Две войны Адриана Юркевича

4-1-3В ряды Советской армии Адриана Юркевича призвали в 1940 году. Служил он на границе с Польшей. Так что в Великой Отечественной войне принял участие с самого ее начала.
Правда, повоевал он там недолго. Как шутит сейчас Адриан Николаевич, первая же фашистская бомба попала именно в него. В результате — тяжелая контузия, госпиталь. А потом — служба на Дальнем Востоке, война с японскими милитаристами. О том, что воевал он отчаянно и храбро, говорит благодарственное письмо: «Дорогой товарищ старший сержант Адриан Николаевич Юркевич. Приказом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса товарища Сталина от 23 августа 1945 года 372 за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи Вам объявлена благодарность».

Демобилизовался Адриан Юркевич только в 1946 году. Первые годы после войны жил в г. Токмаке, что в Киргизии, работал в техникуме механизации и электрификации, а 46 лет назад приехал в Степногорск. Здесь до пенсии трудился инженером-электриком на горно-металлургическом заводе, награжден многими медалями. С женой Галиной воспитали троих детей. Сейчас у фронтовика 5 внуков и 7 правнуков. 16 февраля ему исполнилось 94 года.

— Жизнь я прожил долгую и трудную, — говорит ветеран. — Но ни о чем не жалею — так сложилось, что и воевать надо было, и работать. Хочу, чтобы у моих потомков жизнь сложилась полегче.

Ирина СУХАНОВА.
г. Степногорск.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts