожелания. Этот древний обряд испокон веков предшествовал празднованию Наурыза — великого дня народа.

Накинув на плечи старейшин из потомков Канай би традиционные чапаны, приветствовал кокшетауцев Архимед Искаков, который отметил:

— Мы все встречаем весенний праздник Наурыз с хорошим настроением, надеждами на лучшее. Пусть наши дома будут полными чашами, исполняются все наши желания.

От имени потомков Канай би он выразил слова благодарности организаторам мероприятия.

Конечно, не обошлось и без главного угощения национального праздника — наурыз кеже. Все гости — и стар и млад — смогли отведать его в тот день. Ведь по преданию наурыз кеже надо испить вволю, тогда весь год проведешь в сытости и достатке. К слову, попробовать кеже можно было, зайдя в юрту, установленную во дворе музея уже с 15 марта.

Продолжением праздника стали национальные игры — тоғыз құмалақ, арқан тартыс, асық, которые прошли весело и азартно, поддерживаемые болельщиками. Здесь же был установлен алтыбакан.

Немало нашлось желающих станцевать вместе с ребятами из ШГ №3 им. Малика Габдуллина зажигательный танец «Қаражорға». Красивые и талантливо исполненные песни подарили гостям Болат Батырбаев, Абылай Жанарт, Аида Калкатай, Адиль Касымхан. Их, как и ансамбль домбристов, и танцевальный ансамбль из ШГ №3 г. Кокшетау, зрители провожали громкими аплодисментами.

Праздник, в котором было вдоволь поздравлений, песен, игр, состязаний, впечатлив своим размахом гостей, подошел к своему завершению. А белая юрта Канай би — ақ боз үйі — будет стоять здесь до конца марта. Кокшетауцы и гости города могут посетить ее, осмотреть выставку, познакомиться с материалами о великом современнике, главном советнике хана Абылая, узнать все о его потомках.

Раушан УТЕУЛИНА.

На снимке: Почетные гости праздникапотомки прославленного полководца Қанай би.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts