Нам отцовские видятся лица…

4-1-5Мой отец, Туяк Баяндинович Камелов, родился в селе Сабынды Коргалжынского района в 1919 году. В 1940 году окончил Карагандинский учительский институт имени В. Молотова по специальности «Учитель казахского языка». В 22 года был призван на службу в ряды РККА.
Боевое крещение он принял в составе 158-го отдельного танкового батальона, воевал на Украинском фронте в составе 108-й танковой бригады, а также 50-й Армии в качестве старшины танковой роты, 103-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка в качестве командира танка. Окончил первое Краснознаменное Ульяновское танковое училище имени В. Ленина, ускоренный курс по специальности командира танка.

Отец сражался с немецко-фашистскими захватчиками на танке ИС-122, советском тяжелом танке периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжелых танков.

В 1944 году мой отец направил с фронта на родину песню, которая была опубликована в Коргалжынской районной газете. Опубликовала и сохранила данное письмо его землячка, известная поэтесса Рысты Шотбаева.

За мужество и героизм Туяк Камелов был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В октябре 1945 года мой отец возвратился в свое родное село Сабынды и был одним из первых организаторов строительства здесь школы, в которой в течение десяти лет проработал директором. В возрасте 45 лет он умер.

Односельчане на сходе граждан приняли решение присвоить одной из улиц села его имя за значительный вклад в становление и развитие образования.

Сегодня мы: дети, внуки, правнуки Туяка Баяндиновича Камелова, гордимся им и помним.

Достык КАМЕЛОВ.
г. Шахтинск.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts