Палитра мира

Глядя на работы самых юных учащихся Кокшетауской детской художественной школы, подготовленные для выставки «Единство — залог благополучия», не устаешь поражаться неистощимости детской фантазии и глубине интуитивного понимания нашей главной ценности — единства народа.

4-1-2

Выставка, приуроченная к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана,   организованная   центром анализа и развития межконфессиональных отношений при областном управлении по делам религий, прошла в «Қоғамдық келісім» -Дворце согласия. Каждая из представленных на ней работ достойна внимания: взявшиеся за руки девушки разных национальностей, похожие на принцесс, сидящие за общим столом люди, переплетенные руки, флаги многих стран мира… И в центре каждой — казахские мотивы, казахстанская символика.

Ребятам 12-13 лет гораздо легче при помощи карандаша и кисти, чем словами, выразить свои ощущения, восприятие мира.

— Я просто представил, как люди сидят за одним столом, угощают другу друга своими блюдами, все готовы поделиться и никогда не ссорятся, — замысел работы Расима Куженова.

«Песня друзей», — так назвала свою работу Арина Канонович, изобразившая несколько национальных музыкальных инструментов. В центре композиции — домбра.

— Когда рисовала, мне слышалась красивая музыка, в ней много-много разных мотивов, а звучат они, как одна мелодия, — говорит девочка. В единое целое сплетены множество рук в работе Аубакира Нурлана, автор так и назвал ее «Руки друзей».

В рисунке «Байтерек» Максима Самсонова прослеживаются элементы условности, но символ нашей столицы вполне узнаваем. Алена Суховецкая пыталась представить «Флаг всех стран мира», мира единого, где нет войн и конфликтов. В центре — Флаг Казахстана.

Язык искусства универсален. Овладение им — надежный путь к упрочению единства народа Казахстана, сближению народов мира. Все больше маленьких казахстанцев приобщаются к прекрасному, посещают студии, музыкальные школы, кружки.

— В 1991 году у нас обучались 114 человек. Сегодня — более 400, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Кокшетауской детской художественной школы Наталья Булгакова.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts